Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Ответственность кандидатов за предвыборные обещания


- Кандидат (представители партии) в предвыборную кампанию обещали решить нашу проблему (отремонтировать дороги, открыть новый детский сад и т.д.), но этого не сделали после вступления на пост. Можем ли мы объявить какой-то вотум недоверия? Куда пожаловаться?
Вопрос в том, о каком уровне власти мы говорим.
Дело в том, что существует такое понятие как императивный мандат. В теории императивный мандат означает наказ избирателей депутату, при невыполнении которого они имеют право его отозвать.
В Российской Федерации на уровне Государственной Думы Федерального Собрания действует правило свободного мандата, т.е. считается, что депутат Государственной Думы представляет интересы не конкретных избирателей (по территории), а всех избирателей в совокупности.
В настоящее время императивный мандат используется в России в ряде субъектов РФ, а также на муниципальном уровне. Имеется ввиду право отзыва депутата или выборного должностного лица органа местного самоуправления, которое прописывается в Уставе соответствующего субъекта РФ, муниципального образования.
Процедура отзыва депутата или выборного должностного лица местного самоуправления, как правило, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной, однако, с точки зрения закона, вполне выполнимой.

- Губернатор посоветовал нам спрашивать итоги работы по благоустройству с главы муниципалитета лично, встречая его на улице. Губернатор говорит, что мы его выбирали и только мы можем спросить. Это правда? Если да, то как снять выбранного нами главу?
На самом деле, это не совсем так.
В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования может быть в отдельных случаях досрочно отрешен от должности высшим должностным лицом субъекта РФ (Губернатором), а также может быть удален в отставку решением представительного органа местного самоуправления. Однако в обоих случаях это очень непростая процедура, и вряд ли по итогам работы по благоустройству можно добиться наступления описанных выше последствий.
Остается процедура отзыва главы муниципального образования.
Подробно указанная процедура прописана в уставе соответствующего муниципального образования.
Основания для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления также устанавливается уставом муниципального образования. Основаниями для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Голосование по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения. Как уже было сказано выше, процедура отзыва выборного должностного лица местного самоуправления, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной.

- Есть ли какая-то высшая инстанция, которая контролирует исполнение предвыборных обещаний партий? Могут ли обманщикам запретить участвовать в выборах?
Высшей инстанцией в данном случае является волеизъявление граждан. Теоретически, если одно и то же лицо на протяжении нескольких кампаний будет только давать обещания, но при этом не будет их исполнять, избиратели сами сделают свои выводы и соответствующие кандидаты рискуют не попасть в следующий созыв того органа, куда они попали на прошлых выборах.
Как показывает российская практика участия в выборах, мягко говоря, не всегда это правило действует у нас.
Какая-либо официальная высшая инстанция по отношению к политическим партиям в России отсутствует: статья 10 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» содержит правило, в соответствии с которым вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается.
Запретить участвовать в выборах таким партиям в соответствии с действующим российским законодательством невозможно.
Главным арбитром в подобных случаях выступает все же сам избиратель: только он может вынести вердикт в отношении той или иной политической партии – вправе кандидаты от этой партии попасть в законодательный (представительный) орган власти.

 

- Обязывает ли закон  депутатов (глав муниципалитетов) отчитываться об исполнении предвыборных тезисов? Должны ли они это делать, если снова идут на выборы? Где мне можно послушать отчет?

 

Депутаты всех уровней обязаны периодически отчитываться перед избирателями о выполнении предвыборных обещаний. О времени и месте отчета депутата информация должна размещаться в СМИ или ее можно найти в приемной депутата.

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

В Татарстане стартуют выборы в Молодежный парламент16:31Избирком: одобрены партии для участия в выборах в Крыму16:29В городское собрание Сочи пошли первые желающие стать мэром города-курорта16:25Политконсультант Владислав Шиндяев выдвинулся кандидатом в думу Иркутска16:20В ЦИК Башкирии прокомментировали скандал в Белорецком районе с «поддельными» голосами16:18Новосибирский избирком признали нарушителем из-за соцопроса о выборах мэра16:11Верховный суд Башкирии поддержал горизбирком в споре со штабом Навального16:03Андрей Низовский отказался от участия в выборах Всеволожска и остается на посту главы администрации15:52Сформирован Координационный совет Центров избирательного права и процесса15:43На местные выборы в Башкирии зарегистрировано более 15 тысяч кандидатов - ЦИК15:33В пострадавшей от наводнения Иркутской области не будут переносить выборы15:09Подравшийся с журналистами Гудков может лишиться права занимать государственные должности15:01Депутат Госдумы прокомментировал уход Богдана Павленко14:53Кто и куда ведёт атаку Кожемяко14:49Руководитель администрации губернатора Хакасии назначен врио главы Димитровграда14:47В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев14:44В Липецкой области появился второй кандидат в губернаторы14:41Тысячи наказов из 650 сел и городов: «Единая Россия» запустила в Татарстане мобильные приемные14:39На выборы главы Башкирии потратят более 500 млн рублей14:12Кандидат в губернаторы Оренбуржья Сергей Столпак объявил голодовку14:03Петербургский избирком отменил еще 43 решения об отказе в регистрации кандидатов на муниципальные выборы13:57Тобольский избирком отклонил жалобу КПРФ на незаконную агитацию «Единой России»13:55ЦИК РТ зарегистрировал список кандидатов ЛДПР в Госсовет 201913:48В выборах в Законодательное собрание Севастополя примут участие только две непарламентские партии13:43При тесте электронного голосования в МГД зафиксировали атаки хакеров13:35Председатель ЦИК Башкирии прокомментировала заявление Сидякина о том, что предстоящие выборы должны быть «самыми чистыми»13:32Тульский Избирком заверил перечень кандидатов партии Пенсионеров13:30Александр Соболев: Я против массового снятия независимых кандидатов в Думу Иркутска13:13Более 4,5 тыс. москвичей участвуют в тестировании системы электронного голосования13:13Пресс-служба ЦИК подтвердила, что сегодня состоится встреча Памфиловой с независимыми кандидатами в Мосгордуму13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет