Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 ноября 2023, 10:58

О развитии транспортной инфраструктуры Петербурга

О развитии транспортной инфраструктуры Петербурга
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о составляющих развития транспортной инфраструктуры Петербурга.

Можно заметить, что логика последних больших событий в Санкт-Петербурге сходится к развитию транспортной инфраструктуры города. Посмотрим на них по порядку.

Начнём с визита в город вице-премьера Марата Хуснуллина как примера поддержки центральной властью региональных планов. Из него видно, что крупные проекты на связке интересов Санкт-Петербурга и Ленинградской области претендуют не только на региональное финансирование, но и на федеральные транши. Это прежде всего Широтная магистраль и Второе автомобильное кольцо (КАД-2). Последний проект на особом контроле у президента страны, как обеспечивающий транзитное сообщение портов Балтийского и Баренцева морей с дорогами юга и востока России.

Далее — важные петербургские события.

На заседании городского правительства утверждён проект нового Генерального плана, закрепляющего приоритет развития общественного транспорта. А это и развитие самих транспортных коммуникаций с оснащением их подвижным составом, и расширение зон платных парковок для сокращения возможностей пользоваться персональными автомобилями.
И первое, и второе уже активно реализуется в текущем году. Так, с 1 ноября парковки стали платными на Васильевском острове. При этом город показывает рекордные темпы обновления наземного пассажирского транспорта и составов метрополитена. Развиваются и иные составляющие большого транспортного узла. В городскую транспортную систему уже инвестировано 1,5 трлн рублей.

Планируется наращивать перевозки водным транспортом, прежде всего в Кронштадт, доведя их до 20 тыс. пассажиров за сезон, для чего увеличить производство пассажирских корабликов.

По части авиации планируется активно развивать традиционный аэропорт Пулково.

А ещё — новый в Левашово, проект которого реализуют ПАО «Газпром» и Минобороны. Работы по возведению его объектов ещё продолжаются, несмотря на то, что официальное открытие уже как бы состоялось.

Успешно развивается железнодорожный транспорт. В 2023 году открыто тактовое движение электропоездов на Павловск и Ломоносов. Развивается план ВСМ Санкт-Петербург – Москва. А общие инвестиции ОАО «РЖД» в развитие Октябрьской железной дороги в январе-сентябре 2023 года составили 65 млрд руб., что демонстрирует рост год к году на 14,6%.

Далее — губернатором Александром Бегловым в ЗакС внесён проект городского бюджета. В нём — несколько приоритетных трат.

16,2 млрд рублей пойдут на обновление городского общественного транспорта в 2024 году. Планируется закупить около 100 электробусов, 80 вагонов метро, порядка 70 трамваев и 19 троллейбусов.

48 млрд рублей направят на развитие транспортного каркаса Петербурга. Здесь выделяются строительство ШМСД и возведение крупных транспортных развязок.

33 млрд рублей предполагается потратить за три года на развитие улично-дорожной сети. Наиболее амбициозный проект — строительство трамвайной линии Купчино-Шушары-Славянка.

93 млрд рулей за три года забирает метрополитен. В первую очередь внимание будет направлено на развитие Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линий.

И, конечно, особая гордость — старт в 2024 году возведения Большого Смоленского моста.

В целом, и серьёзные достижения, и большие планы. Заметим, что, выступая на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине, президент России Владимир Путин говорил как раз о проектах транспортной связности Большой Евразии. Что ж, как мы видим, петербургский транспортный узел будет играть в них значимую роль.

Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2023/11/10/dmitrii-solonnikov-posmotrim-po-poryadku
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930