Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ответственность кандидатов за предвыборные обещания


- Кандидат (представители партии) в предвыборную кампанию обещали решить нашу проблему (отремонтировать дороги, открыть новый детский сад и т.д.), но этого не сделали после вступления на пост. Можем ли мы объявить какой-то вотум недоверия? Куда пожаловаться?
Вопрос в том, о каком уровне власти мы говорим.
Дело в том, что существует такое понятие как императивный мандат. В теории императивный мандат означает наказ избирателей депутату, при невыполнении которого они имеют право его отозвать.
В Российской Федерации на уровне Государственной Думы Федерального Собрания действует правило свободного мандата, т.е. считается, что депутат Государственной Думы представляет интересы не конкретных избирателей (по территории), а всех избирателей в совокупности.
В настоящее время императивный мандат используется в России в ряде субъектов РФ, а также на муниципальном уровне. Имеется ввиду право отзыва депутата или выборного должностного лица органа местного самоуправления, которое прописывается в Уставе соответствующего субъекта РФ, муниципального образования.
Процедура отзыва депутата или выборного должностного лица местного самоуправления, как правило, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной, однако, с точки зрения закона, вполне выполнимой.

- Губернатор посоветовал нам спрашивать итоги работы по благоустройству с главы муниципалитета лично, встречая его на улице. Губернатор говорит, что мы его выбирали и только мы можем спросить. Это правда? Если да, то как снять выбранного нами главу?
На самом деле, это не совсем так.
В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования может быть в отдельных случаях досрочно отрешен от должности высшим должностным лицом субъекта РФ (Губернатором), а также может быть удален в отставку решением представительного органа местного самоуправления. Однако в обоих случаях это очень непростая процедура, и вряд ли по итогам работы по благоустройству можно добиться наступления описанных выше последствий.
Остается процедура отзыва главы муниципального образования.
Подробно указанная процедура прописана в уставе соответствующего муниципального образования.
Основания для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления также устанавливается уставом муниципального образования. Основаниями для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Голосование по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения. Как уже было сказано выше, процедура отзыва выборного должностного лица местного самоуправления, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной.

- Есть ли какая-то высшая инстанция, которая контролирует исполнение предвыборных обещаний партий? Могут ли обманщикам запретить участвовать в выборах?
Высшей инстанцией в данном случае является волеизъявление граждан. Теоретически, если одно и то же лицо на протяжении нескольких кампаний будет только давать обещания, но при этом не будет их исполнять, избиратели сами сделают свои выводы и соответствующие кандидаты рискуют не попасть в следующий созыв того органа, куда они попали на прошлых выборах.
Как показывает российская практика участия в выборах, мягко говоря, не всегда это правило действует у нас.
Какая-либо официальная высшая инстанция по отношению к политическим партиям в России отсутствует: статья 10 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» содержит правило, в соответствии с которым вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается.
Запретить участвовать в выборах таким партиям в соответствии с действующим российским законодательством невозможно.
Главным арбитром в подобных случаях выступает все же сам избиратель: только он может вынести вердикт в отношении той или иной политической партии – вправе кандидаты от этой партии попасть в законодательный (представительный) орган власти.

 

- Обязывает ли закон  депутатов (глав муниципалитетов) отчитываться об исполнении предвыборных тезисов? Должны ли они это делать, если снова идут на выборы? Где мне можно послушать отчет?

 

Депутаты всех уровней обязаны периодически отчитываться перед избирателями о выполнении предвыборных обещаний. О времени и месте отчета депутата информация должна размещаться в СМИ или ее можно найти в приемной депутата.

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой13:38В районах ЕАО определяются с кандидатурами на пост главы райсовета13:03Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается13:02Как Александр Беглов обычным губернатором стал12:03Осипов пообещал скорректировать избирательные законы Забайкалья11:58Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции11:53Смутные времена глобализации11:45Новая Закдума Хабаровского края начала работу11:36Немецкая правая партия призвала всех консерваторов отказаться от Меркель11:31Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры11:27Глава Саяногорска: себе за годовую работу - оценка «хорошо»11:23Конфликт в Чувашии: персональное дело пахнет… мусором11:05Команду «варягов» в Хакасии пополнит скандальная иркутская чиновница Алашкевич10:50Кабардино-Балкария: в спикеры ЗС выдвинута Татьяна Егорова10:45Уральские металлурги предупредили об опасности московских протестов10:41Голосовать с временной пропиской будет можно в Алтайском крае10:37Колядин: Магаданская область заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда10:30В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02Инаугурация: в Хакасии главы районов поклянутся верно служить народу08:58Первое заседание Мосгордумы седьмого созыва пройдет сегодня08:53Приморье: Реформа МСУ оставит чиновников без работы08:51Кандидат в Мосгордуму требует отменить итоги интернет-голосования08:46Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках08:40Сенатором от Астраханской области назначен Александр Башкин08:32Председателем гордумы Благовещенска может стать Елена Евглевская08:28Глава Приангарья будет добиваться прямых выборов мэра08:24Осипов призвал сомневающихся переключиться на созидание08:21Александр Осипов вступил в должность губернатора Забайкальского края08:17Премьер Канады Трюдо принес извинения за свою фотографию в коричневом гриме08:14Главы городов и районов Крыма ушли в отставку08:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет