Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июня 2025, 12:26

Глава Норильска оценил промежуточные результаты развития города

Автор:
Пресс-служба администрации Норильска
Власти Норильска намерены раскрыть потенциал города не только как промышленного центра, но и крупнейшего туристического кластера. Глава города Дмитрий Карасев в беседе с «ФедералПресс» поделился результатами реализации Комплексного плана развития города, рассказал о мерах по привлечению специалистов и планах по изменению восприятия Норильска в общественном сознании россиян.

Комплексный план развития Норильска рассчитан до 2035 года. Какие основные этапы в реализации этого плана уже пройдены, и какие задачи стоят на ближайшие два-три года?

— С 2022 по 2024 год мы построили и ввели в эксплуатацию пять многоквартирных домов – почти 11 тысяч квадратных метров, это 230 новых квартир. Снесли 20 аварийных и недостроенных домов, провели капремонт четырех коллекторов ЖКХ и обновили коммуникации тепловодоснабжения и канализации по семи объектам в зонах нового строительства. Также специалисты благоустроили три двора и три общественные зоны, а при поддержке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» привели в порядок еще семь дворов и четыре общественные территории.

15 ноября 2022 года Владимир Путин присвоил Норильску звание «Город трудовой доблести» за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В городе добывались никель, кобальт и другие металлы, которые поставлялись на заводы оборонно-промышленного комплекса. В 2024 году в Норильске была открыта стела, посвященная подвигу норильчан.

В социальной сфере тоже есть успехи. В декабре 2021 года открыли новое пожарное депо в Оганере, в ноябре 2022 года – отремонтированный центр социальной защиты на улице Богдана Хмельницкого. В ноябре 2024 года запустили отремонтированный детский сад на 236 мест в Кайеркане, а в Талнахе начали строить новую поликлинику, которую планируем завершить к 2028 году.

В 2025 году в Центральном районе Норильска завершится строительство трех жилых домов на 253 квартиры, а также начнется возведение еще трех домов в Центральном районе и Талнахе. Продолжается реконструкция коллектора на улице Мира, завершение которой запланировано на 2027 год. Кроме того, на улице Мира будет создана пешеходная зона, обновлены фасады зданий, а также проведено благоустройство дворов и общественных пространств.

При реализации таких долгосрочных программ часто возникают сложности с финансированием или изменениями экономической ситуации. Насколько план защищен от подобных рисков? Сильно ли повлияли санкции?

— Реализация плана идет при активной поддержке федерального центра, в частности Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также правительства Красноярского края. Последние годы, конечно, принесли свои сложности, но наши планы остаются в силе. Мы столкнулись с ростом цен на стройматериалы из-за инфляции и увеличением стоимости логистики – это объективные обстоятельства, которые признаются на всех уровнях. Вместе с партнерами мы ищем решения, чтобы минимизировать влияние этих факторов.

«Норильский никель» полностью выполняет свои обязательства по софинансированию. Общий объем финансирования – 120 миллиардов рублей – сохраняется, как за счет бюджета, так и за счет внебюджетных источников.

Геофизические особенности территории иногда заставляют нас пересматривать технологии, сроки и стоимость проектов. Это требует повышенного внимания, но мы справляемся, находя оптимальные подходы.

Как решается проблема рабочих кадров и профессионалов, необходимых для масштабных проектов на Севере? Есть ли сложности с привлечением и удержанием квалифицированных работников? Кого больше всего не хватает?

— Дефицит кадров – это общероссийская проблема, и Норильск не исключение. У нас не хватает специалистов во всех сферах: от рабочих профессий до врачей, инженеров, учителей, энергетиков, строителей, экономистов и специалистов по охране труда.

Мы понимаем эту проблему и делаем то, что в наших силах. В городе работает муниципальная программа для привлечения специалистов дефицитных профессий – им предоставляют подъемные, оплачивают переезд, дают служебное жилье или компенсируют аренду. В 2024 году по этой программе приехали 76 человек. Всего же мы привлекли 907 специалистов.

Приток кадров в город, в основном, обусловлен высоким уровнем средней заработной платы, что связано с политикой российских организаций, входящих в Группу компаний «Норильский никель», а также предоставлением социальных гарантий сверх предусмотренных законодательством норм. Мы, со своей стороны, создаем комфортные условия для жизни: развиваем социальную инфраструктуру, транспорт, дороги, ЖКХ, занимаемся цифровизацией города.

Важное направление – сотрудничество с Заполярным государственным университетом. Он готовит специалистов для промышленности, но недавно появились и новые направления: информационные системы, экономика, менеджмент, цифровой маркетинг, строительство, металлургия, цифровой инжиниринг и 3D-печать. Мы работаем над созданием студенческого комплекса, чтобы привлекать иногородних студентов и готовить кадры для местных предприятий.

Еще одна мера – программа «Арктическая ипотека» с льготной ставкой до 2 % для отдельных категорий граждан. По данным Росреестра, в Красноярском крае наибольший спрос по этой программе наблюдается в Норильске и Туруханске.

Туризм в Арктике – это мимолетный тренд или действительно долгосрочная стратегия для Норильска? Что город делает, чтобы туристы приезжали не только один раз, но и возвращались снова?

– Туризм в Норильске – это не просто направление, а стратегический приоритет, который мы с вдохновением развиваем, чтобы раскрыть все богатства нашего уникального региона. С 2019 года Центр развития туризма активно работает над созданием условий для того, чтобы Норильск стал настоящей жемчужиной для путешественников. Мы стремимся к комплексному развитию: строим современный визит-центр и разрабатываем увлекательные туристические маршруты, которые позволят каждому открыть для себя удивительные уголки нашего города.

Наша цель – создать комфортную и современную инфраструктуру, чтобы пребывание в Норильске стало не только удобным, но и незабываемым. Мы активно продвигаем наш город через интернет-портал и социальные сети, и приятно отметить, что в 2024 году наша рекламная кампания достигла более 6 миллионов человек! Мы также развиваем событийный туризм, организуя яркие мероприятия, которые подчеркивают культурное и природное богатство нашего региона.

Мы уверены, что каждый турист, однажды посетивший Норильск, унесет с собой не только незабываемые впечатления, но и желание вернуться за новыми эмоциями и открытиями. Норильск – это место, где каждый найдет что-то особенное для себя.

Как вы планируете менять восприятие Норильска у россиян и иностранных туристов, чтобы он ассоциировался не только с металлургией?

— Мы стремимся переосмыслить образ Норильска, превратить его из промышленного центра в яркий символ арктического туризма мирового уровня. Мы хотим, чтобы Норильск воспринимался многогранно, ведь его уникальная природа и заполярская атмосфера – это лишь начало увлекательного путешествия.

Наш город предлагает невероятные возможности для открытия: от захватывающих ландшафтов и удивительных природных явлений до близости к объектам, включенным в список ЮНЕСКО. Мы уверены, что каждый гость сможет насладиться красотой северной природы, погрузиться в атмосферу арктических приключений и открыть для себя уникальные культурные традиции, испытать гастрономический восторг и почувствовать на себе дыхание Арктики.

Промышленный туризм в Норильске – это не просто экскурсия на заводы, это возможность познакомиться с передовыми технологиями и инновациями, которые формируют будущее. Мы превращаем промышленность в увлекательный опыт, который вдохновляет и удивляет.

Мы уверены, что каждый, кто посетит наш город, унесет с собой частичку его уникального духа и захочет вернуться снова за новыми открытиями!

Как лично вы, как глава города, оцениваете текущий уровень комфорта жизни в Норильске? Что самое трудное для вас в реализации задач по его улучшению?

— Я вижу, как Норильск стремительно развивается, и этот прогресс ярко отражается на уровне жизни его жителей. Социальные программы, доступные для норильчан, способствуют улучшению жилищных условий и повышению благосостояния, даря уверенность в завтрашнем дне. В общественном сознании происходит позитивная трансформация: Норильск уже не воспринимается исключительно как крупнейший промышленный центр, а становится пространством для комфортной и полноценной жизни.

Конечно, суровые природно-климатические условия – вечная мерзлота, изолированность и экстремальный климат – представляют собой определенные вызовы. Таяние грунтов требует значительных инвестиций, что увеличивает сроки и стоимость строительства. Экономические трудности также могут усложнять реализацию амбициозных проектов, а нехватка кадров добавляет сложности.

Тем не менее, несмотря на все эти преграды, мы продолжаем упорно трудиться над тем, чтобы Норильск стал современным, комфортным и привлекательным местом для жизни и отдыха. Мы уверены, что совместными усилиями сможем создать лучшее будущее для нашего города и его жителей!
Печать
Идеи тамбовчан ждут на конкурсе социальной антикоррупционной рекламы17:53Трамп нашел способ укрепить свой имидж миротворца17:27Губернатор Махонин раскрыл, что увидел Путин в Перми на оборонном заводе17:15Форум «Лидер СПО»: Молодежь Донбасса за активную позицию и развитие16:57Губернатор Кухарук оценил благоустройство в районе ХМАО16:48В Архангельской области арестовали экс-министра здравоохранения15:04Чибис принял участие в мероприятии, посвященном 460-летию города Колы14:42Ле Пен надеется участвовать в досрочных выборах14:20Изучение и сохранение Арктики — наша стратегическая задача13:59В Воронеже на День города наградили новых почетных граждан13:47Александр Скоков стал первым заместителем губернатора Ростовской области13:35Наука еще не нашла ответа на вопрос: добро ИИ или зло?13:10В Петрозаводске направят 1,6 млрд рублей на расселение аварийного жилья12:37МОК назвал условия допуска россиян на Олимпийские игры 2026 года12:17Евгений Первышов призвал тамбовчан помочь садоводам в сборе яблок12:01Рейтинг канцлера ФРГ Мерца находится на рекордно низком уровне11:28Всероссийский форум поддержки гражданских инициатив сторонников ЕР11:19Эстония желает вернуть американскую военную помощь10:55Человек может сделать лучше среду своего обитания10:43Старение населения ведет к неминуемому экономическому упадку09:44Стартовала регистрация на участие в Тамбовском молодёжном форуме16:03Российская команда завоевала золото на международной олимпиаде по экологии15:53В РФ предложили использовать замороженные активы в совместных с США проектах15:23Тина Канделаки поддержала народосберегающие инициативы Георгия Филимонова15:14На XI фотоконкурс «Самая красивая страна» поступило около 50 тысяч работ14:10Чибис принял участие в церемонии в честь 60-летия судоремонтного завода13:59Для «белого протестанта» в США места нет13:51Стартовал межмодульный период программы «Герои земли Воронежской»13:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930