Фото с сайта:
gov-murman.ru
В Москве, в Национальном центре «Россия», с 7 по 8 октября проходит II Международный симпозиум «Создавая будущее».
Масштабное событие собрало более 7 тысяч участников из почти 80 стран, среди которых — политики, ученые, архитекторы, дизайнеры и деятели искусства.
В программе симпозиума, который проводится под эгидой Десятилетия науки и технологий при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства культуры РФ, запланировано около 50 различных мероприятий: панельные дискуссии, лекции, стратегические сессии, проектные лаборатории и мастер-классы.
В рамках пленарной дискуссии «Социальное проектирование» губернатор Андрей Чибис представил уникальный опыт региона по реализации комплексного плана развития «На Севере – жить!».
«План «На Севере – жить!» стал ответом на системные вызовы, с которыми столкнулся наш регион: отток населения, необходимость создания современной социальной инфраструктуры и улучшения качества жизни в арктических условиях. И главный результат, наша действительно важная победа связана с тем, что впервые с 1989 года, с советских времен, в 2023 году к нам приехало больше людей, чем уехало», — подчеркнул губернатор, открывая свое выступление.
Также Андрей Чибис рассказал, как рождалась идея плана, и поделился историей его создания.
«В 2019 году популярным лозунгом среди местной молодежи был тезис «Кто последний будет улетать из Мурманска, выключите свет в аэропорту». Стало понятно, что молодежь не видела будущего и перспектив в Мурманской области. Этот мрачный настрой, контрастировавший с искренней любовью старших поколений к своему краю, стал отправной точкой для создания мощного позитивного ответа. Так родился жизнеутверждающий девиз «На Севере — жить!», который, вопреки первоначальным ожиданиям, не просто стал модным, а превратился в настоящий феномен — в узнаваемый бренд с собственной историей, мерчем и толстовками, прочно вошедший в жизнь как северян, так и гостей Кольского Заполярья», — отметил глава Мурманской области.
Губернатор сообщил, что важным этапом стало преобразование идеи в конкретный план.
«Этот девиз трансформировался в четкий прозрачный документ — план «На Севере – жить!», который мы актуализируем на базе предложений самих жителей Мурманской области примерно раз в два года. Это те приоритеты, по которым мы с командой регионального правительства двигаемся и отчитываемся регулярно», — сказал Андрей Чибис.
Кроме того, глава региона подчеркнул значимость признания на федеральном уровне. Так, Международный арктический форум в марте этого года с участием президента России Владимира Путина прошел под девизом «На Севере – жить!».
«То есть наш девиз вышел за пределы Кольского Заполярья и действительно эмоционально цепляет. Главная оценка реализации нашего плана — это то, что Мурманская область сегодня задаёт тон динамичного и поступательного развития для всех арктических регионов. И это подтверждается самой объективной мерой — впервые с 1989 года мы наблюдаем не отток, а устойчивый приток населения. Такой результат, подкреплённый ростом экономики, созданием новых рабочих мест и высокой оценкой Президента, бесценен. Люди теперь гордятся тем, что живут на Севере. Но, конечно, особенно ценно — это когда в разных уголках страны ты встречаешь людей в футболках и толстовках с нашим девизом. Это значит, что они ощущают свою сопричастность к большому, крайне важному для России делу — развитию Арктики. И в этом наша самая важная содержательная победа», — резюмировал Андрей Чибис.
Печать