Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2024, 11:01

Консервативный сценарий выборов с минимальным числом кандидатов

Консервативный сценарий выборов с минимальным числом кандидатов
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – об интриге финального этапа президентской гонки.

Как говорится, не было никогда, и вот опять. На финише президентской кампании 3 кандидата от парламентских партий, и главный претендент действующий президент Владимир Владимирович Путин. Итого 4. ЧЕ-ТЫ-РЕ. И в истории с избранием Владимира Путина на пост президента это минимальное количество кандидатов. Так называемый консервативный сценарий выборов, где минимальный набор кандидатов максимально отражает электоральные предпочтения россиян без особой дисперсии результатов.

Как вы заметили, быстро пронеслись «попытки» регистрации ярких экстравагантных кандидатов, чей облик и присутствие в избирательной кампании гарантировали поток нескончаемых новостей для телека и телеграм-каналов. Каждый из этих кандидатов не то что хотел быть избранным или зарегистрированным, но точно хотел оставить след в сердцах народных. Мы понимаем это, да?!

Самыми яркими из них стали:
- уже забытая в декабре Екатерина Дунцова в образе Жанны Д`Арк;
- масон и политтехнолог и единожды уже кандидат в президенты Андрей Богданов (в некотором роде прямо-таки Воланд отечественных политтехнологий);
- Рада Русских – загадочная Круэлла бьюти-индустрии;
- Анатолий Баташев, и он же по сути Страшила из Изумрудного города, который в своих очках смотрит и верит, что не сдав подписи, он спас 10 сосен;
- Борис Надеждин в роли Надежды непонятно на что;
- и другие. О них и сказать реально нечего. Даже смешного.

В общем, всё это представляло собой карнавальное шествие по медиа-повестке: с фоточками в ЦИК, красивыми брендированными коробками, перекрестным опылением друг друга подписями в поддержку, а также многочисленными интервью в стиле «только не кидайте меня в терновый куст» (не выбирайте президентом, ну вы ж сами всё понимаете).

Финалом интермедии стал отказ в регистрации кандидата с говорящей фамилией Надеждин, надежда на регистрацию которого умерла в последний день регистрации кандидатов. Хотя все, кто в теме, предполагали это изначально. А основное действо началось уже в середине февраля в составе четырёх основных действующих лиц. Каждый из которых, как, видимо, и планировалось, начал вести ТРАДИЦИОННУЮ избирательную кампанию со встречами избирателей, билбордами, газетами и сопутствующей новостной повесткой. Без вот этого всего, как говорится. Без излишеств.

Штаб действующего президента в его репрезентации был краток: «Россия. Путин. Выборы-2024». Все очевидно: что, кто, за кого и почему.

Политтехнологи Даванкова создали слоган «Время новых!», который является рефреном популярного российского фильма о героической советской космонавтике «Время первых!». Смотрели же? Причем тут НОВЫЕ люди до конца не ясно, но вероятно им хотелось бы мечтать о смене поколений в политике. Или хотя бы поиграть в новизну.

Кандидат Харитонов настаивает: «Поиграли в капитализм и хватит!», загоняя избирателя как бы в тупик размышлений о вечности: а дальше-то что? Социализм? Коммунизм? Так проходили уже. Кто старое помянет, тому сами знаете что!

Команда Леонида Слуцкого поменяла коней на переправе. Сначала взяла вроде бы традиционный слоган «Всегда рядом!», который в случае Леонида Слуцкого был явно неоднозначным. В недрах Госдумы до сих пор ходят слухи о слишком активных, настойчивых «движениях души и тела» кандидата к девушкам-журналистам). Говорят. Были даже обращения в суд. Видимо, поэтому решили, что использование славы умершего вождя как-то вот надёжнее. Как ни крути, а «Дело Жириновского живет!».

Словом, если разобрать посылы, месседжи, зашитые в слоганах, то выходит:
- Харитонов – это прошлое;
- Даванков – абстракция, иллюзия;
- Слуцкий – метафорический тупик.

И только слоган действующего президента лаконичен, понятен и призывает к действию. Это объективность, но объективность, разумеется, задуманная заранее. Роли распределены, спектакль в разгаре, антракта не будет. Закончится всё в 20-00 17 марта. Так что смотрим… Во всех интернетах страны! На всех телеканалах! Во всех газетах, билбордах и листовках! Не переключаемся. Всё равно не удастся.

А вопрос лишь один: сколько цветов принесут жители главному герою? Много или очень много?!

Поклон. Занавес.

Ранее опубликовано на: https://kuluars.info/stati/karnaval-pod-nazvaniem-vybory.html
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательства региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930