Автор:
Виктория Курляндская
В редакции медиахолдинга РИА «Воронеж» состоялась встреча австрийского политолога Международного центра геостратегических исследований, интернет-журналиста Патрика Поппеля с участниками Воронежского клуба политологов. В ходе встречи эксперт из Австрии рассказал о том, как патриотические силы внутри его страны отстаивают закрепленный законом нейтральный статус и как в Европе используют СМИ в качестве инструмента политической борьбы. Модератором встречи стал начальник отдела по международным отношениям РИА «Воронеж» Сергей Агапов.
О нейтральном статусе АвстрииПатрик Поппель рассказал, что в Австрии традиционно хорошо относятся к России. Многие бывали в нашей стране в туристических поездках еще до введения санкций, также и русские туристы часто приезжали в Австрию. По мнению эксперта, это было очень полезно для экономики обеих стран.
– Надо помнить: после Второй мировой войны Австрия официально закрепила за собой нейтральный статус, подписав международные соглашения. Мы до сих пор не являемся членом НАТО. Официально Австрия не имеет права участвовать в военных конфликтах и поддерживать одну из сторон, будь то украинский кризис или любой другой. Однако сейчас некоторые политические силы толкают австрийский народ отказаться от нейтралитета и фактически втянуться в военное противостояние. Но те, кто заботится о будущем Австрии, категорически этого не хотят. Наш нейтралитет – это не просто юридическая норма. Это часть нашей идеологии, нашего менталитета, нашей истории и идентичности. Это основа общественного сознания. Австрия – мирная страна, и нейтралитет – это наш фундамент, – считает Патрик Поппель.
Эксперт из Австрии подчеркнул, что именно поэтому многие в его стране выступают против поставок оружия Украине, против санкций, против того, чтобы Австрия рисковала своим положением.
О традиционных ценностяхПо мнению Патрика Поппеля, сегодня в Европе традиционные ценности отошли на второй план, а людей, действительно разделяющих такие ценности, не так много. И причина – в тотальной пропаганде.
– Традиционные ценности намеренно вытесняются, и из-за этого их разделяет лишь небольшая часть общества. Сам я учился на католического священника, проходил практику в Ватикане, участвовал в строительстве католических храмов. Но в какой-то момент, увидев разложение этой системы, я сделал для себя выбор в пользу православия. Это был мой личный ответ на вопрос о том, что традиционные ценности в католическом мире умирают. Современную западную цивилизацию можно сравнить с поездом, который мчится в ад. На Западе не видно хорошего будущего. Там идет деградация по всем направлениям – образование, культура, политика, – рассказал эксперт.
О европейских СМИПатрик Поппель считает, что СМИ в Европе находятся под контролем различных групп влияния, каждая из которых выражает свои интересы. Это очень актуальный вопрос, и особенно показательно, что его обсуждение идет именно в воронежском информационном агентстве.
– Сегодня каждый может назвать себя журналистом. Достаточно найти спонсоров, открыть блог и объявить себя «великим журналистом». Все зависит только от того, сколько в тебя вложат денег и насколько быстро ты сможешь распространять информацию. Но на самом деле журналистика – это серьезная профессия. Настоящий журналист должен иметь образование и нести ответственность за свои слова. Необходим возврат к тем правилам, когда профессия журналиста была уважаемой и требовала серьезной подготовки. При этом социальные сети, несмотря на низкий уровень профессионализма, дают возможность распространять правдивую информацию. Это, пожалуй, самое важное. В Европе я убедился, что социальные медиа позволяют хотя бы частично доносить правду, – объяснил Патрик Поппель.
О пользе социальных сетейЭксперт рассказал, что на его страницу в одной из социальных сетей подписано более 25 тыс. человек. Благодаря этому ему удается без всяких спонсоров или больших денег распространять информацию, которая ежемесячно доходит до миллиона человек.
– Да, у социальных сетей есть свои минусы, но в то же время они дают огромные возможности. Для многих людей это единственный источник альтернативной информации, потому что официальные медиа подвержены политическому и финансовому влиянию. Сегодня ситуация такова, что даже в социальных сетях невозможно свободно продвигать Россию. Например, не публикуется даже реклама туристических услуг в России. Казалось бы, это не политика, а обычный туризм, но и это блокируется. Даже оформление виз вызывает трудности. По сути, мы имеем дело не только с военными действиями на Украине или экономическими санкциями, но и с войной информационной и культурной. Но, на мой взгляд, важно использовать так называемую «мягкую силу». Это может быть история, культура, знакомство с прошлым России. Историческая память и культурное наследие – это тоже инструмент, который может работать эффективнее, чем политические лозунги, – считает эксперт.
Справка РИА «Воронеж»Патрик Поппель – интернет-журналист, эксперт Белградского центра геополитических исследований. Награжден Президентом России Владимиром Путиным медалью имени Пушкина за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей с Россией. Эксперт неоднократно призывал своих западных коллег отключить предвзятость и цензуру и писать о России правду. Также Патрик Поппель является одним из соавторов концепции «народной дипломатии». Ее идея заключается в том, что в условиях, когда правительства западных стран настроены враждебно к России, дружеские отношения между народами могут наладить общественники и простые люди, которые не побоятся приехать в Россию и рассказать своим соотечественникам правду о нашей стране. В марте этого года Патрик Поппель публично осудил преступления киевского режима в Курской области.
Печать