Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 июля 2023, 18:44

Как легализовать пирамиду Понци?

Как легализовать пирамиду Понци?
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о намерении инвестиционных компаний США запустить биржевые фонды на биткоин.

Вырастив из биткоина огромный пузырь, инвестсообщество США собирается монетизировать свои накопления и выйти в кеш за счет пенсионных фондов. Крупнейшие в мире инвестиционные компании BlackRock и Fidelity одна за другой собирались запустить биржевые фонды (exchange traded fund, ETF) на биткоин. ETF — популярный инструмент на западных биржах, его ценную бумагу (пай) легко купить через обычный биржевой терминал. Тысячи различных ETF на инструменты, которые сложно секьюритизировать: нефть, золото, биржевые и облигационные индексы, недвижимость и массу других зачатую абстрактных вещей, ― торгуются на биржах. ETF — это возможность привести к общему стандарту ценной бумаги на первый взгляд несекьюритизируемые и нестандартизируемые активы.

По официальной легенде, биткоин создал программист (или группа людей) под псевдонимом Сатоси Накамото в 2009 году. Дальше начался тернистый путь к всемирной известности, который такому сложному стартапу невозможно было бы пройти без поддержки со стороны институциональных интересантов, регулярных обновлений программного кода (на эту работу дорогим программистам регулярно выделяют гранты), выстраивания клиринговой инфраструктуры (криптообменники в разной степени развитости есть в каждой стране), медийного продвижения. Можно зайти на сайт любого ведущего делового СМИ, например Bloomberg или Wall Street Journal, и в главном окне наряду с курсами валют и значениями мировых индексов лицезреть курс биткоина. Даже самые капитализированные компании мира вроде Apple или Microsoft, стоимость которых на бирже в разы превышает капитализацию биткоина, не удостоены такой чести.

Инициатива BlackRock не первая попытка запустить ETF на биткоин. Однако она сильно отличается от предыдущих. Прежние биржевые фонды на биткоин имели в основе фьючерсы, то есть были производными на производное от биткоина. Держатели таких ETF не владели правом на биткоин, они покупали лишь право получить за свой пай сумму, эквивалентную цене биткоина. Покупка и продажа такого ETF никак не влияла на цену (спрос и предложение) на рынке реального биткоина.

Новые фонды станут спотовыми, то есть при покупке их паев будет осуществляться фактическая покупка монет BTC на рынке. Главная цель ― «упрощение владения криптовалютой для институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды», говорится в заявке BlackRock.

Через запуск этих ETF снимется последний барьер, ограничивающий приток активов из триллионных пенсионных и взаимных фондов на крипторынок. Главный вопрос теперь — выдаст ли разрешение на запуск спотовых ETF Комиссия по ценным бумагам США (SEC). Пока SEC заявила, что заявки на такие ETF не являются «четкими и исчерпывающими».

Дело в том, что запуск спотового ETF на биткоин сам по себе институализирует криптовалюту. Вряд ли SEC сможет предпринять хоть какие-то ограничительные шаги против биткоина, когда окажется, что им владеют американские фонды на десятки и сотни миллиардов долларов.

Такая двоякая ситуация в целом отражает отношение к биткоину не только в США, но и во всем мире. Его опасаются официальные власти, но к нему крайне благосклонны элиты и крупный транснациональный бизнес, который ценит в криптовалютах две важные особенности. Первая — ликвидность, близкая к абсолютной: подобно золоту или американскому доллару, биткоин с минимальными издержками можно обменять на валюту любой страны мира. Но в отличие от золота или доллара у биткоина нет физической сущности — он полностью виртуален, это лишь записи на счетах.

Второе важное свойство криптовалют — «офшорность». Все расчеты децентрализованы и конфиденциальны. Нет сервера или банка, который вел бы расчеты и осуществлял бы контроль над всеми транзакциями в криптовалюте. Клиринг рассеян между тысячами компьютеров по всему миру. Такая децентрализация делает невозможным контроль (хотя бы декларативный) за расчетами в биткоине, что синонимично обходу действующих налоговых, антиотмывочных и других надзорных финансовых режимов во всех странах. Биткоин находится вне юрисдикции какого-либо государства, что в условиях мировой борьбы с офшорами ценится многими владельцами каптала, а вместе с ними нелегальными торговцами оружием, наркотиками и институтами, желающими (порой вынужденно) находиться вне правового поля какой-то страны. Поэтому таким странам, как Северная Корея или Иран, биткоин позволяет обходить установленные США санкции.

Нет ничего удивительного в том, что такие свойства криптовалют вызывают изжогу у национальных регуляторов многих стран: центральных банков, налоговых служб и силовиков. Однако действенных инструментов ограничить транзакции в криптовалютах пока нет ни у одного государства. Поэтому самые прозорливые исходят из того, что если безобразие нельзя победить, то его нужно возглавить: многие страны легализуют криптовалюты, полагаясь на добропорядочность налогоплательщиков и внешнеторговых операторов. Выбора у них все равно нет.

Биткоин как цифровая офшорная платежная система семимильными шагами проходит путь своей легализации. Хотя он и несет угрозу сложившейся мировой финансовой системе, правилам международной торговли, он удобен и имеет ряд неоспоримых преимуществ, в первую очередь для транснационального бизнеса: через криптовалюты последний окончательно отвязывается от понятия «государственная юрисдикция». Поэтому нет ничего удивительного в том, что его продвигают, внедряют, местами навязывают. Да, его стоимость виртуальна и ничем не обоснована: многие аналитики называют весь этот хайп пирамидой Понци. Ведь в отличие от доллара США за биткоином не стоит армия и флот, но, возможно, в этом и есть его преимущество: криптовалюты остаются вне политики и санкций. Создание спотового ETF приколотит американскую финансовую систему к этой валюте гвоздями. После этого запретить обращение биткоина в США станет невозможно просто по причине гигантских убытков для американских фондов, во многом и определяющих внешнюю и внутреннюю политику Штатов.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/27/sledite-za-rukami-kak-legalizovat-piramidu-pontsi/
Печать
Депутат Боярский: речи о наказании за критику мессенджера Мах нет17:54Эффективный инструмент для оценки предлагаемых общественных норм17:51Технологическая и организационная подготовка к кампании-202617:51Маск назвал ложью сообщение СМИ о приостановке создания собственной партии17:48Минпросвещения подготовило список патриотических книг для внеклассного чтения17:38В Челябинской области задержан экс-замгубернатора региона Уфимцев17:29Чернышенко: Подготовка Стратегии развития образования – масштабный процесс17:16Майдан в Сербии продолжается: кто виноват?17:11Немного желающих идти на расстрельные должности16:55Николаев отправил в отставку вице-премьера Чувашии16:45ЕДГ-2025: досрочное голосование начнется 24 августа16:22Сергей Миронов продемонстрировал кризис идей16:10Илья Гогуа в гостях у костромского губернатора15:57Электронное голосование-202515:34Памфилова - выборах в ЕДГ: Мы работаем в экстремальных условиях15:21416-летие Добровольного вхождения калмыков в состав России15:03На местах возможны локальные очаги напряженности14:45Владимир Путин рассказал Эрдогану о переговорах на Аляске14:33Авраамий Завенягин остается символом эпохи14:12Владимир Путин встретился с врио главы Еврейской АО13:49Суета вокруг «ставленников губернатора»: кто возглавит воронежскую облдуму?13:31Смоленский губернатор обсудил сотрудничество с мэром Москвы13:21Генпрокуратура требует изъять активы экс-депутата ГД Гаджиева*12:58«Здоровое Отечество» будет развивать на Тамбовщине массовый спорт12:51Правительство утвердило план по реализации мер борьбы с киберпреступностью12:46Кандидатуру Бастрыкина рассматривают на пост главы Верховного суда12:32Блокировка звонков в мессенджерах привела к сокращению мошенничества12:26Депутат Мособлдумы предложил налог на труд роботов11:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031