Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2025, 09:43

Россия восстановила исторический флаг на арктическом форпосте

Фото с сайта:
чукотка.рф
На территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля» состоялась официальная церемония открытия отремонтированного объекта культурного наследия «Государственный флаг СССР» на острове Врангеля.

Мероприятие прошло в рамках федеральной экспедиции Русского географического общества, приуроченной к 100-летию водружения советского флага на острове, и при координации Губернатора Чукотского автономного округа.

В церемонии приняли участие представители РГО, первый заместитель Губернатора Чукотского автономного округа Рахим Исаев, представители Министерства обороны Российской Федерации, МЧС России, а также потомки участников исторической экспедиции 1924 года.

Как отметили участники экспедиции, мероприятие имеет большое значения для сохранения исторической памяти.

«Более 100 лет назад, в 1924 году, команда экспедиции на канонерской лодке "Красный Октябрь" подняла советский флаг на острове Врангеля, утвердив наш суверенитет над этими землями. Через два года правительство официально закрепило эти территории за СССР. В 1926 году здесь появилось первое постоянное поселение. В 1974 году, в день 50-летнего юбилея этого события, участники полярной экспедиции заложили на острове капсулу времени — послание нам, ныне живущим. Теперь наша очередь поделиться с потомками своим видением будущего Арктики, которая сегодня находится в зоне интересов многих государств. Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, «родильный дом белого медведя», остров Врангеля – символ ответственного присутствия России в экологически уязвимых высоких широтах, которое начинается с научного изучения и мониторинга. На протяжении многих лет РГО осуществляет исследовательскую и экологическую миссию в арктических архипелагах, и сегодняшняя «вахта памяти» на Врангеля – часть этой большой непрерывной работы во имя будущего», - отметил вице-президент Русского географического общества Артем Манукян.

«Восстановление исторического флага – это дань уважения подвигу наших предков, символ преемственности поколений. Столетие назад этот флаг стал символом суверенитета России в Арктике. Сегодня его открытие вновь подтверждает историческую правоту России и нерушимость её границ. Хочу поблагодарить Русское географическое общество за организацию этой важной работы, а также Министерство обороны и МЧС России за помощь в проведении мероприятия. Для Чукотки участие в таком событии – особая ответственность и честь. Сохранение памяти о подвигах наших предков в Арктике - важный фактор для реализации государственной политики в регионе», - подчеркнул Губернатор Владислав Кузнецов.

По данным Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа, работы включали комплекс мероприятий по сохранению исторического облика объекта. В июле 2025 года была изготовлена точная реплика оригинального металлического полотнища флага СССР, установленного в 1924 году. После этого её передали Русскому географическому обществу для монтажа на острове Врангеля. Также в ходе работ была произведена замена поворотного механизма флагштока. Все работы выполнены в соответствии с проектной документацией, разработанной на основе исторических документов и фотоматериалов.

В рамках программы экспедиции также проведена церемония вскрытия и закладки «капсулы времени». Участники мероприятия ознакомились с посланием, оставленным полярниками в 1974 году, и заложили новую капсулу с посланием к потомкам, которое они смогут прочесть в 2075 году.

Письма в будущее присылали самые разные авторы – от первоклассников до людей, живущих и работающих в Арктике. Главным посланием стало письмо победителя всероссийского конкурса – Екатерины Мурашевой, которая описала будущее Арктики, сделав прогноз на основании имеющихся сегодня данных. Также в новую капсулу поместили носитель с видеороликом – фрагментом художественного фильма о Чукотке «Хозяин земли», который создает уроженец региона, режиссер Алексей Вахрушев. Своё послание для будущих поколений в капсулу заложили и активисты регионального отделения «Движения Первых».

МЧС обеспечивало безопасность не только в регионе, но и на островах. Кроме того, специалисты Арктического аварийно-спасательного центра МЧС России провели на острове плановые учебно-тренировочные занятия по отработке методов спасения в условиях Крайнего Севера.
Печать
Сенатор предложил развивать альтернативные институты международного наблюдения12:36Арестович* пофантазировал о посте президента Украины12:31В ГД одобрили бесплатную юридическую помощь вынужденным переселенцам12:23Губернатор Первышов поручил разработать госзадание для лесхозов12:10Дмитрий Артюхов ознакомился с ямальской экспозицией в ГУМе12:03Мусорный тариф: почему россияне платят по-разному11:58Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета РФ11:50«Сириус» должен участвовать в обновлении образовательных программ страны11:41В Чувашии пройдет второй поток программы «СВОи в бизнесе»11:31Лекорню подал в отставку с поста премьер-министра Франции11:05Квартиры – для жизни, криптовалюта и доллар – для расчетов11:00Объявлены итоги местных выборов в Челябинской области10:57Трамп оценил предложение Путина о продлении ДСНВ10:45В Сирии подвели итоги парламентских выборов10:34Минэкономразвития Новосибирской области возглавила Светлана Шарпф10:22Экс-главу минздрава Дагестана арестовали на два месяца10:10В Приморье стартовал прием заявок на конкурс «Молодежный бюджет»10:01В Общественной палате предложили маркировать вредные продукты09:52Россия восстановила исторический флаг на арктическом форпосте09:43Дни Еврейской АО прошли в Национальном центре «Россия»09:33Кобзев назначил Южакова главой правительства Приангарья09:21Почему в США снова спорят о бюджете и при чём тут нелегалы?09:19В Якутии стартует форум «Родословие народов Дальнего Востока – 2025»09:15Названы победители Всероссийского молодежного форума «ОстроVа»09:03На Камчатке начал работу Общественный совет по экологической безопасности08:52Нетесов избран сенатором от заксобрания Воронежской области08:42В Анадыре названы имена лучших хранителей культуры Чукотки08:40Спикером курской областной думы избран Николай Жеребилов08:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031