Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 мая 2024, 16:24

За трудовых мигрантов обязан отвечать работодатель

За трудовых мигрантов обязан отвечать работодатель
 
Депутаты намерены пересмотреть принципы привлечения трудовых мигрантов в Россию. По мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, нужно отменить системы трудовых патентов, обеспечить организованный набор сотрудников работодателем с последующим возложением на него ответственности за нанятых иностранцев, а также исключить возможность для трудовых мигрантов иметь право на российское гражданство.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – об ужесточении контроля за потоком мигрантов.


Проблема мигрантов становится все жестче и жестче. И проблема не только в их количестве, а еще и в самой миграционной политике.

По словам Игнатова, работодатель привлекает мигрантов, потому что они обходятся дешевле, и его прибыль растет – это нормальная логика бизнеса. При этом все издержки, которые дает неконтролируемая миграция, ложатся на государство. То есть прибыль – бизнесу, а убытки и проблемы – гражданам и государству? Это как минимум, несправедливо.

Во-первых, нужно запретить выдачу российского гражданства в принципе и делать исключение только для выдающихся кадров – ученых, спортсменов и т.д. Получение российского гражданства должно стать сложной процедурой: эксклюзивом, рассчитывать на которую могут единицы.

Во-вторых, мигранты не должны привозить свои семьи и обеспечивать получение гражданства для родственников.

В-третьих, важно менять подход работодателя. Мигрант должен приезжать для выполнения конкретной трудовой функции к конкретному работодателю, и этот работодатель должен «вести» мигранта «от и до»: от встречи в аэропорту или на вокзале до возвращения обратно. Эта функция должна лежать не на государстве и налогоплательщиках, а на работодателе, который рассчитывает на прибыль. Если работодателю нужен мигрант, то именно он и должен нести за него полную ответственность, в первую очередь финансовую.

Важно также контролировать перемещения мигрантов внутри страны. Если мигрант приезжает строителем в Тульскую область, то спустя неделю он не должен работать курьером в Подмосковье.

Есть еще одна мера, она очень непопулярная, но, думаю, что действенная: пересмотреть все выданные в последние десятка полтора лет гражданства. Ведь как получается — мигрант, который приезжает в Россию и живет тут по поддельным паспортам, фактически начинает интеграцию в общество с преступления. У такого человека может появиться мнение, что он здесь не гость, который должен соблюдать законы, нормы, традиции, а хозяин, которой может купить то, что хочет.

Вызывает сомнение и важность мигрантов в некоторых отраслях экономики, например, в строительстве. Посмотрите вокруг, например, большая часть Тулы строилась в 60-80-е годы: школы, детские сады, поликлиники, жилые микрорайоны, стадионы. За этот период построено было две трети города. И все это было построено без участия мигрантов. А сейчас внезапно не справляемся…?

Материал полностью на: https://tulapressa.ru/2024/04/v-rossii-zakrutyat-gajki-migrantam-kakie-ogranicheniya-i-pochemu-predlagayut-vvesti-4612/
Печать
На Тамбовщине рассмотрели бизнес-инициативы участников СВО23:34Вице-мэр из ХМАО Згонников отправлен под арест до 28 августа23:07Подмосковная ЕР отправила на СВО 15 тысяч тонн гуманитарной помощи22:42В ДНР разработан законопроект о поддержке студенческих отрядов22:05Губернатор Шумков в Москве провел встречу с главой «Ростеха» Чемезовым21:39Индия ожидает визита Путина в конце августа21:19В Тамбовской области трудоустроено почти 77% безработных20:59Замглавы Минздрава РФ проверил работу медицинских организаций ЛНР20:40Рамзан и Адам Кадыровы участвуют во встрече с президентом ОАЭ в Москве20:18В России с 1 сентября ожидаются изменения правил приема в вузы19:55Андрей Бочаров обсудил торговлю и логистику с замглавы Минпромторга РФ19:40Челябинский губернатор поторопил мэров с завершением ремонта дворов19:17Max: бояться нечего, но не нужно забывать...19:04ЛДПР превращает социально-экономическую задачу в государственную18:46Юрий Бурлачко рассказал, как будет меняться местная власть на Кубани18:41В Коми продолжается прием заявок на конкурс «Герои моей республики»18:24Хуснуллин заявил, что программа модернизации сферы ЖКХ почти готова18:11В Донецке начинают работы в бывших прифронтовых районах17:51ЛДПР выступит против депутатского клана из думы тюменского округа17:42В Нижегородской области открыта регистрация на проект «Лидеры образования»17:37В Чечне обсудили строительство масштабного экотехнопарка17:32В Горсобрании Йошкар-Олы обсудили вопросы развития предпринимательства17:27Безопасность страны обеспечивается созданием каркаса из малых городов17:08Ушаков: РФ и США договорились о встрече Путина и Трампа в ближайшие дни17:06Зарегистрированы три кандидата в губернаторы Ростовской области16:54На выборах в Воронежскую облдуму зарегистрированы списки 6 партий16:45Мудрый ход «Новых людей»16:31ЦИК Татарстана зарегистрировал двух кандидатов на пост раиса16:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031