Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню

Ответственность кандидатов за предвыборные обещания

Вниманию читателей: материал подготовлен в 2012 году, некоторые упоминаемые положения могли измениться.



- Кандидат (представители партии) в предвыборную кампанию обещали решить нашу проблему (отремонтировать дороги, открыть новый детский сад и т.д.), но этого не сделали после вступления на пост. Можем ли мы объявить какой-то вотум недоверия? Куда пожаловаться?
Вопрос в том, о каком уровне власти мы говорим.
Дело в том, что существует такое понятие как императивный мандат. В теории императивный мандат означает наказ избирателей депутату, при невыполнении которого они имеют право его отозвать.
В Российской Федерации на уровне Государственной Думы Федерального Собрания действует правило свободного мандата, т.е. считается, что депутат Государственной Думы представляет интересы не конкретных избирателей (по территории), а всех избирателей в совокупности.
В настоящее время императивный мандат используется в России в ряде субъектов РФ, а также на муниципальном уровне. Имеется ввиду право отзыва депутата или выборного должностного лица органа местного самоуправления, которое прописывается в Уставе соответствующего субъекта РФ, муниципального образования.
Процедура отзыва депутата или выборного должностного лица местного самоуправления, как правило, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной, однако, с точки зрения закона, вполне выполнимой.

- Губернатор посоветовал нам спрашивать итоги работы по благоустройству с главы муниципалитета лично, встречая его на улице. Губернатор говорит, что мы его выбирали и только мы можем спросить. Это правда? Если да, то как снять выбранного нами главу?
На самом деле, это не совсем так.
В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования может быть в отдельных случаях досрочно отрешен от должности высшим должностным лицом субъекта РФ (Губернатором), а также может быть удален в отставку решением представительного органа местного самоуправления. Однако в обоих случаях это очень непростая процедура, и вряд ли по итогам работы по благоустройству можно добиться наступления описанных выше последствий.
Остается процедура отзыва главы муниципального образования.
Подробно указанная процедура прописана в уставе соответствующего муниципального образования.
Основания для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления также устанавливается уставом муниципального образования. Основаниями для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Голосование по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения. Как уже было сказано выше, процедура отзыва выборного должностного лица местного самоуправления, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной.

- Есть ли какая-то высшая инстанция, которая контролирует исполнение предвыборных обещаний партий? Могут ли обманщикам запретить участвовать в выборах?
Высшей инстанцией в данном случае является волеизъявление граждан. Теоретически, если одно и то же лицо на протяжении нескольких кампаний будет только давать обещания, но при этом не будет их исполнять, избиратели сами сделают свои выводы и соответствующие кандидаты рискуют не попасть в следующий созыв того органа, куда они попали на прошлых выборах.
Как показывает российская практика участия в выборах, мягко говоря, не всегда это правило действует у нас.
Какая-либо официальная высшая инстанция по отношению к политическим партиям в России отсутствует: статья 10 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» содержит правило, в соответствии с которым вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается.
Запретить участвовать в выборах таким партиям в соответствии с действующим российским законодательством невозможно.
Главным арбитром в подобных случаях выступает все же сам избиратель: только он может вынести вердикт в отношении той или иной политической партии – вправе кандидаты от этой партии попасть в законодательный (представительный) орган власти.

 

- Обязывает ли закон  депутатов (глав муниципалитетов) отчитываться об исполнении предвыборных тезисов? Должны ли они это делать, если снова идут на выборы? Где мне можно послушать отчет?

 

Депутаты всех уровней обязаны периодически отчитываться перед избирателями о выполнении предвыборных обещаний. О времени и месте отчета депутата информация должна размещаться в СМИ или ее можно найти в приемной депутата.

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37В Приамурье стартует II модуль программы «Герои своего времени»09:26Инаугурация избранного главы Камчатки состоится 19 сентября09:17Дни провинции Цзилинь КНР проходят в Приморье09:16Депутату, назвавшему Югру родиной мигрантов, нашли замену09:07Правительство РФ утвердило план по снижению выбросов в Кызыле08:55Лимаренко дал наказы новому составу молодежного правительства08:45Бывший президент Молдовы призвал вернуть Конституцию 2000 года08:32Избирком зарегистрировал избранного губернатора Приангарья08:19Избирком Коми утвердил итоги губернаторских выборов08:03Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930