Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 октября 2023, 11:18

РФ, Северная Европа и Китай: как меняется баланс сил в Арктике

Фото с сайта:
pxhere.com
В министерстве иностранных дел РФ предупредили об ответе России на усиление НАТО в Арктике.

То, что Россия вышла из Совета Баренцева/Евроарктического региона, было воспринято крайне тревожно странами Северной Европы, а конкретно их политическим истеблишментом. И вызвано это, в первую очередь, осознанием ими вероятности последующего увеличения роли Пекина в Арктическом регионе.

Официальную реакцию североевропейских политиков можно охарактеризовать не только высказыванием обычных в таких ситуациях «озабоченностей» и «сожалений». Помимо этого, они массово констатировали отсутствие доверия, делающее невозможным любое политическое развитие в Арктике.

На выход нашей страны из Совета Баренцева/Евроарктического региона отреагировали по-разному. В первую очередь, разумеется, это была реакция ястребов, которые, не ставя под сомнение саму политику изоляции России, говорят, что она всё более представляет опасность для Запада, поэтому требуется увеличение оборонных расходов в Арктике.

Были и более взвешенные реакции: многие понимают, что Россия, занимающая практически половину как территории, так и акватории Арктического региона (более 50 процентов только одной береговой линии в Северном Ледовитом океане), требует более адекватного отношения. По факту же, истеблишмент североевропейских стран таким образом пытается отрефлексировать невыгодную и несущую крайнюю опасность траекторию наращивания милитаризма в Арктике. Её активно навязывают из Вашингтона, а это, ожидаемо, ведёт к ограничению возможностей сотрудничества североевропейских стран с Россией.

Одновременно с этим совершенно понятно, что по факту неучастие нашей страны в Арктическом совете и выход РФ из Совета Баренцева/Евроарктического региона никак не оказывает влияния на статус России как ключевого игрока в Арктике. В то же время на Западе пытаются старательно обходить то, что по факту изоляция нашей страны в международных организациях по Арктике была инициирована американцами.

Фактор роста влияния Пекина на политику в Арктическом регионе на Западе рассматривают как неминуемый в ближайшие нескольких лет. К примеру, они указывают на планы России создать исследовательскую станцию БРИКС на Шпицбергене. А ещё их беспокоит меморандум по сотрудничеству в сфере безопасности в Баренцевом регионе, парафированный между подразделениями береговой охраны РФ и КНР.

В то же время совершенно понятно, что наша страна действительно наращивает интенсивность сотрудничества с китайской стороной по целому ряду арктических вопросов. Тем не менее, это происходит в рамках ранее озвученных действий, осуществляемых на базе «безусловного суверенитета» России на подконтрольных ей арктических территориях и в арктических акваториях.

Наша страна в рамках собственного председательства в Арктическом совете, по сути прерванного после начала СВО, не один раз давала понять, что по поводу арктического развития решения будут принимать, в первую очередь, страны Арктики. Тем не менее, изменившаяся ситуация в глобальной геополитике вполне способна скорректировать и этот вопрос, увеличив роль Пекина в Арктическом регионе.


Павел Кухмиров
Печать
Глава Подмосковья навестил многодетную семью, воспитывающую особенных детей11:53В ЦИК Украины исключили выборы в 2026 году11:44Хуснуллин: Водоснабжение в Донбассе улучшится к концу следующего года11:36Камчатка расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь11:29В Курской области запустят программу восстановления приграничных районов11:17Вузы Астрахани и Казахстана договорились о совместных проектах11:07Размышления об общественных чатах10:56Валерия Прохорова с Днем рождения поздравляют «Выбор Народа» и Центр ПРИСП10:49В Кировской области отберут опорные пункты из числа поселков и сел10:38Мэр Олекминска уходит в отставку, чтобы сохранить прямые выборы10:26Молодые ученые представили практические решения задач Сахалинской области10:15Депутаты думы Благовещенска избрали Имамеева мэром города10:03Сенатором от Камчатки вновь назначен Борис Невзоров09:52Правительство Камчатского края сложило полномочия09:42В России отмечают День оружейника09:36В Приморье запустили собственное кинопроизводство09:28Важнейшую роль в стабилизации финансовой системы РФ играет золото09:24Лавров: Россия готова искать компромиссы по Украине09:22В Казани пройдет инаугурация Минниханова09:08Обоснованное решение в интересах коренного населения08:54Переход на натрий‑ионные аккумуляторы сулит революцию во многих отраслях08:50В Молдавии готовятся к парламентским выборам08:42Владимир Путин принял отставку Дмитрия Козака08:31Солодов вступил в должность губернатора Камчатского края08:20Большинство жителей страны поддерживают начинания «Единой России»08:19Депутаты одобрили отчет о работе правительства Прикамья за 2024 год08:04В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930