В каждом регионе есть интересный опыт местного самоуправления, заявил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель
Александр Брод в ходе сегодняшнего круглого стола «День Волги», который прошел в Общественной палате РФ. Эксперт призвал собеседников из регионов изучить опыт Земства — первых выборных органов самоуправления в России.
Александр Брод поздравил участников круглого стола с Днем Волги, отметив, что его родным городом является Самара. Представителям общественных палат из волжских регионов он пожелал жизненных, массовых и результативных проектов.
Правозащитник обратил внимание коллег на то, что каждому региону есть чем гордиться, но сегодня в стране немало проблем, поэтому значительно возрастают роль и значение институтов гражданского общества. По его мнению, в вопросах избирательного права и местного самоуправления было бы полезно обратиться к опыту предшествующих поколений.
«Озвучу предложение, о котором уже говорил на заседании Общественной палаты в Самаре. Кроме многих насущных дел надо помнить и об истории. Например, именно в Самаре в 1864 году появилось первое в России Земство, в котором участвовали разные слои населения. Не только купцы и чиновники, но и крестьяне. Они решали вопросы медицины, образования, земельные споры. Некоторые члены Земства, как например, Наумов [Александр —прим.ред.], даже стали министрами правительства. В каждом регионе есть интересный опыт местного самоуправления и выборов. Предлагаю регионам поднять эти документы и оживить страницы истории в виде выставок, буклетов, книг, научных работ. Я думаю, это будет интересно молодым, новым поколениям, привлечет внимание к истории и к современному избирательному процессу», — подчеркнул Александр Брод.
Печать