Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2023, 15:45

Предпосылки для угольного ренессанса есть

Предпосылки для угольного ренессанса есть
 
Угольная промышленность остается перспективной отраслью во всем мире, несмотря на климатическую политику. К такому мнению пришли эксперты по итогам прошедшей в рамках Российской энергетической недели сессии «Угольная промышленность: новые вызовы и возможности».

Как показывают основные результаты исследования, угольная генерация это инновационный сегмент электроэнергетики, где системно и поступательно внедряются технологии почти полного недопущения выбросов вредных металлов и золы, азота и серы. Эта отрасль ТЭК действительно идет по пути экологии, по пути перехода на энергетику с нулевыми выбросами, считает глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Экологизация российской угольной промышленности - безусловный приоритет в работе правительства России. На примере Красноярска мы видим положительную динамику изменений. Проведена большая работа по экологизации производства СГК и произошло сокращение выбросов в атмосферный воздух более чем на 10%. Сейчас важно обеспечить аналогичное снижение объемов загрязнения со стороны частного сектора города, где десятки тысяч домовладений, и они используют неэкологичные виды топлива. Минприроды РФ прорабатывает различные варианты экологических мероприятий, такие как субсидирование стоимости поставки более экологичных марок угля, электрификация и газификация территории.

Статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета Росгидромета Вадим Петров считает, что расконсервированные станции не соответствуют принципам наилучших доступных технологий.

Нельзя на протяжении многих лет отказываться от угольной генерации, считая ее устаревшей, а потом, когда она понадобилась, обнаружить ее обновленной и соответствующей строгим экологическим нормам. Нужна постоянная работа по модернизации мощностей, такая, какая проводится в России.

Один из основных целевых показателей Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития» - кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. В целях достижения указанного целевого показателя все предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, обязаны применять систему экологического регулирования, основанную на использовании наилучших доступных технологий (НДТ).

Мы с коллегами из Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации на протяжении ряда лет проводим планомерную работу по изучению и оценке эффективности внедрения НДТ на крупных промышленных предприятиях ведущих отраслей, в частности, металлургических компаний. Однако в ряде промышленных городов, входящих в приоритетный список Федерального проекта «Чистый воздух», одним из существенных факторов негативного воздействия на атмосферный воздух являются предприятия теплоэлектроэнергетики, работающие на угле.

Тепловые электростанции (ТЭЦ), наряду с другими промышленными производствами, распоряжением Правительства РФ включены в число 39 областей применения НДТ. Приказом Минприроды определен перечень 300 крупнейших предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60 процентов. Первоначально в данный перечень («список 300») вошли 44 тепловых электростанций 1 категории, из них 36 угольных ТЭЦ.

Мы с коллегами провели специальное экспертное исследование и дали общественно-экспертную оценку эффективности внедрения НДТ на предприятиях теплоэнергетики в одном из крупнейших промышленных центров приоритетного списка Федерального проекта «Чистый воздух», городе Красноярске. Основные предприятия теплоэнергетической отрасли в Красноярске входят в состав Сибирской генерирующей компании, которая к настоящему моменту добилась снижения выбросов на 5,5 тыс тонн, что составляет 10,5% от снижения объема выбросов по городу. Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города происходит за счет внедрения современных технологий очистки выбросов (применение электрофильтров), введение в строй высотных дымовых труб, модернизации оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ 3, закрытия 35 малых угольных котельных, оптимизации тепловых сетей. Всего в мероприятия по снижению выбросов опасных загрязняющих веществ в Красноярске планируется вложить более 50 млрд руб. в рамках Федерального проекта «Чистый воздух».

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/2023/10/13/korol-ugol-ostalsya/
Печать
Фрадков рассказал о результатах финансовой интеграции Донбасса и Новороссии11:44«Русская община»: кто стоит за организацией и чем она занимается11:40Россия оказалась не готова к цифровому рублю11:37Кампания по выборам депутатов заксобраний отличается высокой конкуренцией11:28«Новые люди» в Краснодаре заверили списки кандидатов на выборы в ЕДГ-202511:19В инфраструктурные проекты заложено комплексное финансирование11:16Умерла председатель Верховного суда России11:02СГИК завершил прием документов от кандидатов в главы Севастополя10:5520-летний кандидат выдвинулся в 23 челябинских муниципалитетах10:45Число ударов Киева по гражданским объектам в РФ растет10:35«Единая Россия» начала сбор предложений для новой программы10:24Завершилось выдвижение на местных выборах в Челябинской области10:16В Тульской области внедрят опыт ФМБА в реабилитации участников СВО10:05Первый в России бетонно-закладочный комплекс запустили на Чукотке09:53Умерла председатель Верховного суда Ирина Подносова09:42У вице-губернатора Брянской области Симоненко проходят обыски09:32«Упав семь раз, поднимись восемь»: о будущем японских либерал-демократов09:30Кожемяко принял участие в семинаре для инициативных приморцев09:17В Ижевске началось рассмотрение дела главы минприроды Удмуртии09:05Минтранс видит Приамурье логистическим регионом Дальнего Востока09:03На Камчатке за пять лет стало на 1,5 тыс. избирателей меньше08:52Губернатор Севастополя представил документы в избирком08:40Форум «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке примет экспертов ООН08:29Местные выборы в Тверской области: 233 кандидата на 175 мандатов08:19Михаил Мишустин прилетел в Забайкальский край08:03Зарегистрирован четвертый кандидат в губернаторы Поморья23:04Представители штаба ОДКБ посетили Калининградскую область22:52Сальдо обсудил с Захаровой подготовку к выборам в Госдуму22:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031