Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июля 2025, 09:40

Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли

Фото с сайта:
dvinanews.ru
В рамках рабочей поездки в Котлас губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил одно из ключевых промышленных предприятий юга региона – АО «Котласский химический завод».

Завод основан в 1978 году и специализируется на выпуске широкой линейки химической продукции, в том числе нефтепромысловой, лакокрасочных материалов и компонентов для дорожного строительства.

Как рассказал генеральный директор Котласского химзавода Михаил Тихонов, предприятие производит более 60 видов продукции, а его проектная мощность составляет 70 тысяч тонн в год.

– Многие производственные процессы полностью автоматизированы. На базе предприятия действуют четыре научно-исследовательские лаборатории, оснащенные современным оборудованием, включая круглосуточный контроль качества выпускаемой продукции и поступающего сырья, – пояснил руководитель предприятия.

По его словам, ассортимент включает ингибиторы коррозии и солеотложений, деэмульгаторы, бактерициды, адгезионные добавки для асфальта, консервные лаки и растворители.

Завод активно поставляет свою продукцию как на российский рынок, так и в страны ближнего зарубежья: Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Среди поставщиков сырья – крупные отечественные и зарубежные компании, при этом доля российского оборудования в производственном процессе достигает 90%, а импортное сырье составляет около 21%.

С 2020 года завод реализует масштабную программу технического перевооружения. Было модернизировано производство цветных эмалей, консервных лаков, запущен участок подготовки сырья, проведен капитальный ремонт складов и подсобного хозяйства.

В 2023 году начались проектирование и запуск фасовочного отделения ЛКМ на базе отделения лаков. В 2024 году построена новая газовая котельная, а также стартовал проект по переводу печей сжигания с мазута на природный газ.

Ключевым элементом текущей инвестиционной программы является проект по реконструкции тарного цеха в цех по производству индустриальных лакокрасочных материалов. Эта продукция востребована в условиях агрессивной среды, включая окраску и ремонт судов, доков, пирсов, а также обработку рулонного и листового проката.

Завод планирует выпускать покрытия, аналогичные импортным материалам зарубежных брендов JOTUN и HEMPEL. Потенциальными потребителями продукции станут предприятия машиностроения, судостроения и судоремонта.

– Часть новых линий планируем запустить уже в августе. Еще одна линейка термостойких покрытий сейчас дорабатывается, – сказал Михаил Тихонов. – Предполагаемая стоимость инвестиционного проекта составляет 590 миллионов рублей. К 2030 году объем выпуска составит до трех тысяч тонн продукции в год.

Гендиректор также показал главе региона новый склад, где предусмотрено автоматизированное размещение погрузчиком готовой продукции.

Александр Цыбульский подчеркнул важность проектов, которые реализуются на химзаводе, не только для импортозамещения, но и для формирования новой промышленной кооперации внутри Архангельской области. В текущих экономических условиях модернизация химических производств и развитие высокотехнологичного сектора являются приоритетом для региональной промышленной политики.

Также губернатор и гендиректор завода обсудили возможности расширения использования адгезионной добавки, которая применяется при строительстве дорог для улучшения сцепления битума с кислым гранитным щебнем. Ее также производит Котласский химический завод.

– Давайте отдельно обсудим использование этой специальной добавки с нашими дорожниками, транспортниками. Надо использовать максимально возможности и разработки, которые есть у наших специализированных предприятий, – сказал Александр Цыбульский.
Печать
Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20Форум «Сообщество» стартовал в Воронеже14:07В Якутии отмечают День Государственного флага республики13:5225% из выдвинутых в ЕДГ-2025 молодых кандидатов были избраны13:34Дронов официально стал губернатором Новгородской области13:1731 октября состоится  День политконсультанта в ЦФО12:57Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55Москва, Баку и Тегеран условились наращивать перевозки по коридору Север - Юг11:48Минфин предложил создать игорную зону на Алтае11:42ФСБ возбудила дело против Ходорковского* по статье о захвате власти11:36«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе11:31Какое новое оружие России обещал показать Владимир Путин?11:19Минченко: Повторное голосование за символ 500 рублей недопустимо11:11Путин приветствовал гостей «Российской энергетической недели»10:59ВоГУ превращается в место, где рождаются идеи и смыслы10:51Главы еще двух округов Вологодчины досрочно сложат полномочия10:4119 октября в трех районах Хакасии пройдут муниципальные выборы10:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031