Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об экспедиции членов ОП РФ по малым городам Тульской области.В ходе новогодних праздников, рождественских каникул состоялась поездка членов и экспертов Общественной палаты РФ — небольшая экспедиция по малым населенным пунктам Тульской области, в составе которой побывали председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов и председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета Минтранса Кирилл Янков.
Мы посетили бывшие уездные города Тульской губернии, нынешнее село Крапивна, нынешний поселок Одоев и город Венев. Опорной точкой стал Музей земства и градостроительной истории, который расположен в Крапивне. Это единственный федеральный музей в России, который посвящен вопросам развития местного самоуправления, самоорганизации граждан. В большом здании бывшего полицейского управления и пожарной части уездного предводителя дворянства сегодня расположился такой замечательный объект. Он живописует историю развития Крапивны и прилегающих территорий, в деталях рассказывают об организации земского самоуправления в дореволюционной России, о направлениях работы земств, о ресурсах, о социальной энергии, результатах деятельности земского движения.
На самом деле если мы окинем взглядом не только российскую, но и мировую историю, то трудно найти другой такой пример столь масштабных результатов какого-либо процесса самоорганизации граждан. Даже на уровне каждого уезда огромной Российской империи за каких-то 50 с небольшим лет было создано огромное количество учреждений образования, школ, поликлиник и больниц, социальных служб (учреждений общественного призрения), почтовых отделений, страховых обществ, служб поддержки агрономии, служб поддержки сельского хозяйства, методической поддержки сельхозпроизводителей со стороны агрономов. И это только небольшая часть тех направлений работы, которыми действительно занимались земства.
Удивительные истории связаны с тем, что земствам были предоставлены максимально широкие права. Хотя обязательных вопросов было не так много, во всех женских собраниях, управах происходили бурные дискуссии, и инициативные люди брали на себя смелость организации все новых практик и направлений рабаты. Например, было разрешено организовывать почтовые службы внутри земства. И во многих уездах, губерниях такие почтовые земские службы были созданы, они выпускали свои марки. Организовывались добровольные пожарные дружины. А организация селекции, агрономии, методической помощи в повышении компетенций в сельском хозяйстве — это по большому счету инициативы, которые начались именно в земстве.
Несмотря на удаленность от Москвы, Музей земства в Крапивне — большой федеральный музей, в котором собраны обстоятельные экспонаты. Экспозиция формируется всего три года, но уже поражает воображение. Мы надеемся, что этот федеральный музей, расположенный в уездном центре, где значительную часть своей жизни провел Лев Толстой, получит дальнейшее развитие.
Конечно же, мы посетили саму Ясную Поляну. Мы осмотрели два замечательных художественных музея, расположенных в Крапивне и имеющих обширную коллекцию произведений не только советского искусства из разных республик СССР, но и полотна Шишкина, Левитана, Поленова, Айвазовского — выдающихся русских художников.
В соседнем Одоеве мы ознакомились с музеем Одоевского княжества, который недавно был создан на базе районного краеведческого музея, и замечательной усадьбой Мирковича, которая воспроизводит жизнь, быт дореволюционных российских генералов, поскольку сам Федор Яковлевич Миркович был известным военачальником. Такого рода усадебные экспозиции достаточно редки, и сегодня это новый муниципальный музей, который сформировался при федеральной поддержке, полученной к 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты.
В этих городах — Одоеве, Крапивне, Линеве — эта программа дала потрясающий результат, и появилось целое ожерелье новых замечательных точек притяжения, культурных объектов. В Линеве появились не просто музеи, а своего рода большой культурный кластер, где в одном здании удалось соединить кинотеатр, помещения для клубной работы, туристско-информационный центр. На базе туристско-информационного центра расположились и музей старинных фотоаппаратов, и музей современного искусства. Такого рода необычное пространство сегодня может считаться одной из изюминок русской глубинки. В хлебном городе Линеве, который был известен как один из ключевых центров производства и транспортировки хлеба в дореволюционной России, во многом стал точкой перерождения, развития культурной гражданственности.
Новое общественное пространство появилось в Одоеве, сейчас оно в процессе создания: к очень необычному памятнику архитектуры, который был сначала Благовещенским храмом, а в советские времена — гидравлическим сооружением, была пристроена водонапорная башня; в здании, которое неоднократно перестраивалось и перестало быть храмом по своей конструкции, открывается креативное пространство футурологической направленности, которое сформатировано по мотивами фантастического произведения князя Владимира Одоевского «4338» — это год, в котором происходит действие. В середине XIX века Одоевский предсказывает появление метрополитена, интернета, телефонной связи, телевизора, возможность удаленной передачи изображения — по сути видео-конференц-связи. Это выдающееся, но малоизвестное произведение. Зато есть креативный футурологический центр, который сформирован на его основе.
В ходе поездки мы пообщались с местными активистами, посмотрели, чем живут люди в малых населенных пунктах — Одоеве, Крапивне, Линеве. Ознакомились с местной экономикой: несмотря на то, что значительная часть людей уехала или вынуждена искать заработок в более крупных городах — Туле, Москве, есть и ростки новой муниципальной, локальной экономики.
Например, в Одоеве и Крапивне работают предприятия, конкурирующие между собой, и производят повидло и начинки для кондитерских изделий, конфет. Их продукцию закупают крупные иногородние производители.
А в Линеве появился достаточно крупный производственный кластер. Например, там производят бумажные салфетки и носовые платки компании «Зева». Линево продолжает оставаться хлебным центром, а значительная часть московских супермаркетов, на базе которых функционируют хлебные производства, используют полуфабрикаты, произведенные в Линеве. Ну а булочка-линевка, сдобная, сладкая, очень любима детьми и стала символом этого города.
В ходе поездки мы также посетили дом престарелых, расположенный в Гурьевской участковой больнице поселка Метростроевский Веневского района, и вручили его подопечным подарки.
Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/975?memberId=maksimov-andrey-nikolaevich
Печать