Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2024, 12:23

Просто наблюдать за выборами уже недостаточно

Фото с сайта:
molchanovo.ru
Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) возобновила дискуссию о том, что следует подправить в избирательном законодательстве. НОМ выступает в качестве одного из операторов общественного наблюдения за выборами. Институт контролеров действует повсеместно, но его полномочия до сих пор недостаточно отрегулированы. При этом просто смотреть на ход кампаний и голосований уже недостаточно, более актуальна информационная работа. Похоже, что общественники продумывают систему электорального SMM, то есть политических и юридических инструментов для медийной борьбы в интернете с противниками власти и для расширения пропаганды на внутреннюю аудиторию.

Буквально через несколько дней после завершения президентской кампании глава НОМ Александр Брод представил доклад о возможных изменениях в законодательстве тех положений, которые не показали себя хорошо в ходе этого важного события или которых там до сих пор просто нет. После этого региональные отделения НОМ приступили к обсуждению предлагаемых мер и стали представлять собственные.

Первые серии дискуссий можно оценить следующим образом: общественные контролеры рекомендуют расширить данный институт на все этапы выборных кампаний. Ведь, например, в Смоленской области Центр общественного наблюдения работал круглосуточно, при этом не столько для того, чтобы все время наблюдать, он просто стал «точкой притяжения независимых наблюдателей, молодежи, общественных и политических деятелей – с их участием проводились открытые обсуждения хода голосования». А скажем, в Челябинской области считают, что поскольку институт общественного наблюдения «набирает силу и популярность», то неудивительно, что растет и роль выдвигаемых им экспертов, которые разъясняют различные моменты: как самых простых, так и тонкостей, допустим, дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По поводу ДЭГ прозвучала инициатива из Свердловской области, что все-таки следует сделать более гибким правило выбора того или иного формата голосования. Прежде Центризбирком жестко боролся с задвоением голосов, но теперь предлагается смягчить эту политику. И если какой-то избиратель не смог разобраться с техникой, то он должен получить право сделать волеизъявление на участке тем или иным способом. То есть НОМ, судя по всему, продвигает идею повсеместного распространения терминалов электронного голосования, эксперимент с которыми проводится в Москве. Для их применения необходимо списки избирателей во всех регионах сделать электронными как в столице. И за это уже тоже выступили представители НОМ. Кстати, тогда система «Мобильный избиратель», то есть возможность голосовать по месту нахождения, а не прописки, заработает без обязательного предварительного уведомления за несколько дней до выборов.

Есть у НОМ и другие не менее глобальные инициативы: к примеру, укрепить общественный контроль «на всех стадиях избирательного процесса». А для этого дать право таким наблюдателям и участвовать в заседаниях избиркомов, и присутствовать, скажем, при таких процедурах, как проверка подписей, собранных для выдвижения кандидатов, да и при самих выдвижениях. Это было предложение из Дагестана: «Несоблюдение всех процедурных требований законодательства о выборах при проведении съездов и конференций по выдвижению кандидатов, а также при сборе подписей в поддержку кандидатов зачастую становятся источником не только разногласий, но и предметом политических спекуляций».

Таким образом, нетрудно заметить, что общая направленность всех корректировок выстраивается примерно одинаковая. Ориентация делается прежде всего на информационную борьбу за имидж выборов против тех, кто их светлый облик пытается очернить изнутри или снаружи России. Иными словами, НОМ действительно предлагает власти вложиться в универсальную систему электорального SMM, чтобы распространять в соцсетях как пропаганду, так и контрпропаганду.
Печать
В Калининграде прошел слет ветеранов боевых действий23:00Омская область - лидер по поддержке женского предпринимательства22:49Курсант программы «Муравьев-Амурский» станет заместителем главы района22:38Агентство инвестиционного развития Кировской области возглавил Кашин22:29Мэр Киева заявил о проблеме с нехваткой военных22:19Единороссы Хакасии подвели итоги ЕДГ-202522:08В Калуге стартует молодежный образовательный форум «Формат»21:57В Ялте задержали заместителя мэра города21:47Губернатор Томенко провел личный прием жителей Алтайского края21:35Прямая линия губернатора Брянской области состоится 20 ноября21:24Города-побратимы Астрахань и Актау будут развивать сотрудничество21:12В Ярославской области пройдет Фестиваль языков21:03В Воронеже появится общественная приемная Всемирного Русского Народного Собора20:52«Письма дружбы» объединяют студентов Череповца и Алчевска20:42Украина официально остановила мирные переговоры с Россией20:31Евгений Первышов побывал на предприятиях АПК в Знаменском округе20:17Комитет ГД не поддержал дополнительные 3,3 млрд рублей на лекарства диабетикам20:09Проблемы американских сланцевиков19:42Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12Российский IT-сектор достиг 2,4 процента ВВП страны18:07Губернатор Малков заявил об успешном развитии платформенной экономики17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930