Автор:
Оксана Шишенко, primorsky.ru
	 
	
		Деятельность органов опеки передадут с муниципального на региональный уровень в Приморье. Новая система будет направлена на сохранение семьи, уменьшение количества детей в госучреждениях. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на совещании с профильными ведомствами в пятницу, 31 октября.
На совещании в Правительстве края обсудили концепцию совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан – в связи с инициативой Правительства РФ о передаче этой сферы на региональный уровень.
Олег Кожемяко подчеркнул, что данная инициатива позволит более качественно решать вопросы социального сиротства, поддерживать семьи, находящиеся в сложной ситуации, и окружать детей заботой государства.
«Передача органов опеки на региональный уровень произойдёт на территории всей страны. Теперь нам предстоит определить новую организационную структуру и провести в 2026 году все мероприятия по её изменению. Работа большая и значимая. Это дополнительно 150 опытных специалистов в министерстве труда и социальной политики края», – обозначил глава Приморья.
Губернатор добавил, что с 2027 года обновленная система органов опеки, а также учреждения по работе с семьёй и детьми будут иметь единый формат управления, направленный на сохранение семьи, уменьшение количества детей в государственных учреждениях.
«Две недели назад мы вместе с Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой обсуждали здесь некоторые аспекты. Видим, что есть много резервов для сохранения семьи, возвращения в неё ребёнка, сокращения детей в интернатах. На сегодняшний день на учёте в органах опеки края состоит 5 023 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это на 7% меньше, чем в 2024 году», – заявил Олег Кожемяко.
Глава региона отметил большую работу органов опеки по социализации семьи, сохранению семейных ценностей, социальной поддержке многодетных и семей участников специальной военной операции.
«Семья – главный стержень развития жизни и сохранения государственности. В крае есть крепкие семьи, где супруги живут вместе 50 и более лет – это пример для нашей молодёжи. Эту работу нужно вести в образовательных учреждениях, чтобы молодое поколение уважало традиции», – подчеркнул Губернатор.
По словам главы региона, хорошим подспорьем для глав муниципальных образований являются семейные МФЦ, которые созданы по поручению Президента России Владимира Путина.
«В крае открыто уже четыре семейных МФЦ. Для глав муниципальных образований это ближайший помощник. Здесь помогают сохранять семьи и возвращать в них детей, занимаются детьми с ограниченными возможностями, подростками в переходном периоде», – отметил Олег Кожемяко.
Во время совещания глава региона вручил Благодарственное письмо Губернатора Приморского края директору семейного МФЦ Лесозаводска Галине Лободе.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать