Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 декабря 2023, 18:58

Начало заката промышленно развитой Европы

Начало заката промышленно развитой Европы
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о погодно-энергетических проблемах европейских стран.

«Europe’s energy crisis is over» ― статью под таким заголовком выпустило на прошлой неделе британское информагентство Reuters. Ссылаясь на снижение цен на энергоносители, особенно на газ и уголь, аналитики агентства приходят к выводу, что худшее для Европы позади. В частности, Reuters приводит множество графиков, из которых должно сложиться ощущение: цены на энергоресурсы стабилизировались, а за последние месяцы Европе удалось выстроить новые схемы поставок газа, нефти и угля.

Однако спокойствие товарных рынков и оптимизм Reuters связан совсем не с окончанием кризиса, а скорее с погодой. Она в последние недели в Европе установилась исключительно мягкая для этого времени года. Температура была выше климатической нормы в октябре и первой половине ноября. Это позволило пополнять запасы. В результате позади примерно 17% отопительного сезона во Франкфурте, и до сих пор спрос на отопление был почти на 38% ниже среднего. А мягкая, влажная и ветреная осень в Северо-Западной Европе способствовала увеличению выработки ветряных электростанций в Северном море и соседних регионах, что еще больше снизило потребление газа. Как результат, европейским странам удалось встретить зиму с максимально заполненными подземные газохранилищами (ПГХ) — на рекордные 99,6%, это более чем на 10 процентных пунктов превышает средний показатель за предыдущие десять лет — 89%.

Впрочем, авторы Reuters признают: «Оставшаяся проблема Европы заключается в том, что она заменила относительно дешевый российский трубопроводный газ на относительно дорогой СПГ, поставив под угрозу свою промышленную конкурентоспособность, но это скорее хроническая проблема, чем кризис».

При этом наблюдатели сильно разошлись в оценках. Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что преждевременно хоронить энергетический кризис, несмотря на полные ПГХ. Выступая перед законодателями, он подчеркнул, что высокие цены на природный газ продолжают давить на немецкую экономику. «Расслабляться рано. Наполненные под завязку ПГХ защитят только от внезапных скачков цен и не более того, потому что до конца зимы газа в случае холодной погоды явно не хватит», ― предупредил Шольц.

Лечение то ли кризиса, то ли хронической проблемы уже очень дорого обошлось крупнейшим европейским экономикам. Цены на природный газ и электроэнергию в Европе выросли в среднем в два раза по сравнению с 2016‒2021 годами, и промышленные страны от этого сильно пострадали. В частности, энергоемкое промышленное производство Германии сократилось примерно на 17% с начала 2022 года и не демонстрирует никаких признаков восстановления. Общее потребление газа в семи крупнейших странах-потребителях Евросоюза — Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Испании, Бельгии и Польше — сократилось на 13% за первые девять месяцев 2023 года по сравнению со средним сезонным показателем за десять лет. При этом потребление в этом году минимально за последние 15 лет.

Конкурентоспособность промышленности Германии сильно подорвана. Не проходит и недели без сообщений о том, что в очередной стране Европы закрылось то или иное крупное предприятие. На прошлой неделе было два таких случая. Немецкий концерн BMW закрыл свой головной завод по выпуску ДВС в родном Мюнхене. Предприятие в течение 60 лет выпускало бензиновые и дизельные двигатели. На профпереориентацию было отправлено 1200 человек. На освободившейся промышленной площадке BMW намерен в будущем собирать электромобили.

Французский производитель шин Michelin решил провести реструктуризацию своего бизнеса в Германии. В частности, компания прекращает производство новых шин и полуфабрикатов в Гамбурге. В Германии у компании сильно выросли производственные затраты, в частности из-за роста цен на энергоносители. Это уже привело к сокращению доли рынка и снижению конкурентоспособности. Реструктуризация бизнеса затронет 1500 человек.

Однако в эпицентре кризиса находится сталелитейная промышленность. Президент Немецкой федерации стали и генеральный директор сталелитейного подразделения компании ThyssenKrupp Бернхард Осбург предупредил о «потере доверия» и намекнул на переезд в США. В сталелитейном секторе Германии занято около 80 тысяч человек, от него косвенно зависят около четырех миллионов рабочих мест.

Федеральный союз немецкой промышленности выпустил доклад о состоянии дел в реальной экономике «Пути трансформации промышленной страны Германии». В нем сравниваются текущие и будущие затраты на электроэнергию различных типов немецких компаний. Сейчас в Германии электроэнергия обходится промышленникам в два‒четыре раза дороже, чем в США, Китае и даже Испании. Союз промышленников идет дальше и строит прогнозы. В оптимистическом прогнозе, с учетом компенсаций промышленности и развития ВИЭ, цены на электроэнергию никогда не вернутся на уровень 2019 года, а в пессимистическом прогнозе даже превысят уровень 2023-го.

Теплая зима может спасти европейскую экономику от обострения кризиса. Однако она не решит проблему хронически дорогой электроэнергии. Трех-четырехкратную разницу в ценах на базовый ресурс промышленности невозможно компенсировать ни производительностью труда, ни интенсификацией производств. В любом случае развитие базовых технологий — химии, металлургии, металлообработки ― находится примерно на одном уровне и в США, и в Германии, их быстро догоняет Китай, имеющий, может быть, менее продвинутые производства, но заметно более дешевые трудовые ресурсы и электроэнергию. На этом фоне Германии (и Европе в целом) нечего противопоставить конкуренции со стороны мировых промышленных лидеров. Уже через год-два зависимость от сырья сменится зависимостью от продукции первого передела — металлов, удобрений, пластмасс, топлива, стройматериалов. Через пять лет не будет и продукции третьего и четвертого переделов. А там и промышленно развитой Европы.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2023/07/tuk-tuk-tuk-a-vot-i-zima-prishla-v-yevropu/
Печать
Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930