Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июня 2025, 22:22

Филимонов: Сохранение человека на Русском Севере - основной приоритет

Фото с сайта:
vologda-oblast.ru
Укрепление роли семьи и продвижение семейных ценностей в России обсудили сегодня ведущие ученые страны, а также представители органов власти и социальной защиты населения на тематической сессии «Курс на рождаемость: какой должна стать демографическая политика» в рамках ПМЭФ-2025. Участие в дискуссии принял и Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

«Темпы убыли населения в Вологодской области превышают среднероссийские. Регион гигантский, при этом мы теряем по 8,5 тысяч человек в год. Мы пошли прагматичным путем, вводя умеренные ограничения и меры поддержки. Это новые правила продажи алкоголя, поддержка сферы спорта, многодетности и семей с детьми, профилактика абортов и новые меры по ликвидации продажи вейпов», – заявил Георгий Филимонов.

По статистике федеральных и региональных ведомств, 71% смертности мужчин в трудоспособном возрасте в Вологодской области связан с последствиями потребления алкогольных напитков. Для решения этой проблемы с 1 марта в регионе ввели новые правила продажи алкогольной продукции. В результате на данный момент из 610 алкомаркетов закрылись уже 253. При этом объем розничных продаж в алкомаркетах снизился на 39,2%, а в целом по региону – на 25,3%.

«Отдельно хотел бы отметить результаты по профилактике абортов в Вологодской области. За март – апрель прошлого года в регионе было проведено 420 абортов. За аналогичный период текущего года – 32. За май прошлого года было выполнено 138 процедур, за май текущего года – девять. И мы намерены каждый месяц понижать этот показатель, чтобы свести к нулю. Конечно, меры не касаются случаев прерывания беременности по прямым медицинским показаниям и связанных с криминальными действиями в отношении женщин», – подчеркнул Георгий Филимонов.

Отдельный блок работы регионального Правительства – борьба с продажей вейпов и никтотинсодержащей продукции. На территории Вологодской области находилось 316 таких торговых точек. На данный момент закрылась 21 из них, в том числе одна – в Вологде и 12 – в Череповце.

«Я неоднократно обсуждал эту тему с Председателем Госдумы России Вячеславом Викторовичем Володиным. Он поддержал нашу инициативу. И мы в порядке своей законодательной инициативы внесли в Госдуму предложение по внесению изменений в федеральный закон, который бы позволил передать субъектам федерации полномочия по регулированию рынка продажи никотинсодержащей продукции», – уточнил Георгий Филимонов.

Особое внимание в Вологодской области уделяется мерам поддержки семей с детьми. В этом году в регионе запустили масштабную демографическую программу «Семья – оплот Русского Севера», в рамках которой предусмотрены выплаты и компенсации для молодых и многодетных семей, создают пункты проката вещей для новорожденных, комнаты матери и ребенка, центры молодого родителя, ремонтируют женские консультации.

«Объем финансирования поддержки семьи за счет средств областного бюджета в текущем году составляет 2,8 миллиарда рублей. Мы делаем конкретные шаги, смелые и уверенные, для того, чтобы решить проблему вымирания нашего народа. Задача – выйти из депопуляции на плато и начинать прибавлять из года в год. Ставим себе эту задачу в план на пятилетку», – заключил Георгий Филимонов.

Инициативы Вологодской области получили положительную оценку от участников тематической сессии. Поддержку Губернатору Вологодской области выразили глава Республики Мордовия Артем Здунов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и глава Якутии Айсен Николаев. Как отметили спикеры, народосбережение – важнейшее направление региональной политики, от которого зависит будущее субъектов федерации и всей страны в целом.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031