Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июля 2025, 21:29

В Фонде развития ИНТЦ «Русский» обсудили меры привлечения ученых

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Наблюдательный совет фонда развития Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» состоялся под председательством замглавы Минвостокразвития России Виталия Алтабаева.

В совещании приняли участие генеральный директор Фонда развития Инновационного научно-технологического центра «Русский» Елена Харисова, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев, заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий и замминистра экономического развития Приморского края Ирина Михеева.

Участники Наблюдательного совета отметили активное продвижение работ по созданию первой очереди инфраструктуры ИНТЦ «Русский» – пилотной площадки, открытие которой запланировано на Восточном экономическом форуме в 2025 году. В ходе выездной инспекции Виталий Алтабаев подчеркнул важность дальнейшего наращивания темпов и расширения команды исполнителей для обеспечения опережающего графика и выполнения всех работ в срок. На объекте завершаются фасадные и внутренние работы, ведётся прокладка инженерных сетей и начата подготовка к благоустройству территории. Проект реализуется при поддержке Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. Новый корпус площадью 7,6 тыс. кв. м станет точкой притяжения передовых команд в области фармацевтики, клеточных биотехнологий и медицинского приборостроения, которые будут работать здесь уже с 2025 года.

Особое внимание Набсовет уделил мерам по привлечению ученых и инженерных команд. Генеральный директор Фонда Елена Харисова представила предложения по усилению кадровой программы ИНТЦ, включая запуск системы субсидирования НИОКР и грантовой поддержки ученых, развитие формата госзаказов для резидентов, а также внедрение инструментов социальной поддержки – прежде всего, предоставление жилья и компенсации переезда. «Для реализации этих мер важно выстраивать координацию с правительством Приморского края и профильными ведомствами», – подчеркнула она.

«Для развития Дальнего Востока критически важно создать условия, при которых ведущие российские и международные ученые и инженеры, способные создавать новые технологии, будут готовы переезжать и работать здесь. Это требует комплексной системы поддержки: от инфраструктуры до зарплат и взаимодействия с высокотехнологичным бизнесом. ИНТЦ «Русский» должен стать точкой притяжения таких команд», – отметил Виталий Алтабаев.

В числе возможных решений – включение совместных НИОКР проектов университетов, компаний и резидентов ИНТЦ «Русский» в реализацию программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» и применение механизмов повышения трудовой мобильности для научных сотрудников.

В рамках подготовки к ВЭФ-2025 было также решено организовать на площадке ИНТЦ ряд мероприятий, направленных на презентацию возможностей центра и демонстрацию научно-технологических решений компаний-резидентов.

ИНТЦ «Русский» создается по поручению Президента России. Проект инициирован Дальневосточным федеральным университетом, срок реализации – до 2030 года. В составе центра планируется строительство пяти ключевых комплексов: «ИТ-Парк», «Биомедицина», «Биотехнологии», «Морская инженерия» и «Русская школа». Строительство первых объектов начнётся в IV квартале 2025 года.

Для резидентов ИНТЦ предусмотрены масштабные преференции: налоговые каникулы на 10 лет (по налогу на прибыль, имущество и НДС), сниженные страховые взносы, отсутствие требований к минимальному объёму инвестиций. Управляющая компания обеспечивает сопровождение проектов по принципу «одного окна» – от сертификации и патентов до подключения к научной базе ДВФУ.

Создание ИНТЦ «Русский» позволит сформировать в Приморском крае уникальную научно-производственную экосистему, способную генерировать и масштабировать наукоемкие разработки в интересах экономики России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Печать
Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20Среднеазиатский бардак – в правовые рамки16:07Избирком передал единороссу вакантный мандат в заксобрании ЯНАО15:49Айсен Николаев рассказал о поправках в Конституцию Якутии15:32Больше участников СВО получат статус ветеранов боевых действий15:13Министр культуры Рязанской области сложила полномочия14:55Дни политконсультанта в регионах – правильная и интересная идея14:34Число министерств в Курской области сократится с 24 до 1714:15Владимир Путин встретился с главой Росприроднадзора13:58Недружественные страны закупили товары из РФ на 20,5 млрд долларов13:4026 октября муниципальные выборы пройдут в Хакасии и Забайкалье13:207 ноября состоится День политконсультанта в СЗФО13:05Средневековые традиции современного Азербайджана12:49Фадеев - о снижении планки ответственности за терроризм до 14 лет12:41Тамбовские педагоги предложили свои идеи в стратегию образования12:31Парламентские дни позволяют лучше понимать, чем живет Нижегородская область12:22В Армении арестовали оппозиционного мэра Гюмри12:15Делегация Тюменской области – в экспертах всероссийского конкурса11:53На выборах в Госдуму конкурентными будут около 70 округов11:45В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в «теневой флот» РФ11:42Чем запомнился крымчанам главный коммунист республики11:36Сенатор Святенко: В Совфеде готовы к активной работе с коллегами из КНДР11:26Никитин поздравил нижегородцев с победой на конкурсе наставников11:21В Курганской области назначили главу Звериноголовского округа10:58Бывший заммэра Челябинска Репринцев погиб на СВО10:41Пятый регион-партнер в Узбекистане появился у Нижегородской области10:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031