Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2025, 16:23

15 мая - Международный день семей

Фото с сайта:
flickr.com
Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семей. В России для поддержки семей с детьми и тех, кто только планирует прибавление, реализуется национальный проект «Семья», а также действуют различные меры поддержки на федеральном и региональном уровнях.

«Планируем, что за время реализации национального проекта доля граждан, считающих семью главной ценностью, вырастет с сегодняшних 67 до 80%, повысится мотивация семей к рождению вторых, третьих и последующих детей, сформируется позитивный образ многодетной семьи и многодетной матери, а также ориентированные на семью установки у молодежи», — подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.

Сегодня в российских вузах обучается более 22 тыс. студенческих семей, из них более пяти тысяч — молодые родители. При поддержке нацпроекта в институтах и университетах открывают комнаты матери и ребенка, а также группы кратковременного пребывания детей. На данный момент открыто более 180 таких пространств, а к 2030 году их количество вырастет до тысячи. Таким образом для студентов и молодых преподавателей создаются оптимальные условия, чтобы можно было совмещать заботу о детях с учебой и работой.

Так, комната матери и ребенка и группа кратковременного пребывания детей открылись в начале года на базе Тверского государственного университета (ТвГУ).

«Помощь семьям в воспитании детей — это как раз один из главных государственных приоритетов, соответственно, это наш долг и как государственного учреждения, и как крупнейшего образовательного центра области», — отметил врио ректора ТвГУ Сергей Смирнов.

В детской комнате при ТвГУ родители могут переодеть или покормить ребенка в комфортной обстановке, а в обустроенную игровую устроить детей в возрасте от 3 до 7 лет на период до четырёх часов.

«Если бы такая комната была во время моей первой беременности, я бы 100% закончила университет сразу. А так пришлось на время прерывать обучение», — отметила многодетная мама и студентка Алена Калиткина.

Особое внимание нацпроект уделяет повышению доходов семей с детьми. Программа «Социальный контракт», которая с этого года реализуется по нацпроекту «Семья» — один из наиболее эффективных инструментов для формирования долгосрочного источника доходов. Это соглашение между учреждением соцзащиты населения и гражданином, готовым ради улучшения материального положения предпринять активные действия. С этого года большие семьи могут претендовать на эту меру в приоритетном порядке.

К примеру, с начала года социальный контракт заключили более двух тысяч жителей Самарской области. В их числе мама пятерых детей Александра Ященко. По ее словам, первых домашних птиц она начала разводить еще в 2010 году, а в последние пару лет решила часть продукции — яйца и мясо — продавать, чтобы иметь дополнительный заработок в качестве самозанятой.

«Поскольку птицеводством мы занимаемся давно, многое из того, что мы имеем, уже обветшало. Понадобились средства для расширения. Поэтому я обратилась за социальным контрактом на развитие бизнеса. Это оказалось просто и быстро», — поделилась она. Заявка была одобрена уже через месяц после обращения. Средства на счет поступили быстро. На них многодетная мама смогла закупить строительные материалы для нового птичника, приобрести инкубатор на 200 яиц, зерно и инкубационный материал.

Социальный контракт можно заключить по четырем направлениям: развитие предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы и помощь в трудной жизненной ситуации.

«С начала 2025 года заключены более 65 тыс. соцконтрактов, которыми охвачены свыше 187 тыс. человек. Из них на 1 апреля семей с детьми — 66,3%, в том числе многодетных — 24,9%. Эта форма поддержки последовательно донастраивается с учетом запроса граждан. Так, с февраля при оценке доходов для заключения социального контракта не учитывается единое пособие. Это дает возможность семьям с детьми, получающим единое пособие, сформировать собственный стабильный источник заработка даже при небольшом превышении общего уровня доходов семьи над прожиточным минимумом за счет получения помощи на детей», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Также при поддержке национального проекта в регионах реализуются дополнительные меры, направленные на повышение рождаемости: открываются пункты проката вещей первой необходимости для новорожденных, вводятся дополнительные выплаты молодым родителям, компенсируется часть стоимости аренды жилья и многое другое. Нововведения приобретают особую важность, поскольку для большинства семей такая поддержка — ключевой фактор при принятии решения о рождении детей.

Например, в Кирове в начале года открылся пункт проката вещей первой необходимости для новорожденных. По договору аренды на безвозмездной основе в нем можно получить автокресло, ванночку для купания, детские весы, коляску-трансформер, стульчик для кормления и другие предметы, необходимые в быту.

Такая услуга доступна родителям с детьми в возрасте до полутора лет, в том числе студенческим, многодетным, молодым и малоимущим семьям. Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки достаточно прийти в пункт проката с документом, удостоверяющим личность, и справкой, которая подтверждает категорию получателя.

«Пришла посмотреть: действительно все просто, легко и удобно. Выбрала нужные вещи, взяла их на год. Качественные, новые, а главное — все абсолютно бесплатно», — отметила жительница Кирова, молодая мама Таисия Крылова.
Дата: Сегодня, 16:23
Источник: regnum.ru
Печать
Беглов ответил на вопросы депутатов заксобрания Петербурга23:03В Волгограде проходит общее собрание Ассоциации городов Поволжья22:51Чибис и Рюмин обсудили развитие энергосистемы Арктики22:41Сенаторам рассказали о развитии сельских территорий Алтая22:30Трехсторонняя встреча Турции, России и Украины пройдет 16 мая22:17Соколов рассказал Хуснуллину о реализации проектов в Кировской области22:05В Шахтах выбирают депутатов Молодежного парламента21:53Здунов встретился с командой фестиваля «Кино на службе Отечеству»21:39Главком Сухопутных войск Салюков назначен замсекретаря Совбеза России21:27Поморье расширяет промышленное сотрудничество с Узбекистаном21:15В Калуге готовят площадку по борьбе с фальсификацией истории21:03Шапша принял участие в бизнес-форуме «Пионеры инноваций»20:54Программе ДВ-гектар 9 лет: заброшенная деревня стала местом отдыха20:41Глава Хакасии встретился с жителями села Туим20:28В Якутии стартует гуманитарная акция для жителей Курска20:16В Мособлдуме подвели итоги работы фракции «Единая Россия» за апрель20:04Москва получила гран-при нацпремии «Умный город» в третий раз19:38Может сразу врача-бота в поликлинику направить?19:31В Госдуме предложили заморозить тарифы ЖКХ19:22Володин встретился с губернатором Астраханской области19:17Год у руля: экономические итоги первого года губернаторства Миляева19:10Свыше 36 тысяч якутян проголосовали за объекты благоустройства18:59На KazanForum обсудили проблемы культурного обмена в цифровую эпоху18:56Угольная ТЭЦ – приговор очередному поколению жителей Красноярска и края18:38Вице-спикер тюменской облдумы будет представлять «тюменскую матрешку» в ГД18:28Песков: Решение Трампа снять санкции с Сирии вполне объяснимо18:15В Северной Осетии участник программы «Время героев» стал министром17:49Совет Европы начал процесс создания трибунала против России17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031