Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2023, 11:38

Как спастись от «мусорных» проблем

Автор:
Алексей Лохвицкий
В городах России дворы многоквартирных домов и улицы, заваленные мусором, превращаются в свалки. Хотя должна обеспечиваться санитарно-эпидемиологическая безопасность, а местные жители оплачивают сбор и вывоз отходов. Контейнерные площадки и территория возле них становятся кормовыми базами для бездомных животных и переносчиков инфекций, например, голубей и крыс.

Почему так происходит и как исправить ситуацию, узнавал ForPost.

«Запах стоит, ах, сказочный!»

Сигналы о мусорных проблемах поступают, например, из Краснодара.

Жители столицы Кубани забросали соцсети фотографиями заполненных отходами территорий, а СМИ полны новостями и заметками об этой беде.

Вот лишь малая доля того, что известно.

Например, у дома № 32 на проспекте Писателя Знаменского не было площадки для сбора мусора. Управляющая этим МКД компания «просто забетонировала часть газона», куда без ограждения были поставлены баки, не вмещающие и десятой части выбрасываемого мусора.

Из-за того, что нормально не организованы сбор и вывоз отходов, ветер разносит их по округе, собаки растаскивают пакеты, рассказал тг-канал «Краснодар | Телетайп».

Около дома № 48 на улице Зиповской — «ужасная ситуация с вывозом мусора». Есть тротуар, который заканчивается в этой куче отходов, обратил внимание тг-канал «Жесть Краснодара и Края».

Двор одного из домов на улице Героя Яцкова стал маленьким полигоном ТБО, откуда «не вывозят мусор вообще» — «Запах стоит, ах, сказочный!», отметил тг-канал «Типичный Краснодар».

Не лучше ситуация в Кингисеппе.

Его жители ещё в октябре этого года обратились к главе Ленинградской области Александру Дрозденко за помощью из-за заваленных мусором улиц и переполненных контейнерных площадок.

«Несанкционированные свалки строительных отходов, растительные остатки и старые покрышки образуют горы мусора высотой человеческого роста. Жители активно публикуют фотографии этой проблемы в социальных сетях... Однако совещания и действия властей не привели к изменениям. Жители выражают своё беспокойство и сообщают о захлёбывании города в мусоре, а также о вредных последствиях, таких как горение свалок рядом с нефтебазой», — рассказал тг-канал «Кингисепп 24».

Люди, от которых чиновники с коммунальщиками требуют и получают деньги за сбор и вывоз мусора, живут хуже, чем в хлеву. Так как заботливый и рачительный фермер не допустит, чтобы его животные — кормильцы — были в грязи.

Разговоры о мусорных реформах, нормативах, законодательных регулированиях людей не волнуют. Они оплатили услугу и должны её получить: от сбора и вывоза ТБО до дезинфекции контейнерных площадок.

Обязанность есть, а результат?

Уборка и вывоз мусора относятся к санитарной очистке территорий, и «задача государства — убрать эти отходы», отметил руководитель образовательной программы «Управление отходами производства и потребления» Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла РАНХиГС Содном Будатаров.

«Это публичная обязанность государства. Нельзя не вывозить твёрдые коммунальные отходы, потому что они будут пахнуть, там крысы, мухи и прочее. Что значит санитарная очистка территорий — это санитарные зоны, строгие СанПиНы, периодический вывоз. Это всё очень важно. С экономической точки зрения государство обязано сокращать эти отходы, снижать, минимизировать, довести до 1%, до 10% (от общего объёма отходов — прим.), и это можно реально сделать. Но текущая ситуация этого не даёт сделать», — сказал он на круглом столе в Госдуме в апреле этого года.

По его мнению, нынешнее положение дел выгодно компаниям, участвующим в сборе, вывозе, обработке и утилизации мусора. Основа их заработка — установленные для населения и предприятий тарифы на ТКО, которые привязаны к объёмам отходов. Если снижаются объёмы, то должны снижаться и тарифы, а бизнесу невыгодно терять заработок.

«Мы все понимаем, что санитарно-эпидемиологическое благополучие — превыше всего. Это, безусловно, должна быть оказанная услуга. Если в контейнере будет даже четверть, половина или вообще не будет <мусора>, контейнеровоз приехать обязан. И я прошу об этом не забывать», — отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин на том же мероприятии.

Привлекайте юристов и СМИ

Основными положениями «мусорной» реформы, стартовавшей в РФ несколько лет назад, были изменение подхода — от захоронения ТБО к переработке — и переход на региональный уровень, напомнил кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социального моделирования Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

«Поэтому разнородная ситуация с вывозом и утилизацией мусора в российских городах свидетельствует о недостаточном внимании к проблеме региональных руководителей», — считает он.

«Мусорная» проблема выходит за рамки экономической деятельности и нормативно-правового регулирования, включая в себя социокультурный и экологический аспекты, отметил собеседник ForPost.

«Нужны действенные стимулы от государства для каждой из сторон, определённой федеральным законодательством участником процесса переработки отходов, в целях получения синергетического эффекта», — добавил он.

Кроме того, сфера сбора и вывоза мусора сейчас — низкоконкурентная, и контракты по обслуживанию населённых пунктов выигрывают крупные подрядчики, нерационально распоряжающиеся деньгами, полученными от населения, полагает заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Университета «Синергия» Мария Байнова.

«Необходимы развитие конкуренции, общественный контроль, субсидирование заготовителей раздельного сбора отходов, которое создаст выгодные условия для приёма отходов на переработку и сокращение количества мусора», — сказала она.

Не словом, а делом бороться с мусором предложил адвокат Олег Матюнин. По его мнению, гражданам нужно обратиться к юристам и журналистам-пиарщикам.

«К законодательной базе и административной ответственности надо добавить активного юриста, желательно проживающего в том же доме. Этот жилец сможет разобраться в правовых вопросах ситуации, собрать доказательства, составить план и идти к расчищению территории официальным путём. Журналист сможет упаковать происходящее в хороший материал для СМИ. Как пиарщик он совместно с неравнодушными и грамотными жильцами сможет создать деятельное комьюнити для движения к цели. Главное, если есть проблема — заниматься ею постоянно, планомерно и совместно. Не ждать, что само рассосётся, и не ждать мгновенного результата», — пояснил адвокат.

Не надо печалиться

Руководитель экологической компании «ГОРЭКО» Марина Басаргина уверена, что не всё так печально, как описал ForPost.

По её мнению, в целом проблема вывоза мусора включает в себя «множество подпроблем», которые можно разделить на два типа.

Первый — верхнего уровня:

- понятия в федеральных законах и других правовых актах. Например, что относится к крупногабаритным отходам, а что нет, какие отходы относятся к твёрдым коммунальным, а какие нет;
- недостаточная образованность населения. То есть люди не понимают, что не нужно кидать покрышки в общий контейнер с коммунальными отходами, или не платят за вывоз мусора.

Второй тип — нижнего уровня, и эти проблемы можно решить, повышая квалификацию исполнителей — перевозчиков мусора:

- автоматизация рабочих мест. В частности, некорректные фиксация графиков вывоза и передача заявок на вывоз, а также запуск на маршрут машины с неподходящими параметрами;
- диспетчеризация заявок на вывоз мусора, то есть некомпетентность кадров;
- неисправность транспорта, затруднённое выделение денег на нормальные запчасти для машин, механиков, службы ремонта и так далее.

Нет никаких афер с деньгами населения, которое платит за вывоз мусора, но не получает эту услугу, считает собеседница ForPost:

«Необходимо запросить данные о собираемости денежных средств у региональных операторов нашей страны. Мне кажется, мы увидим, сколько людей платят, а сколько уходят от ответственности. Я понимаю людей, которым ещё ничего приятного не сделали, а уже надо платить. Но если собираемость за услугу вывоза мусора ниже 80%, то ожидать исполнения всех обязательств не стоит. В тариф входит, как было перечислено, много факторов, если ты платишь и не получаешь качественную услугу — обращаешься в администрацию, комитет по природопользованию, эконадзор. Чтобы получить качественную услугу, необходимо решить проблемы всех уровней. Вопрос: возможно ли это?».

Она не считает унижением то, что люди, которые добросовестно оплачивают сбор и вывоз мусора, но не получают этого, должны ещё обращаться к разным чиновникам для устранения проблемы. Это забота о своём благополучии, полагает Марина Басаргина.

В России сегодня действительно страдает сфера оказания услуг, но с каждым годом она становится лучше: в магазинах клиентам улыбаются и здороваются с ними, не орут благим матом, МФЦ — чудесное место, где тебе окажут практически любую государственную услугу, отметила наша собеседница.

«Сфера услуги по вывозу мусора — в самом зачаточном её состоянии, и я как житель небольшого села наблюдаю разительные изменения. Ещё в 1999 году я бегала по несанкционированной свалке бытовых отходов в селе Тименка Ивановской области, прыгая по лампам в ожидании звука лопающегося стекла. А теперь этой свалки нет. Есть региональный оператор, который поставил контейнеры, — и люди могут вечером прогуляться до них, выбросить мусор, а не копить его всю зиму, чтобы летом на тракторе вывезти в ближайший лес», — сказала руководитель «ГОРЭКО».

По её мнению, ответ на вопрос, при каких условиях будет решена проблема сбора и вывоза мусора, очевиден:

«Если люди будут более образованны в части обращения с отходами и у них появятся единые окна по сообщению о невывозе, несанкционированных свалках, нарушениях работы перевозчиков, то региональным операторам станет проще аккумулировать обратную связь. Без обратной связи невозможно качественно оказать услугу. Совершенствоваться можно в процессе, но если люди перестанут жаловаться, то ничего не изменится. Региональный оператор в свою очередь должен способствовать изменению проблем на верхних уровнях, сообщать о недовольстве граждан, о различиях в законах, предлагать изменения».
Печать
Депутаты и сенаторы проконтролируют реализацию соцпроектов19:32Переизбрание Санду станет концом государственности Молдавии19:19Нового мэра Кургана выберут 6 марта19:10Немецкие офицеры обсуждали атаку на Крымский мост18:58Михаил Санакоев назначен вице-премьером ДНР18:36Отбита третья атака беспилотников на нижегородские заводы18:09Дмитрий Песков рассказал подробности программы «Время героев»17:59В Ингушетии пройдет голосование по выбору объектов благоустройства17:48Россию ждет масштабная модернизация Транссиба и Севморпути17:25Руководитель исполкома Народного фронта посетил Курскую область17:01Политика в тени войны16:54Тяжелые дни истории, о которых надо помнить16:48Стань социальным блогером уже сейчас!16:42Национальный рейтинг губернаторов за январь-февраль 2024 года16:37В Омской области назначили министра экономического развития16:22Досрочное голосование на выборах президента началось в Бурятии16:20Котюков: Послание президента было посвящено будущему России16:00Избирательному участку в ДНР присвоили имя Михаила Толстых (Гиви)15:48В защиту интересов защитников Отечества15:33Хоценко выделил главные моменты в Послании президента15:08СМИ сообщили о возможном визите Путина в Красноярск14:49Национальный проект «Кадры» касается каждого14:28Кандидаты в президенты РФ обсудили сельское хозяйство14:11Памфилова: Решение о работе школ в дни выборов примут регионы13:57Президент уделил особое внимание семье и молодежи13:43Послание президента: акцент на региональное развитие13:20Депутаты Новосибирского ЗКС прокомментировали Послание президента12:57Сергей Толмачев может покинуть пост замглавы Запорожья12:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031