Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 сентября 2025, 20:58

Волонтеры очистили гору Белуха от мусора

Фото с сайта:
altai-republic.ru
В ходе уборки горы Белуха волонтеры собрали более двух тонн мусора.

Акция охватила не только Белуху, но и экологические тропы вокруг нее. За 12 дней волонтеры собрали порядка 200 мешков мусора общим весом 2,1 тонны. Из-за сложного рельефа и труднодоступной местности мусор пришлось вывозить с помощью вертолета «Ми-88», который совершил три перелета.

Эковолонтеры движения «Мусорная лавина» и компания «Эвалар» провели экологическую акцию в пятый раз. Ее участниками стали волонтеры из разных уголков страны, а также актер Павел Деревянко, который присоединился к акции со своей женой Зоей Фуць.

«Горы Алтая – это совершенно уникальное место по своей энергетике, – считает Павел Деревянко. – А Белуха входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И такие уникальные места не где-то, а в нашей стране. Друзья, давайте не только наслаждаться этими природными жемчужинами, но и беречь их, в том числе, чтобы наши дети могли видеть эту первозданную красоту».

По признанию главного идеолога и организатора волонтерского движения «Мусорная лавина» Евгения Егорова, за пять лет, что проходит акция, было утилизировано более 16 тонн мусора.

«В этом году добровольцы сосредоточились на Аккемской тропе, долине Ярлу и береговой линии Аккемского озера, очищая территорию от оставленных туристами отходов: пластиковых пакетов и посуды, железных и стеклянных банок, треккинговых палок, порванной одежды, пустых газовых баллонов и одноразовых салфеток. В этом году мы собрали даже больше мусора, чем в прошлом году. Очень важно воспитывать ответственное отношение к экологии страны у туристов: турист должен знать, что он взял с собой на природу – он должен забрать обратно», – считает он.

Исполняющий обязанности вице-премьера РА, министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай Владислав Челтугашев подчеркнул важность работы с негативным антропогенным воздействием на экологию.

«Ежегодно Республика Алтай принимает более 2,5 млн туристов. С каждым годом этот показатель растет. С одной стороны, это огромный драйвер для развития региона, с другой – это вызов для уникальной экологии Алтая», – сказал зампред правительства.

Он напомнил, что Республика Алтай по данным Росстата занимает первое место среди наиболее экологически чистых регионов России и одно из первых мест в стране по количеству заповедников – особо охраняемые природные территории занимают четверть площади региона.

«Отрадно, что у нас проходят такие масштабные акции, которые объединяют людей со всей страны на благо экологии. Здорово, что в этом году у нас появились и звездные волонтеры – несомненно, это выведет проект на новый уровень. Ведь именно антропогенное воздействие, включая замусоривание – это одна из главных проблем, которую мы стремимся решить в регионе», – отметил Владислав Челтугашев.

Фармкомпания «Эвалар» на протяжении многих лет последовательно проводит системную работу по сохранению экологии Алтая.

«Эвалар» родился на Алтае, поэтому наша задача – сохранить этот уникальный регион. Мы активно сотрудничаем с экологами как в сохранении биоразнообразия региона, восстанавливая популяцию редких краснокнижные видов растений и животных, так и с волонтерами, которые реализуют проекты по снижению антропогенного вреда», – рассказала председатель Совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева.

Она добавила, что совместная работа с движением «Мусорная лавина» – это важный шаг в сохранении экологического баланса региона.

Добавим, общественная инициатива «Мусорная Лавина» реализуется при поддержке правительства Республики Алтай, администрации Усть-Коксинского района, дирекции природного парка «Белуха», общественного поисково-спасательного отряда «Ак-Кем» Российского союза спасателей.
Печать
В Петербурге сдано в эксплуатацию 30 новых объектов образования23:00Три новых кластера «Профессионалитета» открылись на Вологодчине22:49Регионы-шефы в 2025 году восстановили 540 объектов в ЛНР22:37Владимиров проинспектировал выполнение проектов в Пятигорске22:25Лебединский рассказал, как работает механизм выборов в зоне СВО22:12Турчак стал наставником участника СВО в программе «Герои Алтая»21:59«Команда Арктики» запустила Всероссийскую акцию «Полярная ночь»21:48Слюсарь дал старт региональной кадровой программе «Герои Дона»21:35Проект кубанского Центра «Мой бизнес» признан лучшей практикой в РФ21:23В Перми стартует молодежный урбанистический конкурс «Про_города»21:11Волонтеры очистили гору Белуха от мусора20:58Чибис открыл в Мурманске губернаторский лицей20:46Мурашко и Артамонов открыли в Липецке медицинский вуз20:34В ЕДГ в ОП РФ будет работать круглосуточный центр наблюдения20:24Тамбовская область присоединится к акции «Огонь жизни»20:12«Росатом» пригласил индийских инвесторов в проекты на Севморпути19:57Особенности структуры исполнительной власти в регионах19:46Новая современная школа открылась в Костроме в День знаний19:34Глава СПЧ посетил Физтех-лицей им. Капицы в Долгопрудном19:29Сын Трампа намекнул на возможное участие в выборах президента США19:18Регионы УрФО отметили День знаний запуском новых школ19:13Российский кинематограф вступил в эпоху своего возрождения18:52Bloomberg: Украине придется уступить Донбасс18:30Тюменская область – победитель Всероссийского детского экофорума18:25Первышов: Создание корпоративных классов повысит престиж рабочих профессий18:22Путин назначил нового замглавы МЧС России18:13Не просто мессенджер, а экосистема18:12Смерть Парубия, Украина и выборы18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930