Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 ноября 2023, 12:05

Как ближневосточный конфликт воздействует на интересы России

Фото с сайта:
business-gazeta.ru
В Палестине продолжает бушевать война, которая обретает черты затяжной. Такой характер конфликта имеет двойственный эффект. Все понимают, что ситуация не вернётся к прежнему статус-кво. Но первоначальный шок, заставляющий думать, что произошёл качественный перелом, который меняет вообще всю диспозицию, притупляется. Выясняется, что перемены, конечно, неизбежны, но они не обязательно будут столь резкими, как казалось вначале. Инерция сильна даже в случае таких мощных потрясений.

Нас, естественно, прежде всего интересует, как происходящее воздействует на ближневосточные интересы и возможности России. Москва вернулась в регион в качестве ключевого игрока в 2015 г. после затишья, связанного с долгим и извилистым осмыслением себя в несоветском качестве. Успешное военное вмешательство по спасению правительства Башара Асада в Сирии превратило Россию в едва ли не самого влиятельного из внешних игроков на Ближнем Востоке. Новый этап наступил с началом военной кампании на Украине. Вся российская политика подчинилась цели достигнуть успеха на украинском театре. Прочие сферы рассматриваются сквозь эту призму.

На российские возможности в контексте именно Ближнего Востока повлияло следующее изменение. Сильной стороной политики Москвы была способность вести дела практически со всеми участниками региональной политики. В том числе теми, кто пребывает в жёстком противостоянии. Это действительно уникальное свойство сжалось после начала украинского кризиса. Он означал переход отношений России и Запада в фазу непосредственного и нескрываемого антагонизма, наиболее острой формы холодной войны. И поставило отношения с разными государствами или группировками в зависимость от их позиции и степени связей с США.

Наиболее сильно это сказалось на отношениях с Израилем. Израильские власти, критикуя Москву, старались выдерживать относительно сбалансированную линию и уклониться от непосредственного участия в антироссийской санкционной коалиции под руководством Вашингтона. Однако значительное укрепление взаимодействия России и Ирана, необходимое Москве для решения украинских задач, ставило Израиль во всё более сложное положение. Нападение ХАМАС и начало войны в Палестине, в которой Соединённые Штаты и Евросоюз безоговорочно поддержали Израиль, окончательно зафиксировали еврейское государство в качестве неотъемлемой части «коллективного Запада», которому Россия непримиримо противостоит на Украине. Соответственно, структурные факторы заведомо ограничили возможности кооперации России и Израиля, это не вопрос симпатий и антипатий.

Вашингтон вынужден военно-технически и финансово поддерживать двух важных для него партнёров одновременно, что, как видим, составляет затруднение даже для такой мощной державы. Непопулярность американской позиции среди стран Глобального Юга открывает для России дополнительные возможности.

Такое скатывание к классической нулевой сумме, конечно, удручает – особенно после пары десятилетий увещеваний и надежд, что эта политика осталась в прошлом, а теперь есть общее благо и способы распространить его на всех. Однако такова победившая международная логика, и задала её изначально не Россия и не в 2022 году. В ней можно поискать плюс: фактор, что называется, «ничего личного» – сдвиг баланса сил и интересов теоретически способен изменить и слагаемые, и сумму.

В условиях попыток западной коалиции обеспечить российскую политико-экономическую блокаду Москве объективно нужнее взаимопонимание с той частью мира (большинством), которая сейчас осуждает Израиль и с пониманием относится к палестинцам. Эта совокупность государств выступает против санкционного давления на Россию и прилагает усилия, чтобы открыто или не очень его обходить. И на неё России придётся опираться неопределённо долгое время.

Военизированное исламское движение с националистическими лозунгами навевает россиянам слишком неприятные воспоминания о конце прошлого – начале этого столетия. Тогда воинственные фанатики, сторонники радикального ислама орудовали на Северном Кавказе и стремились расшатать Российскую Федерацию в целом. Прямые аналогии неуместны, однако опыт того времени глубоко отпечатался в сознании российских руководителей. Тем более что многие из тех, кому пришлось непосредственно бороться со злом, остаются в активной политике и теперь.

В целом российская линия на Ближнем Востоке, вероятно, останется достаточно сдержанной с уклоном в поддержку палестинцев, призывами к скорейшему прекращению насилия и возобновлению политического процесса по решению палестинского вопроса. Сейчас настроения в Израиле такое исключают, однако вряд ли это видение останется навсегда. Связи России с разными сторонами ещё могут оказаться востребованными.

Что же касается увязки данного кризиса и украинского, она сохранится до тех пор, пока с последним не наступит какая-то ясность. Его исход серьёзно воздействует не только на позицию России в отношении остальных горячих точек на карте мира, но и на общую расстановку сил на международной арене.

Автор: Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Печать
На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930