АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2025 года.
1.Федеральная политика в отношении регионов
1.В числе приоритетов федеральной политики Кремля, затрагивающих сферу регионального развития, традиционно остается поддержка ВПК и смежных отраслей. Так, на заседании Военно-промышленной комиссии Владимир Путин акцентировал внимание на ходе разработки новых госпрограмм вооружения, а также на развитии оборонно-промышленного комплекса в 2027–2036 годах.
Пока эти программы находятся в стадии доработки, вероятно, возрастет и активность глав регионов, в которых расположены перспективные предприятия ВПК, по продвижению интересов таких заводов и их включение в значимые для таких индустриальных центров программы и проекты. В ряде случаев это может усилить конкуренцию между руководством таких регионов. Кроме того, этот тренд может стать дополнительным мотивом для выдвижения в Госдуму в 2026 году от таких субъектов ресурсных кандидатов, близких к оборонно-промышленному сектору.
В рамках развития смежных с ВПК секторов повышается интерес влиятельных представителей губернаторского корпуса к участию возглавляемых ими регионов в проектах, связанных с космической отраслью. Одним из ярких примеров является Москва. Показательно, что президент, поздравляя регион с Днем города, специально отметил роль мэра города Сергея Собянина (1-е место) в реализации проектов по «возрождению отечественной космической отрасли».
Особая роль Москвы в сфере формирования региональной политики федеральных властей в сентябре была отмечена и в ходе рабочей встречи президента с гендиректором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. Глава АСИ упомянула о договоренностях с правительством Москвы по созданию центра лучших региональных практик, куда приезжают команды из всех субъектов для обмена лучшими решениями по формированию инвестклимата и повышению качества жизни.
2.В сентябре на фоне проведения Восточного экономического форума, как правило, актуализируется дальневосточная повестка. Приоритеты, о которых вновь напомнил Владимир Путин в ходе пленарного заседания ВЭФ, позволяют прогнозировать дальнейший рост внимания Кремля к регионам, где расположены перспективные месторождения редкоземельных металлов. Показательно напоминание президента правительству о необходимости не позднее ноября 2025 года утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии.
Заявление главы государства о том, что развитие Трансарктического коридора - это не только поддержка Северного морского пути, но и «комплексной системы, которая должна объединить морской, железнодорожный, автомобильный виды транспорта», может стимулировать глав северных регионов на более активное лоббирование реализации крупных транспортных инфраструктурных проектов на их территории.
В то же время вероятность расширения финансирования таких проектов в среднесрочной перспективе может мотивировать федеральные власти на более жесткий подход к кадровым ротациям в арктических регионах, в том числе, возможно, уже весной 2026 года.
3.Дополнительным фактором внимания федеральных властей к арктическим регионам могут стать и приоритеты, на которых акцентировал внимание секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев, комментируя подготовку к думской кампании. Он, в частности, заявил, что в зоне повышенного внимания партии будут находиться те субъекты, в которых одновременно предстоят выборы регионального уровня (губернаторов или депутатов заксобраний), а также в представительные органы административных центров.
В число таких регионов входят территории с «северной повесткой» (Карелия, ХМАО, Пермский край), что может стать фактором более интенсивного внимания в конце 2025- 2026 годах как «Единой России», так и федеральных властей в целом и к более широкому кругу северных регионов. Причем как к перспективных проектам на таких территориях, так и к проблемной тематике (например, касающейся ситуации в сфере ЖКХ).
4.Усиливается влияние большинства победителей губернаторских кампаний, завершившихся в Единый день голосования-2025: губернатора Севастополя Михаила Развожаева (с 28-го на 22-е место), главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна (с 26-го на 23-е место), главы Калужской области Владислава Шапши (с 45-го на 42-е место), губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева (с 48-го на 44-е место), губернатора Пермского края Дмитрия Махонина (с 50-го на 47-е место), губернатора Брянской области Александра Богомаза (с 57-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием), главы Иркутской области Игоря Кобзева (с 61-го на 55-е место), губернатора Камчатского края Владимира Солодова (с 59-го на 57-е место), губернатора Костромской области Сергея Ситникова (с 62-го на 58-е место), а также избранной по итогам голосования в региональном парламенте губернатора Ненецкого автономного округа Ирины Гехт (с 67-го на 64-е место).
Теряет позиции на фоне заметного уровня протестного голосования в регионе избранный губернатор Свердловской области Денис Паслер (с 22-го на 25-е место). Нисходящий тренд затрагивает и позиции избранных глав ряда экономически проблемных регионов, в том числе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского (с 23-го на 26-е место), главы Еврейской автономной области Марии Костюк (с 51-го на 60-е место), главы Чувашии Олега Николаева (с 52-го на 59-е место).
Реплика Владимира Путина в ходе встречи с избранными главами регионов о том, что «ресурсы в реализацию нацпроектов направляются значительные» и «люди должны видеть конкретные, осязаемые результаты непосредственно там, где они живут», может быть сигналом о дальнейшем усилении в конце 2025-первой половине 2026 годов аудиторских проверок и антикоррупционных расследований, прежде всего, затрагивающих наиболее электорально значимые субъекты, а также, возможно, приграничные регионы, в том числе находящиеся рядом с зоной проведения СВО.
5. Приоритеты региональной политики Кремля отражены и в рамках состоявшихся в сентябре рабочих встреч президента с главами регионов: губернатором Приморского края Олегом Кожемяко (с 13-го на 14-е место), главой Луганской народной республики Денисом Пасечником (с 30-го на 28-е место), губернатором Смоленской области Василием Анохиным (с 70-го на 72-е место), главой Самарской области Вячеславом Федорищевым (с 24-го на 51-е место, покидает группу с сильным влиянием), губернатором Запорожской области Евгением Балицким (с 42-го на 40-е место) а также с уже упомянутыми выше Владимиром Солодовым и Дмитрием Махониным.
Обращает на себя внимание акцент президента на задачах, связанных с работой стройкомплекса, включая капремонт объектов образования, расширение инфраструктуры здравоохранения, расселение аварийного жилья, дорожное строительство. Этот тренд может создать условия как для более активного рекрутирования региональных кураторов стройкомлпекса из наиболее успешных в этом плане субъектов на федеральный уровень в перспективе 2026-2030 годов, так и для новых расследований по поводу нарушений в этой сфере уже в перспективе последних месяцев 2025-го-первой половины 2026 года. При этом нельзя полностью исключать, что такие расследования могут в том или ином виде коснуться и части представителей губернаторского корпуса.
Печать