Сегодня, 24 сентября, избранный Глава Республики Коми провёл встречу с выпускницей Президентской академии из Ижемского района Светланой Терентьевой, блестяще защитившей дипломную работу на тему ремонта улично-дорожной сети.
«Подготовка сильных, мотивированных управленцев на местах – ключевая задача для развития всех регионов России. Ваш успех в «Школе мэров» и, что самое важное, готовность немедленно применять полученные знания – яркий пример того, как федеральные программы дают реальный эффект. Желаю, чтобы все ваши инициативы были успешно реализованы на пользу и во благо односельчан, а мы в свою очередь будем Вас в этом поддерживать», – отметил Ростислав Гольдштейн.
Светлана Терентьева прошла обучение в РАНХиГС по программе развития муниципальных управленцев с октября 2024 года по июнь 2025 года. Участники очередного потока «Школы мэров» изучали лучшие муниципальные практики в разных регионах России – от Великого Новгорода до Якутска.
«В каждом регионе главными спикерами для нас были губернаторы и мэры. Они общались с нами на равных, отвечали на вопросы и мотивировали: "Нет ничего невозможного", – рассказала глава сельского поселения. – Завершающий этап проходил в Москве в Мастерской управления «Сенеж».
Для итоговой работы Светлана Терентьева выбрала тему, актуальную для родного поселения: «Молодёжь у нас не уезжает, остаётся на своей малой родине, строит дома. Под строительство домов выделяются земельные участки на полях, где никогда не было дорог, но которые нам предстоит построить. Существующие дороги тоже нужно периодически ремонтировать. Вся улично-дорожная сеть сельского поселения "Краснобор" – это более 60 километров, пять населённых пунктов. Отдалённость от одного крайнего населённого пункта до другого – около 20 километров. Поэтому дорожный вопрос для нас очень важен!».
Успешно защитив проект в «Школе мэров», глава Краснобора планирует реализовать его при участии специалистов администрации Ижемского района, а полученные в ходе обучения знания – применить в своей работе.
В числе лучших практик, которые Светлана Терентьева взяла на вооружение, – создание общего «дорожного» чата для жителей: это позволит оперативно получать сообщения о проблемах на дорогах (ямах, снежных завалах) на территории всего поселения. Интересен и опыт Великого Новгорода, где состояние дорог отслеживается с помощью установленных видеокамер на снегоуборочной технике, автобусах и других транспортных средствах. Также в планах – участие во всероссийском движении «Том Сойер Фест»: с одобрения односельчан глава поселения готовит заявку на восстановление исторического здания в Красноборе.
За плечами 29-летней Светланы Терентьевой – без малого четырёхлетний опыт управленческой работы. Уроженка ижемской деревни Диюр окончила Коми республиканскую академию государственной службы и управления, а затем – магистратуру Московской государственной юридической академии. До назначения на должность главы сельского поселения Краснобор в ноябре 2021 года работала главным специалистом в отделе правовой и кадровой работы администрации Ижемского района.
Под руководством Светланы Терентьевой в поселении реализованы народные проекты по обустройству источников водоснабжения, наказы избирателей по ремонту и модернизации уличного освещения, установлены мемориальные доски участникам Великой Отечественной войны в деревнях Диюр и Вертеп. Реализованы грантовые проекты: на детской площадке в Красноборе установлено дополнительное игровое оборудование, а в посёлке Ыргеншар облагорожен родник.
Программа развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» разработана и реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой госуправления (ВШГУ) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) совместно с Администрацией Президента. Для зачисления в «Школу мэров» у кандидата должно быть высшее образование, как минимум двухлетний стаж работы на руководящей должности, опыт государственной или муниципальной службы.
Печать