Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 апреля 2024, 10:11

Заявление Матвиенко – важный сигнал для губернатора Уйбы

Заявление Матвиенко – важный сигнал для губернатора Уйбы
 
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко указала губернатору Коми Владимиру Уйбе на ряд проблем региона, которые необходимо решить как можно скорее. Это сокращение объемов инвестиций, проблема расселения ветхого и аварийного жилья, недостаточные темпы строительства жилья, дорог, сокращение количества детсадов, школ, нехватка учителей и врачей.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала политтехнолог Юлия Милешкина.


Республика Коми – депрессивный регион, уже продолжительное время там фиксируется значительная убыль населения, многие поселки вымирают. Это не вина губернатора Владимира Уйбы, это следствие сперва советской, потом российской политики: города, которые исчерпали себя с точки зрения возможностей добычи сырья и иного полезного ресурса, вымирают и закрываются. Жизнь идет там, где есть работа. Многие люди уезжают с Севера в Северо-Западный регион, поскольку хотят встречать старость в более комфортных климатических условиях. Молодежь уезжает за образованием и часто не возвращается, поэтому, безусловно, количество детей уменьшилось.

Ветхое и аварийное жилье – проблема всех северных регионов (чаще тех, до которых не дошла Великая Отечественная война). В Ленинградской области и более западных областях старое жилье было снесено эхом войны, на их месте были построены новые дома. А здесь ветхое и аварийное жилье может датироваться разными сроками и быть построенным с разными целями. Но не стоит заблуждаться в том, что правительство Коми стремится содержать одну семью в пустующем доме. Семьям, как правило, предлагают вариант переселения из ветхого и аварийного жилья в новостройки или каркасные дома, но они не готовы переезжать, потому что жилье не отвечает современным стандартам и качеству в их представлении. Очень часто они надеются, что можно будет получить что-то еще от государства, поэтому абсолютно сознательно отказываются от переезда в отдельные квартиры. И в этом тоже не совсем вина главы региона.

У Владимира Уйбы через год заканчивается срок полномочий. Возможно, уже сейчас идет борьба за место главы региона среди элит. Если Матвиенко так публично озвучила проблемы Коми, то это важный сигнал Уйбе, что не все так прекрасно, как ему, возможно, кажется. Конечно, такая критика не ставит крест на политической карьере главы Коми. Он совершил довольно много как управленческих, так и публичных ошибок, но до сих пор является руководителем региона, поэтому, возможно, ему предложат другой пост для того, чтобы поддержать регион более мотивированным и умелым управленцем.

Что касается возможных кадровых решений внутри республики, то в Коми очень короткая скамейка запасных. Зарплаты в региональном правительстве не очень большие для того, чтобы релоцировать туда специалистов из других субъектов. Люди поедут туда, возможно, из-за карьерных перспектив, но финансово их замотивировать невозможно в данном случае. Я думаю, вся структура пока устоит. Будем ожидать в ближайший год замены главы региона.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/publichnoe-ozvuchivanie-matvienko-problem-komi-eto-vazhnyj-signal-ujbe/
Печать
Три бывших члена правительства могут стать депутатами Госдумы08:25Герой РФ из Сахи отобран на участие в программе «Время героев»08:22Владимир Путин встретился с главой Ингушетии08:10В правительстве РФ ответили на вопрос о возрождении Минрегиона06:46Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031