Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о намерении инвестиционных компаний США запустить биржевые фонды на биткоин.Вырастив из биткоина огромный пузырь, инвестсообщество США собирается монетизировать свои накопления и выйти в кеш за счет пенсионных фондов. Крупнейшие в мире инвестиционные компании BlackRock и Fidelity одна за другой собирались запустить биржевые фонды (exchange traded fund, ETF) на биткоин. ETF — популярный инструмент на западных биржах, его ценную бумагу (пай) легко купить через обычный биржевой терминал. Тысячи различных ETF на инструменты, которые сложно секьюритизировать: нефть, золото, биржевые и облигационные индексы, недвижимость и массу других зачатую абстрактных вещей, ― торгуются на биржах. ETF — это возможность привести к общему стандарту ценной бумаги на первый взгляд несекьюритизируемые и нестандартизируемые активы.
По официальной легенде, биткоин создал программист (или группа людей) под псевдонимом Сатоси Накамото в 2009 году. Дальше начался тернистый путь к всемирной известности, который такому сложному стартапу невозможно было бы пройти без поддержки со стороны институциональных интересантов, регулярных обновлений программного кода (на эту работу дорогим программистам регулярно выделяют гранты), выстраивания клиринговой инфраструктуры (криптообменники в разной степени развитости есть в каждой стране), медийного продвижения. Можно зайти на сайт любого ведущего делового СМИ, например Bloomberg или Wall Street Journal, и в главном окне наряду с курсами валют и значениями мировых индексов лицезреть курс биткоина. Даже самые капитализированные компании мира вроде Apple или Microsoft, стоимость которых на бирже в разы превышает капитализацию биткоина, не удостоены такой чести.
Инициатива BlackRock не первая попытка запустить ETF на биткоин. Однако она сильно отличается от предыдущих. Прежние биржевые фонды на биткоин имели в основе фьючерсы, то есть были производными на производное от биткоина. Держатели таких ETF не владели правом на биткоин, они покупали лишь право получить за свой пай сумму, эквивалентную цене биткоина. Покупка и продажа такого ETF никак не влияла на цену (спрос и предложение) на рынке реального биткоина.
Новые фонды станут спотовыми, то есть при покупке их паев будет осуществляться фактическая покупка монет BTC на рынке. Главная цель ― «упрощение владения криптовалютой для институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды», говорится в заявке BlackRock.
Через запуск этих ETF снимется последний барьер, ограничивающий приток активов из триллионных пенсионных и взаимных фондов на крипторынок. Главный вопрос теперь — выдаст ли разрешение на запуск спотовых ETF Комиссия по ценным бумагам США (SEC). Пока SEC заявила, что заявки на такие ETF не являются «четкими и исчерпывающими».
Дело в том, что запуск спотового ETF на биткоин сам по себе институализирует криптовалюту. Вряд ли SEC сможет предпринять хоть какие-то ограничительные шаги против биткоина, когда окажется, что им владеют американские фонды на десятки и сотни миллиардов долларов.
Такая двоякая ситуация в целом отражает отношение к биткоину не только в США, но и во всем мире. Его опасаются официальные власти, но к нему крайне благосклонны элиты и крупный транснациональный бизнес, который ценит в криптовалютах две важные особенности. Первая — ликвидность, близкая к абсолютной: подобно золоту или американскому доллару, биткоин с минимальными издержками можно обменять на валюту любой страны мира. Но в отличие от золота или доллара у биткоина нет физической сущности — он полностью виртуален, это лишь записи на счетах.
Второе важное свойство криптовалют — «офшорность». Все расчеты децентрализованы и конфиденциальны. Нет сервера или банка, который вел бы расчеты и осуществлял бы контроль над всеми транзакциями в криптовалюте. Клиринг рассеян между тысячами компьютеров по всему миру. Такая децентрализация делает невозможным контроль (хотя бы декларативный) за расчетами в биткоине, что синонимично обходу действующих налоговых, антиотмывочных и других надзорных финансовых режимов во всех странах. Биткоин находится вне юрисдикции какого-либо государства, что в условиях мировой борьбы с офшорами ценится многими владельцами каптала, а вместе с ними нелегальными торговцами оружием, наркотиками и институтами, желающими (порой вынужденно) находиться вне правового поля какой-то страны. Поэтому таким странам, как Северная Корея или Иран, биткоин позволяет обходить установленные США санкции.
Нет ничего удивительного в том, что такие свойства криптовалют вызывают изжогу у национальных регуляторов многих стран: центральных банков, налоговых служб и силовиков. Однако действенных инструментов ограничить транзакции в криптовалютах пока нет ни у одного государства. Поэтому самые прозорливые исходят из того, что если безобразие нельзя победить, то его нужно возглавить: многие страны легализуют криптовалюты, полагаясь на добропорядочность налогоплательщиков и внешнеторговых операторов. Выбора у них все равно нет.
Биткоин как цифровая офшорная платежная система семимильными шагами проходит путь своей легализации. Хотя он и несет угрозу сложившейся мировой финансовой системе, правилам международной торговли, он удобен и имеет ряд неоспоримых преимуществ, в первую очередь для транснационального бизнеса: через криптовалюты последний окончательно отвязывается от понятия «государственная юрисдикция». Поэтому нет ничего удивительного в том, что его продвигают, внедряют, местами навязывают. Да, его стоимость виртуальна и ничем не обоснована: многие аналитики называют весь этот хайп пирамидой Понци. Ведь в отличие от доллара США за биткоином не стоит армия и флот, но, возможно, в этом и есть его преимущество: криптовалюты остаются вне политики и санкций. Создание спотового ETF приколотит американскую финансовую систему к этой валюте гвоздями. После этого запретить обращение биткоина в США станет невозможно просто по причине гигантских убытков для американских фондов, во многом и определяющих внешнюю и внутреннюю политику Штатов.
Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/27/sledite-za-rukami-kak-legalizovat-piramidu-pontsi/
Печать