Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2024, 20:50

Почему все кандидаты в президенты едут на Дальний Восток

Фото с сайта:
vpoxod.ru
Президентская кампания-2024 началась с нового года, когда сначала Леонид Слуцкий посетил самый восточный регион страны, а вслед за ним и Владимир Путин. В течение января и в начале февраля каждый из кандидатов в президенты успел отметиться хотя бы в одном регионе Сибири или Дальнего Востока. «ФедералПресс» разбирается, чем участников кампании так манят далекие от столицы края.

Все едут на Восток

С самого Нового года внимание СМИ было обращено на Восток: сначала Чукотский автономный округ посетил кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий, а вслед за ним – Владимир Путин. С этого началась целая череда поездок кандидатов по регионам.

Чуть более чем за месяц Слуцкий побывал в Амурской области, Забайкальском крае и других регионах. Еще в середине декабря, после выдвижения кандидатом в президенты, лидер ЛДПР заявил, что будет строить свою программу исходя из потребностей россиян. Вот с этими потребностями он, очевидно, и знакомится в рамках своего турне. Стоит отметить, что в случае со Слуцким поездки Дальним Востоком не ограничены: он посещал также южные и центральные регионы.

Инициативу с посещением Дальнего Востока подхватил и кандидат-самовыдвиженец Владимир Путин. В начале января он впервые побывал на Чукотке, после чего посетил Хабаровский край. Напомним, тогда мы писали о важности такого события для региона в целом и для сплочения российского центра и окраин.

Не отстают от Слуцкого и Путина два других зарегистрированных кандидата: Вячеслав Даванков от «Новых людей» и коммунист Николай Харитонов.

Даванков на момент публикации материала находится на Сахалине. «Новолюд» уже успел сравнить его с Новой Зеландией. До этого Даванков также проехал по целому ряду регионов.

Чуть позже в череду путешествий включился и Харитонов. Для начала он посетил Хабаровский край, где уже побывали другие кандидаты, а в начале февраля анонсировал посещение Красноярска.

Важный электорат

С Дальнего Востока начинается наша страна. Именно там поднимается солнце над нашей страной, именно эти регионы первыми вступают в новый день. Тем не менее долгое время Дальний Восток был практически «колонией» Москвы: отдаленный, с тяжелым климатом, в котором люди работали и выживали. Чтобы исправить эту ситуацию, каждый кандидат и посещает области и автономные округа, считает политолог Даниил Ермилов.

«На Дальнем Востоке очень плотные экономические связи с Китаем, плотный бизнес и торговля. Сейчас отношения России и Китая только укрепляются. Если у вас нет Дальнего Востока в повестке, непонятно, какие голоса вы хотите себе перетянуть. Западная часть России – это интеллектуальные ресурсы и сельское хозяйство, но все богатство сейчас за Уралом, в том числе электоральное. Там люди более открыты для выборов», – пояснил политолог корреспонденту «ФедералПресс».

Экономически значимый регион

Кроме того, Дальний Восток – важная часть экономики страны. Укрепление связи с федеральным центром, инвестиции в промышленность дальневосточного региона необходимы для будущего процветания нашей страны, о чем и говорят визиты кандидатов. Ну а выход к Тихому океану важен для усиления торговли с восточными странами, считает экономист Леонид Хазанов.

«Дальний Восток важен для экономики России главным образом по трем причинам. Во-первых, на нем сосредоточены месторождения различных полезных ископаемых, начиная от золота и редких земель и заканчивая углеводородным сырьем. Во-вторых, здесь находятся крупные судостроительные предприятия. В-третьих, Дальний Восток – это сухопутный мост между Юго-Восточной Азией и Европейской частью России, из которой в сторону Китая идут железнодорожные составы с различными грузами», – рассказал Хазанов в беседе с «ФедералПресс».

Тем не менее удаленность от федерального центра, колоссальные по площади территории и суровые климатические условия вносят ряд проблем, с которыми приходится бороться.

«В то же время Дальний Восток сталкивается с серьезным кругом проблем. Среди них – сохраняющийся отток населения, стареющий жилищный фонд, невысокие зарплаты значительной массы населения с учетом местных цен на продукты питания, скромная протяженность хороших по качеству автомобильных дорог. И их надо решать», – заключил Хазанов.

Станислав Литвинов
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930