Автор:
Департамент информационной политики Правительства Тамбовской области
По поручению главы Тамбовской области Евгения Первышова министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона ведет планомерную работу по выявлению и постановке на учет бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства.
Это обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей региона, а также повышает уровень безопасности энергообъектов.
«Благодаря проводимой работе за период с декабря 2024 года количество бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства на территории региона сократилось со 171 до 63. Параллельно субъектами электроэнергетики совместно с органами местного самоуправления было выявлено 26 новых бесхозяйных сетей. По 134 таким объектам оформлены права собственности, что позволяет привести их в нормативное состояние», — отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Евгений Зименко.
Выявленные объекты передаются в собственность профильных предприятий и организаций, которые берут на себя обязательства по их техническому обслуживанию и эксплуатации.
Решение проблемы бесхозяйных энергообъектов стало частью системной работы правительства региона по наведению порядка в сфере управления имущественным и земельным фондом. Продолжается работа по четкому определению границ муниципальных образований. А бесхозяйное и выморочное имущество рассматривается как резерв для решения социальных задач. Например, в Сосновском муниципальном округе удалось выявить 107 гектаров свободных земель, из которых 40 гектаров теперь можно использовать для жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.
«Это трудоемкая, но важная работа. После составления в каждом муниципалитете реестра бесхозяйных и выморочных жилых помещений они могут использоваться для обеспечения льготных категорий, включая учителей и врачей. Конечно же, это жилье должно быть не в аварийном состоянии и с ремонтом там, где это необходимо. Мы должны завершить регистрацию всех объектов недвижимого имущества до конца 2026 года. Поручил главам муниципалитетов и правительству области ускорить темп работ — это в наших общих интересах», — ранее написал в своих соцсетях глава региона Евгений Первышов.
Печать