Фото с сайта:
bloknot-taganrog.ru
Сегодня, 24 ноября, в Ростовской области, как и в других регионах России, стартовало новое занятие в рамках образовательного проекта «Урок цифры». Тема урока звучит как «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность».
Материал для занятия предложили специалисты «Яндекс». Донским школьникам демонстрируют нейросети от первых языковых моделей, которые работают с урока звучит как «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность» текстами, до систем, которые одновременно имеют дело с текстом, изображениями и звуком.
Отдельно выделили правила безопасности: ребята узнают о конфиденциальности при работе с нейросетями. Еще школьников предупреждают о дипфейках, учат их распознать, а также выявлять «галлюцинации» нейросетей – убедительные, но неверные ответы от ИИ.
Онлайн-урок включает практику с интерактивным тренажером, видеороликом и методическими материалами для учителей. Есть деление по уровню сложности – для младших, средних и старших классов. Позаниматься ребята смогут как в школе, так и дома, а потом получить сертификат о прохождении.
У тренажера есть сюжет. В формате игрового турнира нужно генерировать текст, создавать и тестировать ИИ-помощников для помощи в учебе. Наставником выступает нейросеть «Алиса AI». Урок может быть полезен также и взрослым.
– Образовательный проект «Урок цифры» популярен у донских школьников. Только за прошлый учебный год в Ростовской области тренажеры в рамках «Урока цифры» были пройдены более 460 тысяч раз. А за первые два месяца текущего учебного года – 70 тысяч прохождений. В лидерах – Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск, Азов и Белая Калитва, – сказал министр цифрового развития, ИТ и связи региона Алексей Копытов.
Проект «Урок цифры» совместно реализуют Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика», а партнерами выступают ведущие отечественные технологическими компании в поддержку нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также национальной цели «Технологическое лидерство».
Печать