Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 14:19

Чем дальше предвыборная кампания, тем больше ненависти

Чем дальше предвыборная кампания, тем больше ненависти
 
Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод оценил уровень защиты российской электоральной системы от внешнего влияния и рассказал, как общественники намерены оберегать прозрачность и честность президентских выборов.

— Александр Семенович, ожидаете ли вы вмешательства в выборы? Какие недружественные нам страны и политические акторы могут захотеть этого вмешательства?

— Уже в течение года мы отмечаем выступления и заявления различных европейских и американских политиков о непризнании предстоящих выборов в России, они высказывают сомнения в их легитимности. Недавно подобное заявление прозвучало с площадки Совета Европы. Так, бывший глава МИД Эстонии выступил с тем, чтобы не дать возможность за рубежом лицам, имеющим российские паспорта, проголосовать на выборах президента на базе дипломатических и консульских учреждений. Не случайно российское внешнеполитическое ведомство назвало эту риторику пещерной русофобией.

— Вы полагаете, что такое давление будет усиливаться?

— Безусловно. Мы видим, что чем дальше идет предвыборная кампания, тем больше этой ненависти, этой агрессии. Мы отмечаем и не только информационные выпады. Есть откровенные призывы к экстремистским действиям – в частности, от одного бывшего депутата Госдумы, который сейчас находится за рубежом. В недружественных странах создаются различные коалиции, звучат призывы портить бюллетени, голосовать за определенных кандидатов. Эти и другие подобные технологии будут применяться и дальше, весь этот инструментарий нам известен.

Наверняка мы столкнемся и с тем, что снова будут запугивать членов избирательных комиссий, особенно в новых регионах. И, конечно же, есть тревога по поводу голосования за рубежом. Однако опыт нашей избирательной системы и института общественного контроля уже показал устойчивость на фоне этого информационно-политического давления. Эксперты, которые взаимодействуют с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», с Общественной палатой РФ, эксперты общественных штабов в регионах будут вести мониторинг информационных атак, анализировать в случае ее появления недостоверную информацию, оперативно реагировать и опровергать наветы и клевету.

Поэтому, думаю, нам удастся безболезненно пройти через эти потоки лжи и провокаций, и выборы пройдут четко и прозрачно.

— Какие дополнительные усилия будут применяться для этого?

— У нас предусмотрены специальные семинары, будут дополнительные доклады, посвященные анализу информационного давления, изучению «анатомии фейка» – где они производятся, какие стандарты используются при производстве фейковой информации. И наблюдатели, и эксперты прошли уже не одну избирательную кампанию при таком давлении, и, повторюсь, мы показали восприимчивость и устойчивость на фоне подобного давления. Так что особой тревоги относительно информационного влияния на выборы у меня нет.

— Как известно, на предстоящих выборах будет применяться дистанционное электронное голосование. Насколько российская избирательная система защищена в техническом плане?

— Дистанционное электронное голосование применяется уже не первую избирательную кампанию. За это время мы отмечали минимальное количество сбоев. Сайты избирательных комиссий и профильных экспертных организаций подвергались атакам, поэтому все понимают уровень угрозы. Технические специалисты работают над защитой электронных ресурсов, в том числе и дистанционного электронного голосования. Проводятся общероссийские тренировки ДЭГ, проверяется уровень всех защит для того, чтобы обеспечить сохранность персональных данных и исключить сбои. Это безусловный приоритет организаторов выборов.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/interview/3290176
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930