Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2025, 22:53

Миляев представил Путину предложения по развитию адаптивного спорта

Фото с сайта:
tularegion.ru
28 мая в Кремле Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта на тему «О развитии адаптивной физической культуры и адаптивного спорта».

В мероприятии приняли участие помощник президента РФ, зампредседателя Совета по спорту Алексей Дюмин, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Губернатор Тульской области, руководитель рабочей группы по подготовке заседания, председатель комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт» Дмитрий Миляев, министр спорта РФ Михаил Дегтярев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. Участвовали также и другие представители федеральных органов власти, главы регионов, руководители общероссийских спортивных организаций.

Дмитрий Миляев представил Президенту РФ Владимиру Путину предложения по развитию адаптивного спорта, которые вырабатывались в рамках рабочей группы.

На сегодня в России проживает более 11 млн человек с инвалидностью. Из них 7,2 млн могут заниматься спортом, при этом реально занимается всего 2 млн человек. Главная задача Совета по спорту – увеличить количество занимающихся спортом.

Губернатор предложил исполнительным органам в субъектах страны включить услуги по физической реабилитации и абилитации инвалидов в региональные перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг. Это позволит полноценно задействовать механизмы государственного и муниципального заказа для дополнительной загрузки спортивной инфраструктуры и люди с инвалидностью смогут бесплатно заниматься в спортивных объектах, находящихся в частной собственности.

Губернатор предложил устранить ряд пробелов в нормативном регулировании. В частности, определить и закрепить законодательно основные понятия: «адаптивная физическая культура», «адаптивный спорт», «адаптивный вид спорта» и «адаптивная спортивная дисциплина», уточнить понятие «физическая реабилитация и абилитация инвалидов».

Шла речь о создании цифрового сервиса для инвалидов на портале Госуслуг.

«Важно, чтобы человек мог получать всю необходимую информацию и весь комплекс услуг в режиме одного окна. Рабочая группа предложила, чтобы в цифровом сервисе для инвалидов на платформе Госуслуг отображались адреса ближайших спортобъектов, которые адаптированы для занятий инвалидов, медицинские заключения о допуске к занятиям и соревнованиям, актуальные общедоступные методики тренировок», - сказал Губернатор.

Обсуждался кадровый вопрос. Глава региона отметил, что подготовку кадров осуществляют 74 вуза в 8 федеральных округах. В прошлом году они выпустили более 2 тысяч профильных специалистов, но далеко не все они идут работать по специальности. По статистике на одно учреждение, в котором организованы занятия для инвалидов, приходится только один штатный специалист. Дмитрий Миляев также подчеркнул, что тренеры, которые занимаются с инвалидами, зарабатывают меньше тех, кто проводит занятия со здоровыми спортсменами. Причины - в меньшей численности групп и достигнутых результатах, так как общая направленность таких занятий заключается не столько в достижении высоких спортивных результатов, сколько в оздоровлении и социализации. Рабочая группа предложила установить дополнительные повышающие коэффициенты в тарификацию тренеру-преподавателю по адаптивной физической культуре и спорту, актуализировать профессиональные и федеральные государственные стандарты по подготовке кадров, а также разработать методику расчета потребности в специалистах и обеспечить ее поэтапное удовлетворение к 2030 году.

Дмитрий Миляев рассказал о лучших практиках регионов по популяризации физкультуры и спорта, вовлечению инвалидов в адаптивный спорт. Он отметил необходимость создания в субъектах образовательно-демонстрационных центров по адаптивному спорту.

Глава региона подчеркнул, что сейчас в зоне особого внимания – военнослужащие, которые возвращаются с СВО. Он поблагодарил Владимира Путина за важное решение проводить финальную часть Кубка Защитников Отечества на Приз Президента РФ. Это даст дополнительный стимул для ветеранов СВО со всей страны прийти в адаптивный спорт. Напомним, 2-6 июня в МСК «Тулица» в Туле состоится первый «Кубок Защитников Отечества», в котором примут участие порядка 400 участников из 18 регионов.

Также предложено внести изменения в федеральные стандарты спортивной подготовки по адаптивному спорту для упрощения зачисления военнослужащих на этапы спортивной подготовки с учетом их квалификации до момента получения инвалидности.

Дмитрий Миляев предложил проводить отдельный опрос среди инвалидов для измерения уровня их удовлетворенности условиями для занятий физкультурой и спортом. Это позволит получить объективную картину и принимать правильные и оперативные решения как на общероссийском, так и на региональном уровнях.

В 2025 году должна завершиться инвентаризация всей спортивной инфраструктуры.

«Рабочая группа предлагает включить в перечень всех спортивных объектов сведения об их профиле, состоянии и оснащенности материально-технической базы. Также – сведения о сроках капремонта и модернизации. Уточненные статистические данные будут способствовать объективному определению потребности заинтересованных организаций в спортивной продукции для оказания услуг по физической реабилитации и абилитации. Это даст возможность отечественным производителям спланировать производственные мощности на среднесрочную перспективу», - подчеркнул Губернатор.

Был внесен ряд предложений по повышению доступности инфраструктуры для инвалидов и оснащенности спортсооружений специализированным оборудованием для занятий адаптивным спортом.

Дмитрий Миляев обратился к Президенту с просьбой поддержать предложение о выделении субсидии из федерального бюджета на софинансирование приобретения регионами инвентаря и оборудования для спортивных школ и центров по адаптивному спорту.

Обсуждался вопрос повышения доступности объектов спорта для удаленных сельских местностей. Губернатор рассказал о проекте по организации доставки инвалидов к объектам социальной инфраструктуры с использованием сервиса «Социальное такси», который реализуется в Тульской области и о бесплатном посещении инвалидами в качестве болельщиков спортивных мероприятий. Было предложено всем регионам разработать собственные проекты и планы транспортной доступности социальных объектов для инвалидов.

Дмитрий Миляев подчеркнул, что в целом в стране идет работа по созданию новых объектов спорта, как специализированных, так и предусматривающих доступность для инвалидов занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом. Также проводится работа по повышению доступности ранее построенных объектов.
Печать
Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38В Кирове проходит Гражданский форум21:25Тамбовская семья Селивановых — в числе победителей конкурса «Семья года»21:13Учеников Губернаторского лицея посвятили в лицеисты21:01Инвестиции в детей - это инвестиции в будущее20:46Что показал опрос Ipsos за две недели до выборов в Нидерландах20:31Еще один депутат от Орска решил покинуть заксобрание региона20:16Аргентинский политик скончался во время онлайн-дебатов20:01Сенатор призвал внедрять интеллектуальные алгоритмы в надзорную деятельность19:47В Перу пытаются свергнуть второго президента за неделю19:33Семья из Югры стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»19:17В ОП РФ заявили о рисках использования западных платформ в образовании19:03Хорошая затравка перед выборами в региональный парламент Уэльса18:53Осознанная и артикулированная стратегия режима Зеленского18:37Нарышкин: Запад хочет спровоцировать в СНГ процессы дезинтеграции18:14Стало известно, когда самолет «Байкал» будет готов к взлету17:58Игра на поле «левых» не уводит ЛДПР с правого фланга17:50Дмитриев предложил построить туннель на Аляску имени Путина и Трампа17:32В Псковской области пообещали трудоустроить соотечественников из Латвии17:26Премьер Перу объявил о введении чрезвычайного положения в Лиме17:14Анонс выборов 19 октября16:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031