Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 апреля 2024, 13:01

О новых показателях развития регионов

О новых показателях развития регионов
 
Эффективность губернаторов будут оценивать по-новому. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня показателей Национального рейтинга состояния инвестклимата. К 44 уже имеющимся критериям добавили еще 25.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о том, чем обусловлено введение новых критериев, и как они повлияют на будущую оценку регионов.


Любой рейтинг, критерий или система оценки воспринимаются неоднозначно. С одной стороны, это дополнительная отчетность, бумаги, цифры, показатели, которые будут вычисляться и наполняться содержанием. А их сейчас и так изрядно. С другой стороны, если критерии разумные, правильные и детализированные, а сфера оценки важна — то рейтинги могут помочь в развитии той сферы, которую они ранжируют.

По поводу рейтинга инвестклимата, я не считаю, что это очередная бюрократическая инициатива. Эти показатели представляются важными для развития регионов. Набрасывается, образно говоря, «мелкоячеистая сеть» из критериев, объективный анализ которых проливает свет на реальную ситуацию в регионах.

Много внимания в новых пунктах уделяется поддержке субъектов МСП, отслеживается число самозанятых. Полагаю, что такое внимание к ним оправдано. Сейчас в нашей стране взят курс на импортозамещение. И тут самозанятые и МСП могут легко увеличить производство любых мелких товаров – от кастрюль и ложек, до обуви и мебели – всего того, что сейчас мы импортируем из Китая.

Чем больше любых производств будет в России, тем меньше мы будем зависеть от импорта, увеличится число рабочих мест, а значит и собираемость налогов, территории будут развиваться. Внимание к МСП очень важно, потому что мелкий и средний бизнес наиболее подвижен и может быстро и с минимальными затратами перепрофилироваться под ту или иную задачу.

Мне кажется, увеличение критериев было сделано для стимулирования интереса и внимания регионов к развитию субъектов МСП, поддержке самозанятых. И через это у нас появятся дополнительные механизмы для развития экономики

В подобных рейтингах значение имеют все критерии оценки. Вопрос может быть только в «весе» каждого параметра: какое-то направление даст больший вклад в итоговую оценку, какое-то меньший. Но внимание будет ко всем одинаковое. Давно известно, что власти относятся к позиции своего региона в подобных рейтингах очень трепетно. Никто не хочет оказаться на последнем месте. А для этого надо что-то делать реальное.

В случае с инвестклиматом, есть шанс, что новые критерии простимулируют регионы усиливать поддержку МСП. И если, в результате в каждом населенном пункте откроется хотя бы по одному производству, то в нашей Тульской области это будет уже больше сотни, а по всей России – десятки тысяч. В каждом — по два-три новых рабочих места, это уже новая занятость, налоги в бюджеты.

Если регионы благодаря новым критериям предпримут немного дополнительных усилий, это двинет экономику нашей страны вперед и поможет решению задачи импортозамещения.

Ранее опубликовано на: https://tulapressa.ru/2024/04/pokazateli-effektivnosti-raboty-gubernatorov-obnovili-chto-izmenilos/
Печать
Партии выдвинули 111 кандидатов в заксобрание Севастополя20:45Демешин: Для молодежи надо создавать и условия, и возможности20:32Общественники Южного Урала будут наблюдать за выборами20:17Замглавы Новороссийска доложил Собчак о своем «увольнении»20:04Депутат ГД передал партию гуманитарной помощи тюменским волонтерам19:54Свердловский губернатор ввел своих представителей в состав ОП19:54Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС19:03Регистрация блогеров повлияет на качество их контента18:59В Екатеринбурге вынесли приговор журналисту Гершковичу18:26Байдена на выборах заменят Камалой Харрис18:21Стрелкова этапировали в Кировскую область18:15Текслер обсудил с Якушевым планы развития Магнитогорска18:10Нового главу правительства Бречалов выберет по принципу лояльности17:48СПЧ просит Минпросвещения не убирать из олимпиады предмет «экология»17:46Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского17:17В Госдуме озадачились «хомякоинами»17:12В Словакии напали на депутата, не поддержавшего резолюцию против РФ17:09Бастрыкин поручил ужесточить статью по делу о нападении на депутата ГД17:03Кандидат в главы Ставрополья от «Новых людей» сдал документы16:53Более 2 тыс. калининградцев на судах проголосуют досрочно16:47Алиев в Великобритании решал национальные вопросы16:29Тимерьянов зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии16:14Скончался генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама15:58У выпускников колледжей должен быть общий выпускной праздник15:29Утверждена форма бюллетеней для выборов в Челябинской области15:09Партия Асада победила на выборах в парламент Сирии14:56Бизнес давно победил политику14:38Бывший вице-губернатор Кубани избран главой Сочи14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031