Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 августа 2025, 11:45

Детский омбудсмен в Тюмени оценил нововведения в школах

Автор:
Николай Бастриков
С 1 сентября в российских школах произойдет множество изменений: введут оценки за поведение, уменьшат количество контрольных, добавят новые предметы. Но с ЕГЭ все стабильно: экзамен продолжает пугать детей. В свою очередь за пределами школ готовятся отказываться от Болонской системы.

Перед очередным учебным годом URA.RU встретилось с уполномоченным по правам человека в Тюменской области Андреем Степановым. Мы спросили у эксперта по защите прав детей, нужны ли эти нововведения, и не испортят ли они и без того непростую жизнь школьников. О необходимости оценок за поведение, стрессе школьников, ЕГЭ и Болонской системе образования в России — в материале URA.RU.

О неуде за поведение и лишних контрольных

Андрей Эдуардович, с 1 сентября детей начнут оценивать не только по успеваемости, но и по поведению. Вы учитель с большим стажем, работали еще в СССР. На ваш взгляд, стоит ли их возобновлять?

Можно долго дискутировать по поводу самой системы оценки: пятибалльная ли, стобалльная ли, но никто не оспаривает ее необходимость. Она даст понять ребенку, что есть правила, которые необходимо соблюдать, а школе даст тот самый инструмент регулирования процесса воспитания.

Если в оценке успеваемости все понятно, то как оценить воспитательную деятельность?

Система оценки — это ориентиры. Нет вещей, благодаря которым мы послали бы ученику сигнал о правильности или неправильности его поступков. Нововведение как раз и интегрирует в систему образования критерии, позволяющие направлять ученика.

На ваш взгляд, не будет ли эта оценка субъективной?

Нет, не будет. Но на учителя это накладывает колоссальную ответственность. Представьте: ваш ребенок принес неуд за поведение. И сразу у вас возникает вопрос: справедливо ли это? Как пить дать, большинству захочется пойти к учителю и поспорить с ним. Поэтому министерства и институты, разрабатывающие инициативу ввода оценок, должны сделать критерии максимально простыми и прозрачными. Все это нужно, чтобы учитель не смог манипулировать этими оценками, чтобы они не превратились в наказание.

В новом учебном году снизят количество контрольных до 10% от учебного плана. Как вы считаете, облегчит ли это жизнь школьников?

Да, учиться станет проще. Говоря о 10%, речь идет о школьных контрольных. Их и раньше было не более этого значения. Однако, учебный план не брал в расчет еще и всероссийские проверочные работы, региональные и городские. Таким образом, школьные проводились по норме, но проверочных все равно было гораздо больше этого значения.

Но на минуточку, ребенку вообще все равно, что это другие контрольные работы. Поэтому сегодня это задача для министерств и ведомств всех уровней: создать эту норму в 10% и ей следовать. Это приведет к гармоничному образовательному процессу и балансу между изучением нового материала и всеми формами закрепления.

Андрей Эдуардович, с 1 сентября изменения коснутся не только школы, но и колледжей. Теперь студенты среднего профессионального образования смогут поступить в вуз только по своему направлению. Как вы считаете, сократится ли количество абитуриентов?

Количество абитуриентов из-за этого не сократится, и это совершенно точно. Эта мера призовет ребят делать более вдумчивый, ответственный выбор будущей профессии. Чтобы сокращалось количество ошибок, когда студент поступает в вуз, но вскоре обнаруживает, что эта профессия ему вообще не интересна. Параллельно будет сокращаться количество случаев, когда потенциальный большой профессионал своего дела просто не сможет раскрыть себя, из-за того, что не прошел по конкурсу. Считаю эту инициативу правильной.

Андрей Эдуардович, что вы думаете о тренде на уход от Болонской системы образования? Необходим ли он?

Большая дискуссия ведется по Болонской системе. И очень многие голоса экспертов, авторитетных людей сегодня ратуют за возвращение прекрасно зарекомендовавший себя во всех отношениях советской системе обучения. И мне, как гражданину, очень импонирует решение нашего государства, касательно превалирования российских законов над международными.

Государство предлагает получать образование на всех уровнях бесплатно, но впоследствии человек компенсирует затраты бюджета налогами и трудом. Я считаю несправедливым к стране уезжать из России, где ты получил хорошее образование. «Утечка мозгов» недопустима.

В таком случае, что вы думаете по поводу ЕГЭ как основному экзамену для поступления? Нужно ли его оставить?

И как специалист в области образования, и как защитник прав детей, на современном этапе альтернатив ЕГЭ не вижу. Экзамен существует давно, я был учителем, когда его только вводили, и могу сказать, что он сильно трансформировался. ЕГЭ предоставляет ученику колоссальные возможности.

Однако нельзя не признать, что этот экзамен чудовищно нервирует и детей и родителей…

Я считаю, что уровень стресса на ЕГЭ сильно преувеличен. И когда меня спрашивают о волнении на итоговой аттестации, я всегда вспоминаю свои школьные годы. Мне требовалось сдать экзамен перед незнакомой комиссией по восьми предметам, а впоследствии в незнакомом учреждении, имея в виду вуз, сдать еще и четыре вступительных. Только все это лишь по одному направлению в один университет. Говоря о стрессе, то он, разумеется, был. Меня трясло в прямом смысле. А сейчас? Школьники сдают пару-тройку аттестаций и могут подать заявления в любой вуз страны, при этом туда даже приезжать не нужно.

О детях мигрантов и адаптации

Андрей Эдуардович, в этом году по всей стране ввели обязательные тестирования для детей мигрантов при поступлении в школу. Как вы оцениваете эту инициативу и ее эффективность?

Мы должны на эту ситуацию смотреть глазами ребенка. Вы представляете, что чувствует ученик, который не владеет разговорным русским, когда его помещают в совершенно чужеродную языковую, ментальную и религиозную среду? Представим на секундочку детсадовца и посадим его в 10 класс. Он понимает, что там говорят на русском языке, но он не в состоянии осознать, что там вообще происходит: термины, цифры и так далее. Как ребенок себя будет чувствовать в этом случае? Мы же понимаем, что это абсурд! А почему ситуация с ребенком мигранта не абсурд? Дети должны учиться, это железно. Но приехавшего мы должны подготовить к нашей системе образования.

И эти тестирования смогут адаптировать ребят к нашей образовательной среде?

Они позволяют выявить уровень готовности ребенка. И если ребенок не сдал этот экзамен, хотя он и очень простой, в нем нет сложных вопросов по произведениям Льва Толстого, значит, это повод подготовить ученика через развивающие занятия и школу подготовки. И другого выхода у нас нет.

Справка

Андрей Эдуардович Степанов родился в Тюмени в 1960 году. Первое образование получил в ТюмГУ по специальности географ. Также имеет высшую квалификационную категорию по должностям учителя и руководителя.

Начал свою трудовую деятельность в качестве учителя географии. Обучал детей школы №21 до 1993 года. Впоследствии занимал должность заместителя директора в этом учреждении. Позже был директором нескольких школ города Тюмени.

В августе 2011 года возглавил департамент образования администрации Тюмени. Спустя четыре года по распоряжению губернатора Тюменской области назначен на должность уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области.
Печать
Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55Москва, Баку и Тегеран условились наращивать перевозки по коридору Север - Юг11:48Минфин предложил создать игорную зону на Алтае11:42ФСБ возбудила дело против Ходорковского* по статье о захвате власти11:36«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе11:31Какое новое оружие России обещал показать Владимир Путин?11:19Минченко: Повторное голосование за символ 500 рублей недопустимо11:11Путин приветствовал гостей «Российской энергетической недели»10:59ВоГУ превращается в место, где рождаются идеи и смыслы10:51Главы еще двух округов Вологодчины досрочно сложат полномочия10:4119 октября в трех районах Хакасии пройдут муниципальные выборы10:32Россия пожинает бенефиты от противостояния «орла» и «дракона»10:26Генерал-майор полиции возглавил МВД по Ингушетии10:10В Иркутске избрали членов Общественной палаты восьмого созыва09:55В Тамбове появится памятник первому губернатору - Гавриилу Державину09:45На Кубани планируют развивать малую авиацию09:35Очередной этап борьбы с русскоязычным населением в Латвии09:24Перуанская эпопея09:13В Грузии намерены запретить партию Саакашвили09:12На конкурс по выборам главы Еманжелинского МО подано 4 заявки09:11Экономика РФ будет вынуждена играть чужими картами08:59Первый Дальневосточный парковый форум стартовал в Приморье08:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031