Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 октября 2025, 09:53

В Амурске стартовал проект по разработке модели развития ОНП

Фото с сайта:
khabkrai.ru
Амурск стал одним из 10 пилотных опорных населенных пунктов (ОНП) России, участвующих в проекте АНО "Агентства стратегических инициатив" (АСИ) по разработке целевой модели развития.

Эксперты с помощью системы оценки состояния инфраструктуры выберут сценарии и планы мероприятий развития конкретных ОНП с учётом их размеров, экономической специализации и климатических условий. Амурск в проекте представляет тип промышленно-производственных ОНП. Задачу выполнят в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни", инициированного Президентом страны.

Первым этапом формирования целевой модели развития стало проведение стратегической сессии по развитию опорного населенного пункта в городе Амурске. В мероприятии приняли участие члены краевой управленческой команды проекта, в состав которой вошли представители исполнительных органов края, органов местного самоуправления, крупных предприятий, общественных организаций, краевые и местные депутаты и активные жители города.

- Настало время комплексного подхода к развитию опорных населенных пунктов и, в частности, Амурска. С этой точки зрения город имеет все возможности для развития. Мы с вами первопроходцы из тех видов опорных населенных пунктов, которые имеют приставку "промышленно-производственный". Поэтому в проекте у нас две главные функции: с одной стороны – развитие города Амурска, с другой – быть образцом для других ОНП, которые будут, в свою очередь, перенимать наш опыт, – отметил глава Амурского муниципального района Павел Боровлев.

Как рассказал руководитель проекта Дивизиона "Городская экономика" АСИ Павел Корнеев, цель программы - помочь опорным населенным пунктам перейти от текущего состояния к желаемому. В рамках целевой модели разрабатывается система показателей, измеряющих качество жизни и качество инфраструктуры, определяется целевой образ результатов, система планирования, а также система мониторинга. Работа будет вестись по четырем основным направлениям: жилищная политика, предоставление коммунальных услуг и благоустройство, развитие транспорта и дорожной сети, модернизация социальных объектов. Целевая модель предложит систему планирования мероприятий по достижению целевого уровня качества среды для жизни в ОНП, которая будет встроена в национальный проект "Инфраструктура для жизни" при его актуализации, а ее внедрение в ОНП послужит одним из критериев для предоставления финансовой поддержки.

В ходе стратегической сессии участники сформировали перечень проблемных вопросов по четырем ключевым направлениям проекта, а также предложили мероприятия по достижению целевого состояния качества среды г. Амурска.

Как отметили в Минэкономразвития края, все материалы, полученные в ходе проведения стратегической сессии, будут систематизированы и направлены в АСИ для разработки целевой модели развития города.

Следующим этапом работы команды края под руководством АСИ станет включение планов мероприятий пилотных ОНП в программы улучшения качества среды для жизни в опорных населенных пунктах.

По результатам апробации в пилотных ОНП к сентябрю 2026 г. целевая модель будет интегрирована в систему предоставления мер федеральной поддержки в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Напомним, стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года и с прогнозом до 2036 года одним из пространственных приоритетов определена система опорных населенных пунктов, которые формируют систему расселения, инфраструктуру и экономику Российской Федерации, обеспечивают развитие прилегающих к ним территорий. В Хабаровском крае определено 22 опорных населенных пункта. Внедрение целевой модели развития позволит улучшить качество среды для жизни в опорных населенных пунктах к 2030 году не менее чем на 30%.
Печать
Тамбовские эксперты оценили значение Всероссийского форума «Дигория»15:57В четырех регионах России сегодня проходят местные выборы15:51На Смоленщине обсудили развитие строительной отрасли15:42Украина не может сказать «нет» Трампу15:34Порядка двухсот молодых политиков Кубани собрались на обучающем семинаре15:09Демографический переход добрался до азиатских стран14:42Николаев получит полный контроль над муниципальными кадрами14:30Пример отличной коммуникации сверху вниз с подчёркиванием своего статуса14:03«Режим усвоения информации» человеком стремительно меняется13:54Завершился первый модуль обучения социальных архитекторов13:40«Выращивание» и «закрепление» педагогических кадров13:39Евгений Первышов принял участие в заседании Ассоциации ветеранов СВО13:26В Москве проходит Всероссийский конгресс наблюдателей13:05В Рязанской области модернизируют первичное звено здравоохранения12:36Объявлен конкурс на логотип социальной архитектуры12:26Решетников и Зайцев проинспектировали ключевые проекты Марий Эл11:50Карелия получит более 1,5 млрд на развитие сельских территорий11:41В Генпрокуратуре утвердили обвинения экс-мэру Сочи Копайгородскому11:31Трамп назначил нового спецпредставителя по Украине11:25Экспертному сообществу важно усилить активность в ходе выборов-202611:11Бензин не должен стать роскошью для водителей10:34Зеленский оказался в незавидном положении10:13Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930