Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июня 2025, 22:22

Филимонов: Сохранение человека на Русском Севере - основной приоритет

Фото с сайта:
vologda-oblast.ru
Укрепление роли семьи и продвижение семейных ценностей в России обсудили сегодня ведущие ученые страны, а также представители органов власти и социальной защиты населения на тематической сессии «Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика» в рамках ПМЭФ-2025. Участие в дискуссии принял и Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

«Темпы убыли населения в Вологодской области превышают среднероссийские. Регион гигантский, при этом мы теряем по 8,5 тысяч человек в год. Мы пошли прагматичным путем, вводя умеренные ограничения и меры поддержки. Это новые правила продажи алкоголя, поддержка сферы спорта, многодетности и семей с детьми, профилактика абортов и новые меры по ликвидации продажи вейпов», – заявил Георгий Филимонов.

По статистике федеральных и региональных ведомств, 71% смертности мужчин в трудоспособном возрасте в Вологодской области связан с последствиями потребления алкогольных напитков. Для решения этой проблемы с 1 марта в регионе ввели новые правила продажи алкогольной продукции. В результате на данный момент из 610 алкомаркетов закрылись уже 253. При этом объем розничных продаж в алкомаркетах снизился на 39,2%, а в целом по региону – на 25,3%.

«Отдельно хотел бы отметить результаты по профилактике абортов в Вологодской области. За март – апрель прошлого года в регионе было проведено 420 абортов. За аналогичный период текущего года – 32. За май прошлого года было выполнено 138 процедур, за май текущего года – девять. И мы намерены каждый месяц понижать этот показатель, чтобы свести к нулю. Конечно, меры не касаются случаев прерывания беременности по прямым медицинским показаниям и связанных с криминальными действиями в отношении женщин», – подчеркнул Георгий Филимонов.

Отдельный блок работы регионального Правительства – борьба с продажей вейпов и никтотинсодержащей продукции. На территории Вологодской области находилось 316 таких торговых точек. На данный момент закрылась 21 из них, в том числе одна – в Вологде и 12 – в Череповце.

«Я неоднократно обсуждал эту тему с Председателем Госдумы России Вячеславом Викторовичем Володиным. Он поддержал нашу инициативу. И мы в порядке своей законодательной инициативы внесли в Госдуму предложение по внесению изменений в федеральный закон, который бы позволил передать субъектам федерации полномочия по регулированию рынка продажи никотинсодержащей продукции», – уточнил Георгий Филимонов.

Особое внимание в Вологодской области уделяется мерам поддержки семей с детьми. В этом году в регионе запустили масштабную демографическую программу «Семья – оплот Русского Севера», в рамках которой предусмотрены выплаты и компенсации для молодых и многодетных семей, создают пункты проката вещей для новорожденных, комнаты матери и ребенка, центры молодого родителя, ремонтируют женские консультации.

«Объем финансирования поддержки семьи за счет средств областного бюджета в текущем году составляет 2,8 миллиарда рублей. Мы делаем конкретные шаги, смелые и уверенные, для того, чтобы решить проблему вымирания нашего народа. Задача – выйти из депопуляции на плато и начинать прибавлять из года в год. Ставим себе эту задачу в план на пятилетку», – заключил Георгий Филимонов.

Инициативы Вологодской области получили положительную оценку от участников тематической сессии. Поддержку Губернатору Вологодской области выразили глава Республики Мордовия Артем Здунов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и глава Якутии Айсен Николаев. Как отметили спикеры, народосбережение – важнейшее направление региональной политики, от которого зависит будущее субъектов федерации и всей страны в целом.
Печать
Вместе с беженцами в Западную Европу переместились преступные группировки10:16Котовск стал вторым в рейтинге энергоэффективности среди городов Тамбщины19:00Мурманская область расширяет транспортную систему региона16:38Свердловчане выбирают «Достояние Среднего Урала»16:13С проектом губернатора Артюхова в Крыму познакомились Кириенко и Чернышенко16:07Слуцкий призвал школы перестать скрывать преступления учащихся-мигрантов15:54Шесть компаний Приангарья вошли во Всероссийский рейтинг «Индекс дела»15:26Хуснуллин принял участие в открытии ряда объектов в ДНР и посетил ЛНР14:59Владимир Путин поздравил российских десантников с Днем ВДВ14:32Новая инициатива невыгодна диаспорам, девелоперам и админресурсу13:09Грамотный подход к ДЭГ открывает уникальные возможности13:0664 бойца стали финалистами кадровой программы «Герои Тамбовщины»12:28«Мухаммад» снова стал самым популярным детским именем в Англии12:18Губернатор Александр Гусев поздравил воронежских десантников с Днем ВДВ12:14Трамп подписал указ о введении пошлин от 15 до 41% на импорт из 60 стран12:07Не захватили, а вернули: Путин прокомментировал освобождение Часова Яра12:00Лукашенко: Хоть на Луну, но надо садиться за стол переговоров11:55Глава Адыгеи потребовал ускорить ремонт соцобъектов и модернизацию ЖКХ11:51Роскомнадзор утвердил требования к обезличиванию персональных данных11:28Мобилизация избирателей — это наука, а не искусство11:15У Игоря Кобзева получилось по-настоящему защитить Байкал09:55Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»09:54Два важных отличия в развитии Индии и Китая23:06Трудовую инспекцию Курганской области объединили с Тюменской22:43868 кандидатов выдвинулись на выборы в Гордумы Удмуртии22:28Лукашенко назвал Трампа «общим» с Путиным другом22:20В Нововоронеже обновили цифровую платформу «Умный город»21:40Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031