Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 декабря 2023, 18:58

Начало заката промышленно развитой Европы

Начало заката промышленно развитой Европы
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о погодно-энергетических проблемах европейских стран.

«Europe’s energy crisis is over» ― статью под таким заголовком выпустило на прошлой неделе британское информагентство Reuters. Ссылаясь на снижение цен на энергоносители, особенно на газ и уголь, аналитики агентства приходят к выводу, что худшее для Европы позади. В частности, Reuters приводит множество графиков, из которых должно сложиться ощущение: цены на энергоресурсы стабилизировались, а за последние месяцы Европе удалось выстроить новые схемы поставок газа, нефти и угля.

Однако спокойствие товарных рынков и оптимизм Reuters связан совсем не с окончанием кризиса, а скорее с погодой. Она в последние недели в Европе установилась исключительно мягкая для этого времени года. Температура была выше климатической нормы в октябре и первой половине ноября. Это позволило пополнять запасы. В результате позади примерно 17% отопительного сезона во Франкфурте, и до сих пор спрос на отопление был почти на 38% ниже среднего. А мягкая, влажная и ветреная осень в Северо-Западной Европе способствовала увеличению выработки ветряных электростанций в Северном море и соседних регионах, что еще больше снизило потребление газа. Как результат, европейским странам удалось встретить зиму с максимально заполненными подземные газохранилищами (ПГХ) — на рекордные 99,6%, это более чем на 10 процентных пунктов превышает средний показатель за предыдущие десять лет — 89%.

Впрочем, авторы Reuters признают: «Оставшаяся проблема Европы заключается в том, что она заменила относительно дешевый российский трубопроводный газ на относительно дорогой СПГ, поставив под угрозу свою промышленную конкурентоспособность, но это скорее хроническая проблема, чем кризис».

При этом наблюдатели сильно разошлись в оценках. Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что преждевременно хоронить энергетический кризис, несмотря на полные ПГХ. Выступая перед законодателями, он подчеркнул, что высокие цены на природный газ продолжают давить на немецкую экономику. «Расслабляться рано. Наполненные под завязку ПГХ защитят только от внезапных скачков цен и не более того, потому что до конца зимы газа в случае холодной погоды явно не хватит», ― предупредил Шольц.

Лечение то ли кризиса, то ли хронической проблемы уже очень дорого обошлось крупнейшим европейским экономикам. Цены на природный газ и электроэнергию в Европе выросли в среднем в два раза по сравнению с 2016‒2021 годами, и промышленные страны от этого сильно пострадали. В частности, энергоемкое промышленное производство Германии сократилось примерно на 17% с начала 2022 года и не демонстрирует никаких признаков восстановления. Общее потребление газа в семи крупнейших странах-потребителях Евросоюза — Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Испании, Бельгии и Польше — сократилось на 13% за первые девять месяцев 2023 года по сравнению со средним сезонным показателем за десять лет. При этом потребление в этом году минимально за последние 15 лет.

Конкурентоспособность промышленности Германии сильно подорвана. Не проходит и недели без сообщений о том, что в очередной стране Европы закрылось то или иное крупное предприятие. На прошлой неделе было два таких случая. Немецкий концерн BMW закрыл свой головной завод по выпуску ДВС в родном Мюнхене. Предприятие в течение 60 лет выпускало бензиновые и дизельные двигатели. На профпереориентацию было отправлено 1200 человек. На освободившейся промышленной площадке BMW намерен в будущем собирать электромобили.

Французский производитель шин Michelin решил провести реструктуризацию своего бизнеса в Германии. В частности, компания прекращает производство новых шин и полуфабрикатов в Гамбурге. В Германии у компании сильно выросли производственные затраты, в частности из-за роста цен на энергоносители. Это уже привело к сокращению доли рынка и снижению конкурентоспособности. Реструктуризация бизнеса затронет 1500 человек.

Однако в эпицентре кризиса находится сталелитейная промышленность. Президент Немецкой федерации стали и генеральный директор сталелитейного подразделения компании ThyssenKrupp Бернхард Осбург предупредил о «потере доверия» и намекнул на переезд в США. В сталелитейном секторе Германии занято около 80 тысяч человек, от него косвенно зависят около четырех миллионов рабочих мест.

Федеральный союз немецкой промышленности выпустил доклад о состоянии дел в реальной экономике «Пути трансформации промышленной страны Германии». В нем сравниваются текущие и будущие затраты на электроэнергию различных типов немецких компаний. Сейчас в Германии электроэнергия обходится промышленникам в два‒четыре раза дороже, чем в США, Китае и даже Испании. Союз промышленников идет дальше и строит прогнозы. В оптимистическом прогнозе, с учетом компенсаций промышленности и развития ВИЭ, цены на электроэнергию никогда не вернутся на уровень 2019 года, а в пессимистическом прогнозе даже превысят уровень 2023-го.

Теплая зима может спасти европейскую экономику от обострения кризиса. Однако она не решит проблему хронически дорогой электроэнергии. Трех-четырехкратную разницу в ценах на базовый ресурс промышленности невозможно компенсировать ни производительностью труда, ни интенсификацией производств. В любом случае развитие базовых технологий — химии, металлургии, металлообработки ― находится примерно на одном уровне и в США, и в Германии, их быстро догоняет Китай, имеющий, может быть, менее продвинутые производства, но заметно более дешевые трудовые ресурсы и электроэнергию. На этом фоне Германии (и Европе в целом) нечего противопоставить конкуренции со стороны мировых промышленных лидеров. Уже через год-два зависимость от сырья сменится зависимостью от продукции первого передела — металлов, удобрений, пластмасс, топлива, стройматериалов. Через пять лет не будет и продукции третьего и четвертого переделов. А там и промышленно развитой Европы.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2023/07/tuk-tuk-tuk-a-vot-i-zima-prishla-v-yevropu/
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829