Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 мая 2024, 16:24

За трудовых мигрантов обязан отвечать работодатель

За трудовых мигрантов обязан отвечать работодатель
 
Депутаты намерены пересмотреть принципы привлечения трудовых мигрантов в Россию. По мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, нужно отменить системы трудовых патентов, обеспечить организованный набор сотрудников работодателем с последующим возложением на него ответственности за нанятых иностранцев, а также исключить возможность для трудовых мигрантов иметь право на российское гражданство.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – об ужесточении контроля за потоком мигрантов.


Проблема мигрантов становится все жестче и жестче. И проблема не только в их количестве, а еще и в самой миграционной политике.

По словам Игнатова, работодатель привлекает мигрантов, потому что они обходятся дешевле, и его прибыль растет – это нормальная логика бизнеса. При этом все издержки, которые дает неконтролируемая миграция, ложатся на государство. То есть прибыль – бизнесу, а убытки и проблемы – гражданам и государству? Это как минимум, несправедливо.

Во-первых, нужно запретить выдачу российского гражданства в принципе и делать исключение только для выдающихся кадров – ученых, спортсменов и т.д. Получение российского гражданства должно стать сложной процедурой: эксклюзивом, рассчитывать на которую могут единицы.

Во-вторых, мигранты не должны привозить свои семьи и обеспечивать получение гражданства для родственников.

В-третьих, важно менять подход работодателя. Мигрант должен приезжать для выполнения конкретной трудовой функции к конкретному работодателю, и этот работодатель должен «вести» мигранта «от и до»: от встречи в аэропорту или на вокзале до возвращения обратно. Эта функция должна лежать не на государстве и налогоплательщиках, а на работодателе, который рассчитывает на прибыль. Если работодателю нужен мигрант, то именно он и должен нести за него полную ответственность, в первую очередь финансовую.

Важно также контролировать перемещения мигрантов внутри страны. Если мигрант приезжает строителем в Тульскую область, то спустя неделю он не должен работать курьером в Подмосковье.

Есть еще одна мера, она очень непопулярная, но, думаю, что действенная: пересмотреть все выданные в последние десятка полтора лет гражданства. Ведь как получается — мигрант, который приезжает в Россию и живет тут по поддельным паспортам, фактически начинает интеграцию в общество с преступления. У такого человека может появиться мнение, что он здесь не гость, который должен соблюдать законы, нормы, традиции, а хозяин, которой может купить то, что хочет.

Вызывает сомнение и важность мигрантов в некоторых отраслях экономики, например, в строительстве. Посмотрите вокруг, например, большая часть Тулы строилась в 60-80-е годы: школы, детские сады, поликлиники, жилые микрорайоны, стадионы. За этот период построено было две трети города. И все это было построено без участия мигрантов. А сейчас внезапно не справляемся…?

Материал полностью на: https://tulapressa.ru/2024/04/v-rossii-zakrutyat-gajki-migrantam-kakie-ogranicheniya-i-pochemu-predlagayut-vvesti-4612/
Печать
В ОП РФ состоялась встреча с гостями из стран Латинской Америки23:01Губернатор Артюхов открыл центр единоборств «Северный характер»22:47Тамбовские пенсионеры пользуются мессенджером МАХ22:40В случае эскалации Иран сможет продержаться значительно дольше соседей22:20Путин: Ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает деградировать21:56На Дону удвоили финансирование проектов по развитию сельских территорий21:40Зачем Дональд Трамп хочет вернуть авиабазу Баграм?21:18Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ21:01Задержан первый замглавы Петропавловска-Камчатского Владислав Масло20:38Правительство РФ направит сотни миллиардов рублей на электронику20:08Задержан экс-депутат Госдумы Руслан Бальбек19:38Россияне смогут применять QR-код из «Госдоки» наравне с паспортом19:14Стартует второй этап подготовки Народной программы развития Тамбовщины19:00На Дальнем Востоке проходит акция «Репродуктивное здоровье: путь к жизни»18:41Все партии отрабатывают старые темы и смыслы18:39Тенденции ЕДГ-2025 могут быть пролонгированы на думскую кампанию18:27Биржевая цена золота обновила исторический рекорд18:26Коэффициент зарплаты. Слабые стороны важной инициативы18:08В Курской области проводят аудит здравоохранения и транспорта17:58Альтернатива американскому доллару ещё не сформировалась17:46Алексей Сапронов стал зампредом правительства Воронежской области17:20В Вологодской области упразднят министерство труда16:58Последствия саммита на Аляске: «неуправляемый хаос» и США в роли «страны-изгоя»?16:46Продуманная игра на многомиллионную публику16:44Готова ли КПРФ к работе над ошибками?16:44Нижегородский губернатор обсудил с главой избиркома итоги ЕДГ16:29Первышов представил тамбовского министра градостроительства16:14В ОП сформируют рейтинг регионов по героизации участников СВО16:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930