Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 14:19

Чем дальше предвыборная кампания, тем больше ненависти

Чем дальше предвыборная кампания, тем больше ненависти
 
Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод оценил уровень защиты российской электоральной системы от внешнего влияния и рассказал, как общественники намерены оберегать прозрачность и честность президентских выборов.

— Александр Семенович, ожидаете ли вы вмешательства в выборы? Какие недружественные нам страны и политические акторы могут захотеть этого вмешательства?

— Уже в течение года мы отмечаем выступления и заявления различных европейских и американских политиков о непризнании предстоящих выборов в России, они высказывают сомнения в их легитимности. Недавно подобное заявление прозвучало с площадки Совета Европы. Так, бывший глава МИД Эстонии выступил с тем, чтобы не дать возможность за рубежом лицам, имеющим российские паспорта, проголосовать на выборах президента на базе дипломатических и консульских учреждений. Не случайно российское внешнеполитическое ведомство назвало эту риторику пещерной русофобией.

— Вы полагаете, что такое давление будет усиливаться?

— Безусловно. Мы видим, что чем дальше идет предвыборная кампания, тем больше этой ненависти, этой агрессии. Мы отмечаем и не только информационные выпады. Есть откровенные призывы к экстремистским действиям – в частности, от одного бывшего депутата Госдумы, который сейчас находится за рубежом. В недружественных странах создаются различные коалиции, звучат призывы портить бюллетени, голосовать за определенных кандидатов. Эти и другие подобные технологии будут применяться и дальше, весь этот инструментарий нам известен.

Наверняка мы столкнемся и с тем, что снова будут запугивать членов избирательных комиссий, особенно в новых регионах. И, конечно же, есть тревога по поводу голосования за рубежом. Однако опыт нашей избирательной системы и института общественного контроля уже показал устойчивость на фоне этого информационно-политического давления. Эксперты, которые взаимодействуют с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», с Общественной палатой РФ, эксперты общественных штабов в регионах будут вести мониторинг информационных атак, анализировать в случае ее появления недостоверную информацию, оперативно реагировать и опровергать наветы и клевету.

Поэтому, думаю, нам удастся безболезненно пройти через эти потоки лжи и провокаций, и выборы пройдут четко и прозрачно.

— Какие дополнительные усилия будут применяться для этого?

— У нас предусмотрены специальные семинары, будут дополнительные доклады, посвященные анализу информационного давления, изучению «анатомии фейка» – где они производятся, какие стандарты используются при производстве фейковой информации. И наблюдатели, и эксперты прошли уже не одну избирательную кампанию при таком давлении, и, повторюсь, мы показали восприимчивость и устойчивость на фоне подобного давления. Так что особой тревоги относительно информационного влияния на выборы у меня нет.

— Как известно, на предстоящих выборах будет применяться дистанционное электронное голосование. Насколько российская избирательная система защищена в техническом плане?

— Дистанционное электронное голосование применяется уже не первую избирательную кампанию. За это время мы отмечали минимальное количество сбоев. Сайты избирательных комиссий и профильных экспертных организаций подвергались атакам, поэтому все понимают уровень угрозы. Технические специалисты работают над защитой электронных ресурсов, в том числе и дистанционного электронного голосования. Проводятся общероссийские тренировки ДЭГ, проверяется уровень всех защит для того, чтобы обеспечить сохранность персональных данных и исключить сбои. Это безусловный приоритет организаторов выборов.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/interview/3290176
Печать
Аграрии Херсонской области пройдут обучение в «Школе фермеров»10:49Большая работа, крутые идеи и не менее крутой результат10:42Нотариусы начнут проверять долги умерших перед передачей наследства10:29Социолог Садура спрогнозировал линчевания украинцев в Польше10:22Губернатор Малков принял участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО10:17Лукашенко назвал Протасевича сотрудником белорусской разведки10:08Аскер Бифов: Кабардино-Балкария создает новую модель туризма09:57ХМАО: завели дело на замглавы Нефтеюганска, вице-губернатор ожидает суда09:45Первые в России естественные эманатории могут открыть на Ставрополье09:32Бюджет Смоленской области впервые преодолел планку в 100 млрд09:20Смещение экономического центра мира в Азию необратимо09:07Не надо бойкотировать Олимпиаду, не надо сдаваться08:56Совет депутатов выбрал главу Илекского района08:44Первые президентские шаги сына пустыни08:33В Сербии готовят массовые протесты против Вучича08:21Если «новая искренность» станет имитацией – что придет на смену?08:19«Единая Россия» создала центр обучения для депутатов-ветеранов СВО08:05В ОП Якутии обсудили транспортное сообщение в период межсезонья23:09Во Владивостоке стартовал форум волонтеров «Море Добра»23:08Активисты Движения Первых Запорожской области приехали в НАО23:04В Великих Луках прошел форум «Найди себя в Псковской области»23:04В Волгоградской области завершилась Неделя креативных индустрий22:57Хоценко и Мецлер обсудили развития Калачинского района22:54САФУ планирует создать парк героев Отечества22:51Пентагон дал разрешение на поставку Украине ракет Tomahawk22:48План «На Севере – жить!» в Мурманске доказал свою эффективность22:42Утверждены комплексные планы развития городов Ямала22:32Кубань представила опыт по поддержке высокотехнологичных производств22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930