Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июля 2025, 20:41

Волонтеры завершили ремонт Вайдагубского маяка на Рыбачьем

Фото с сайта:
gov-murman.ru
Волонтеры раньше срока закончили ремонт Вайдагубского маяка на полуострове Рыбачий в рамках проекта по восстановлению навигационных сооружений «От родника до океана. Маяки» Единого волонтерского центра Мурманской области. Изначально работы планировалось завершить к концу июля.

Новый сезон проекта «От родника до океана. Маяки» носит название «К скалистым вернусь берегам», которое отсылает к строкам известной песни «Прощайте, скалистые горы» и посвящены подвигу защитников Заполярья на хребте Муста-Тунтури и полуостровах Средний и Рыбачий. Проект проводится совместно с Гидрографической службой Северного флота в рамках 80-летия празднования Великой Победы.

«Это уже третий маяк, который мы делаем на территории Северного флота в Мурманской области. Мы видим, насколько проект эффективен с точки зрения результата, потому что маяки действительно преображаются. Все благодаря тому, что за три года удалось выработать оптимальный механизм взаимодействия волонтерского сообщества и Гидрографической службы Северного флота. Но главное, этот проект важен для волонтеров. Маяки – это символ достижения цели, это всегда романтика, уникальные места. И, конечно, многие, хотят почувствовать причастность к их восстановлению. А популяризация добровольчества – это наша основная цель. Поэтому мы всегда стараемся привлечь, как можно больше волонтеров в наши экспедиции», — сказала руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис.

Вайдагубский маяк находится в одноименной губе, в одном из самых труднодоступных мест полуострова Рыбачий. Его конструкция выполнена из чугуна. Маяк представляет собой вытянутую башню высотой почти 30 метров, поэтому основные волонтерские работы были сосредоточены внизу, вокруг фундамента: это зачистка металлических частей, грунтовка и покраска. Внутри сооружения волонтеры заменили ступени винтовой лестницы. За работы на высоте отвечали профессиональные промышленные альпинисты-волонтеры проекта.

«Маяк находится в хорошем состоянии, видно, что военные о нем системно заботятся. Поэтому все планируемые работы удалось сделать раньше срока, несмотря на сложные погодные условия. Изначально мы рассчитывали закончить ремонт к концу июля. По сути, нашей задачей было подрихтовать маяк», — рассказал руководитель работ Алексей Селегененко.

В работах на Вайдагубском маяке приняли участие волонтеры Мурманского транспортного филиала «Норникель», Мурманского морского торгового порта, компаний «ТГК-1», «Атомэнергосбыт», «МОЭСК», Мурманского балкерного терминала, «РЖД», «МТС», сотрудники МЧС России, а также волонтёры из других регионов — Северодвинска, Новгорода, Перми, Новокузнецка, Челябинска, Чебоксар и Москвы.

«Маяк, который мы сегодня видим, — свидетель послевоенного периода, он был введен в 1966 году. Это преемник маяка-свидетеля Великой Отечественной войны. Но, тем не менее, сегодняшний современный маяк — это символ. Как есть «люди-маяки», так и есть Вайдагубский маяк— символ коллективного подвига наших защитников на полуостровах Средний и Рыбачий, — отметила историк, методист по научно-просветительской деятельности Историко-краеведческого музея Печенгского округа Анна Чурлик, — За дни работ на Вайдагубском маяке я познакомилась с каждым волонтёром. Очень приятно, что для нашего музея появилась уникальная возможность сотрудничать с этими людьми в области патриотического воспитания подрастающего поколения».

В общей сложности для ремонта навигационного сооружения на полуострове Рыбачий потребовалось почти две машины КАМАЗ с материалами, включая 350 килограммов красной краски и грунтовки. А остатки краски пойдут на обновление Кашкаранцевского маяка, который волонтеры облагораживали на берегу Белого моря летом 2023 года. С тех пор красная краска немного поблекла, при этом сам маяк находится в отличном состоянии.

«За три года реализации проекта команда Единого волонтерского центра накопила богатый опыт по ремонту маяков, в том числе по подбору оптимальных материалов, которые обладают необходимой устойчивостью. Мы видим, что никаких специализированных работ, кроме как обновление цвета Кашкаранцевский маяк на данный момент не требует, поэтому решили в августе сделать выезд и обновить его в рамках текущего волонтерского сезона. Тем более, это очень популярная туристическая локация. Конечно, хотелось бы, чтобы у туристов маяк оставлял самое лучшее впечатление», — отметила Евгения Чибис.

Во время экспедиции на полуостров Рыбачий активисты Единого волонтерского центра также привели в порядок мемориал по пути на мыс Кекурский, где увековечены 16 человек, а также похоронены около 30 воинов, включая канадцев и англичан. Кроме ремонтных работ на самом маяке, волонтеры провели экологическую уборку на побережье. В результате с полуострова Рыбачий была вывезена грузовая машина с прибрежным мусором. Транспорт для вывоза отходов был предоставлен Кольской ГМК.

«Памятники времен Великой Отечественной войны, которые находятся в границах населенных пунктов, мы облагораживаем силами муниципалитета. И, конечно, необходима помощь, в первую очередь, для объектов, которые далеко от населенных пунктов. Так на полуостровах Средний и Рыбачий расположено около 56 военных мемориалов. Работа волонтерами на данном мемориале, рядом с Вайдагубским маяком, сделана капитальная, поэтому я надеюсь, что ближайшие пять лет этот памятник не будет требовать тщательного ухода», — сказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского округа Ольга Большакова.

Напомним, всего силами корпоративных волонтеров в рамках проекта Единого волонтерского центра в этом году будут облагорожены девять памятников, Работы по их благоустройству продлятся до конца июля. А в общей сложности в проекте «От родника до океана. К скалистым вернусь берегам» принимают участие более 250 волонтёров, что делает его самым массовым за все годы существования.

Напомним, всего силами корпоративных волонтеров в рамках проекта Единого волонтерского центра в этом году будут облагорожены девять памятников. Работы по их благоустройству продлятся до конца июля. В общей сложности в проекте «От родника до океана. К скалистым вернусь берегам» принимают участие более 250 волонтеров, что делает его самым массовым за все годы существования.
Печать
Зарегистрирован четвертый кандидат в губернаторы Поморья23:04Представители штаба ОДКБ посетили Калининградскую область22:52Сальдо обсудил с Захаровой подготовку к выборам в Госдуму22:44Итоги визита главы Минсельхоза Лут в Чувашию22:32Избирком не заверил список «Коммунистов России» в думу Самары22:18Смоленские компании завоевали 9 наград премии «Экспортер года»22:06Партия Социальной защиты выдвинула кандидатов в думы Ижевска и Можги21:55Две компании из Кузбасса вошли в число лучших экспортеров Сибири21:42В Фонде развития ИНТЦ «Русский» обсудили меры привлечения ученых21:29ОП и избирком Ставрополья готовятся к выборам21:18В Кировской области разработают карту туристической инфраструктуры21:06Вологодчина – в десятке эффективных регионов по работе с молодежью20:52Волонтеры завершили ремонт Вайдагубского маяка на Рыбачьем20:41В Костроме введут ограничения на продажу топлива несовершеннолетним20:31Евгений Первышов посетил с рабочей поездкой Мичуринск20:22«ЗЕЛЁНЫЕ» усиливают позиции на выборах20:08Губернатор Челябинской области произвел ряд кадровых назначений19:37Экс-депутат Таги-заде сделал громкое заявление после отставки19:26Депутат Лантратова: Нужно обучать молодежь цифровой грамотности19:05Нефтяная эпоха продлится как минимум до середины века18:53В Самарской области продолжается работа над Стратегией развития региона18:52Не нужно бояться прогресса18:52В Тамбовской области представили региональный проект «ДляСВОих»18:44Участники программы «Герои Приангарья» приступили к обучению18:36На одно место в челябинское заксобрание претендуют семь кандидатов18:21Глава Bavaria-Bau: Многие немцы переезжают в РФ по экономическим причинам18:16Что известно о новом полпреде Хабирова в Госсовете18:05ВЦИОМ: Россияне знают о цифровых технологиях «меньше, чем ими пользуются»17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031