Руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о задержании экс-главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко и причинах коррупции среди чиновников.Давно ждал, что придут за Логвиненко. Безгреховных на таких высоких должностях найти практически невозможно, к сожалению.
Действует принцип обратной селекции. Люди высоких моральных убеждений, работающие сугубо за идею, не выстраиваются в очередь на посты мэров региональных столиц. Вы посмотрите, сколько за последнее время приняли (и уже осудили) глав городов только на Юге России: Гетманов (вымогательство, Майкоп), Алексеенко (Краснодар, взятка), Копайгородский (Сочи, взятка), Полумордвинов (Астрахань, мошенничество), Намруев (Элиста, взятка), Прасолов (Таганрог, злоупотребление). Так что у Логвиненко неплохая компания, можно организовывать Совет муниципальных образований ЮФО.
К слову, из этого ряда выбивается Елена Афанасьева из Волжского, тут хоть не коррупция, а «всего лишь» смертельное ДТП.
Очевидно, что нужна системная работа по пресечению коррупции. Всех пересажать просто нереально, это понятно даже из того списка, который я привел ( далеко, естественно, неполного). Чтобы на госслужбу приходили мотивированные люди, стремящиеся на обогатиться, а реально работать на общественное благо, нужна и соответствующая система кадрового отбора. Конечно, социальные лифты работают, кадровые проекты запускаются, но при этом чиновник, даже высокопоставленный (скажем, мэр города-миллионника), получает зарплату на уровне хорошего айтишника или курьера, не имеющего никакого базового образования и вообще без всякой ответственности.
Понятно, отчего берут взятки. Чиновник видит, как хорошо живут вокруг уже не только бизнесмены, но даже и синие воротнички, и хочет так же. И мотивация заработать пересиливает страх неизбежного наказания. Выход один – поднимать зарплаты чиновникам, причем не на 10%, а радикально, в разы, параллельно создавая жёсткую систему отбора лучших, как в частном бизнесе.
Печать