Всероссийский опрос граждан «Скажи правду Слуцкому» показал, что тема трудовой миграции стала одной из самых острых в большинстве регионов РФ, особенно в крупных городах, где ведутся те или иные строительные проекты. Об этом на пресс-подходе перед пленарным заседанием Госдумы сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, замруководителя фракции ЛДПР
Станислав Наумов.
Нужно привести в соответствие продолжительность срочных договоров с трудовыми мигрантами. В проекте Министерства труда речь идет о двух годах. Этого достаточно для того, чтобы реализовать любой строительный проект в современной градостроительной среде. Но этого недостаточно для того, чтобы наши граждане жили в комфортном психологическом состоянии, - сказал депутат.
Он также обратил внимание на знание трудовыми мигрантами русского языка.
Поэтому пусть наши коллеги из стран, которые дают нам трудовых мигрантов, сразу подумают о том, как настроить правильное пребывание в нашей стране своих граждан. Русский язык надо учить до пересечения границы Российской Федерации, - отметил Наумов.
Парламентарий также обратил внимание на необходимость использовать опыт других стран в сфере контроля за трудовой миграцией. По его словам, он должен быть тотальным, повсеместным и круглосуточным. Речь идет о биометрических данных, контроле за мобильным телефоном, банковскими картами и счетами.
Без этого мы не сможем считать, что мы обеспечиваем контроль за трудовой миграцией. Здесь не может быть никаких послаблений, - сказал он.
Депутат также затронул тему получения российского паспорта трудовыми мигрантами.
Мы будем настаивать на том, чтобы российский паспорт был заслуженным, чтобы не давали его направо и налево. Есть хороший опыт арабских стран, которые тоже решают проблему дефицита рабочей силы, но которые выстраивают самые правильные и строгие меры для получения гражданства, - подчеркнул он.
Ранее о пересмотре миграционной политики говорил член Комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Шеремет.
Печать