Более 500 иностранных студентов и работников из Китая, Конго, Афганистана и других стран стали участниками масштабного просветительского проекта «Поговорим о важном» в Амурской области. Двухдневный форум, прошедший в Благовещенске и Свободном, был направлен на их социокультурную адаптацию и интеграцию в России.
«Это важный инструмент формирования толерантного общества. Обучение русскому языку, знакомство с историей, культурой и традициями нашей страны помогают иностранным гражданам быстрее адаптироваться и стать полноценными членами нашего сообщества», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Программа охватила иностранных студентов, трудовых мигрантов и сотрудников адаптационных служб. Специально разработанные мероприятия помогли им изучить российские правовые и культурные нормы для успешной интеграции.
В первый день форума федеральные спикеры общества «Знание» провели параллельные лекции. Кандидат исторических наук Константин Блохин рассказал о геополитической ситуации, а доктор политических наук Михаил Зеленков прочитал лекцию «Традиции и ценности России – оплот стабильности и мира».
В Свободном для иностранных сотрудников Амурского ГПЗ и газохимического комплекса прошла встреча с экономистом Марией Широ, собравшая свыше 100 работников из Турции, Азербайджана, Индии и других стран. Программа включала практические мероприятия: мастер-классы, лекции о русской культуре и экскурсию в краеведческий музей для лучшего понимания российских ценностей.
Второй день форума был посвящен углубленному изучению ключевых тем – влияние традиционных ценностей на внутреннюю и внешнюю политику России и роль традиционных ценностей в системе национальной безопасности.
Форум организовали Министерство культуры и национальной политики Амурской области и Российское общество «Знание». Российское общество «Знание» является крупнейшей просветительской организацией страны. Его лекторское сообщество насчитывает более 30 тысяч человек, которые провели свыше 180 тысяч лекций во всех регионах России. Создано 8 100 часов просветительского контента, а онлайн-трансляции и видео набрали более 2,3 млрд просмотров.
Печать