В Минприроды Хакасии состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором представители министерства и общественности обсудили вопросы сохранения краснокнижных растений и животных, организации сбора пластика на особо охраняемых природных территориях и изменения сроков охоты.
Особое внимание было уделено проблеме отсутствия в нашей республике такс исчисления размера вреда растениям и животным, занесенным в Красную книгу Хакасии, и порядка их сбора (изъятия) в исключительных случаях.
- В связи с этим просим членов Общественного совета поддержать инициативу Минприроды Хакасии по внесению изменений в закон Республики Хакасия от 7 июля 2004 года №44 «Об охране окружающей среды» и наделению Правительства Хакасии полномочием по утверждению такс исчисления размера вреда, причинённого объектам животного или растительного мира, занесенным в Красную книгу Республики Хакасия, - обратилась к присутствующим начальник отдела по особо охраняемым природным территориям и сохранению биологического разнообразия Минприроды Хакасии Ольга Клещева.
Члены Общественного совета также обсудили организацию сбора пластика на особо охраняемых природных территориях, отметив, что сейчас это происходит в основном в рамках экологических акций. Было принято решение усилить работу по экологическому просвещению населения и провести информационную кампанию, направленную на отказ от использования одноразовой посуды при посещении особо охраняемых природных территорий. Присутствующие на заседании уверены, что это позволит сократить долю пластиковых отходов на природных территориях.
В целях регулирования использования охотничьих ресурсов Минприроды Хакасии предложило установить сроки охоты на большого баклана, включенного в перечень охотничьих видов в декабре 2023 года, с последней субботы августа по 31 декабря. Предложение было поддержано членами Общественного совета. Соответствующие изменения будут внесены в Постановление Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 10 августа 2012 года № 47-ПП «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».
В конце заседания Общественного совета участники обсудили план дальнейшей работы и предложили включить в него разработку информационных памяток с разъяснениями для населения случаев и признаков, когда диким животным действительно необходима помощь с дальнейшим обращением к ветеринарным специалистам. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество случаев необоснованного изъятия диких животных, в основном детёнышей, из естественной среды обитания и дальнейшего помещения их в зоопарк.
Печать