Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2025, 18:44

Экономисты поспорили о прогнозах на снижение ставки ЦБ

Автор:
Максим Блинов/РИА Новости
Банк России на заседании в предстоящую пятницу может не оправдать надежд многих участников рынка, которые с нетерпением ждут снижения ключевой ставки сразу на 2%, до 16% годовых. Об этом "Российской газете" заявили глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и те аналитики, которые прогнозируют плавную траекторию снижения ставки. Они ожидают решение регулятора уменьшить ее только на 1% в сентябре.

По словам Анатолия Аксакова, слишком резкое снижение ключевой ставки может привести к новому витку роста цен. "Центральный банк должен двигаться аккуратно в этом вопросе. Что касается ожиданий участников рынка, то эти ожидания давят на Центробанк. Но и от заседания по ключевой ставке в октябре я жду снижения тоже на 1%", - рассказал "РГ" депутат.

Среди участников рынка и аналитических центров, которые прогнозируют снижение на 1% на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, а не на 2% - "Цифра брокер", "Банк ДОМ.РФ", МКБ, "Синара", "Ингосстрах", "Риком-Траст", "Росгосстрах жизнь" и АКРА. В "Цифра брокере" тоже указывают на возможное ускорение инфляции из-за угасания сезонных факторов, а также на ослабление курса рубля. В последние торговые дни валюта подорожала почти на 5%, что может спровоцировать дальнейший рост инфляционных ожиданий.

С одной стороны, инфляция и рост экономики складываются заметно ниже ожиданий ЦБ - и это весомый аргумент для смягчения денежно-кредитной политики, пояснил "РГ" экономист Евгений Коган. "Поэтому ставку действительно снизят. Но, с другой стороны, устойчивые показатели инфляции снижаются гораздо скромнее, инфляционные ожидания у населения и бизнеса растут, а рынок труда остается перегретым. К тому же кредитование и денежная масса по-прежнему растут слишком высокими темпами. Поэтому лично я не верю, что ЦБ пойдет на сильное снижение ставки, когда есть так много факторов против этого решения", - говорит он.

Игнорировать критику и давление в свой адрес совету директоров Центробанка позволяет кредит доверия со стороны руководства страны, отметил Евгений Коган. По его словам, вероятное разочарование рынка может обернуться краткосрочной коррекцией в акциях на факте решения по ставке.

Решение о снижении ключевой ставки сразу на 2% может быть принято главным образом исходя из данных по притормозившей инфляции и "озябшему" росту ВВП, говорят экономисты. Базовый и самый вероятный вариант текущей версии прогноза ЦБ допускает снижение ставки до 16% в сентябре, до 15% в октябре и до 14% в декабре при годовой инфляции 6% и низкой траектории роста ВВП около 1%, напомнил "РГ" директор по инвестициям компании "Астра Управление Активами" Дмитрий Полевой. Тот же вариант прогноза ЦБ допускает неизменность ставки 18% до конца года при инфляции 7% и росте ВВП на 2%. По словам Полевого, на сегодняшний день данные по темпам роста цен и экономической активности говорят скорее в пользу снижения ключевой ставки на 2%, до 16% годовых, на ближайшем заседании.

Каковы последствия роста инфляционных ожиданий для ключевой ставки: зампред ЦБ ответил на вопрос "РГ"
"По году рост ВВП может уйти даже ниже ожиданий ЦБ в 1%. Исходя из этого, совет директоров будет обсуждать варианты снижения ключевой ставки на 1% или 2%. Я по-прежнему склоняюсь ко второму варианту, поскольку инфляция и экономика движутся ближе к нижней границе базового прогноза ЦБ, а в оживлении кредита, как и ожидаемых данных по бюджету больших проинфляционных угроз не вижу", - говорит экономист. За снижением ключевой ставки до 16% в сентябре последуют еще два шага вниз по 1% в октябре и декабре, прогнозирует Дмитрий Полевой.

Снижение ставки сразу на 2% в сентябре также прогнозируют аналитики Совкомбанка, Сбербанка, банка "Санкт-Петербург", Промсвязьбанка, Абсолют Банка, банка "Русский стандарт", "Эксперт РА" и "Ренессанс Капитала". Среди той части экспертного сообщества, которое допускает оба варианта снижения примерно в равной степени - экономисты ВТБ, Т-Банка, Газпромбанка, "Финам", "Велес Капитал", "УК Первая" и другие.

Аргументы каждой из сторон этого спора весомые, считает экономист Евгений Надоршин. "Снижение на 2% активно педалируют многие участники рынка, но более плавный вариант поможет экономическим агентам лучше подстраиваться к принимаемым решениям", - заключил он.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930