Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 октября 2023, 11:18

РФ, Северная Европа и Китай: как меняется баланс сил в Арктике

Фото с сайта:
pxhere.com
В министерстве иностранных дел РФ предупредили об ответе России на усиление НАТО в Арктике.

То, что Россия вышла из Совета Баренцева/Евроарктического региона, было воспринято крайне тревожно странами Северной Европы, а конкретно их политическим истеблишментом. И вызвано это, в первую очередь, осознанием ими вероятности последующего увеличения роли Пекина в Арктическом регионе.

Официальную реакцию североевропейских политиков можно охарактеризовать не только высказыванием обычных в таких ситуациях «озабоченностей» и «сожалений». Помимо этого, они массово констатировали отсутствие доверия, делающее невозможным любое политическое развитие в Арктике.

На выход нашей страны из Совета Баренцева/Евроарктического региона отреагировали по-разному. В первую очередь, разумеется, это была реакция ястребов, которые, не ставя под сомнение саму политику изоляции России, говорят, что она всё более представляет опасность для Запада, поэтому требуется увеличение оборонных расходов в Арктике.

Были и более взвешенные реакции: многие понимают, что Россия, занимающая практически половину как территории, так и акватории Арктического региона (более 50 процентов только одной береговой линии в Северном Ледовитом океане), требует более адекватного отношения. По факту же, истеблишмент североевропейских стран таким образом пытается отрефлексировать невыгодную и несущую крайнюю опасность траекторию наращивания милитаризма в Арктике. Её активно навязывают из Вашингтона, а это, ожидаемо, ведёт к ограничению возможностей сотрудничества североевропейских стран с Россией.

Одновременно с этим совершенно понятно, что по факту неучастие нашей страны в Арктическом совете и выход РФ из Совета Баренцева/Евроарктического региона никак не оказывает влияния на статус России как ключевого игрока в Арктике. В то же время на Западе пытаются старательно обходить то, что по факту изоляция нашей страны в международных организациях по Арктике была инициирована американцами.

Фактор роста влияния Пекина на политику в Арктическом регионе на Западе рассматривают как неминуемый в ближайшие нескольких лет. К примеру, они указывают на планы России создать исследовательскую станцию БРИКС на Шпицбергене. А ещё их беспокоит меморандум по сотрудничеству в сфере безопасности в Баренцевом регионе, парафированный между подразделениями береговой охраны РФ и КНР.

В то же время совершенно понятно, что наша страна действительно наращивает интенсивность сотрудничества с китайской стороной по целому ряду арктических вопросов. Тем не менее, это происходит в рамках ранее озвученных действий, осуществляемых на базе «безусловного суверенитета» России на подконтрольных ей арктических территориях и в арктических акваториях.

Наша страна в рамках собственного председательства в Арктическом совете, по сути прерванного после начала СВО, не один раз давала понять, что по поводу арктического развития решения будут принимать, в первую очередь, страны Арктики. Тем не менее, изменившаяся ситуация в глобальной геополитике вполне способна скорректировать и этот вопрос, увеличив роль Пекина в Арктическом регионе.


Павел Кухмиров
Печать
В крупнейшем городе США начинаются выборы мэра19:07Первышов встретился с представителями разных национальностей и конфессий17:09Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ16:03Часть масштабной программы ЕР по поддержке участников СВО14:34Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930