Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 мая 2025, 20:56

В пермском ЗС прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона

Фото с сайта:
permkrai.ru
В краевом парламенте прошли публичные слушания по исполнению регионального бюджета за 2024 год.

Министерство финансов Пермского края представило финансовые итоги за прошлый год.

По результатам года доходы бюджета исполнены в сумме 250,9 млрд рублей, что на 15% выше плановых показателей. Динамика налоговых и неналоговых поступлений показала рост на 9,4%. Наибольшую долю в структуре налоговых доходов традиционно занимают налог на прибыль организаций и налог на доход физических лиц, которые по итогам 2024 года составили 148,9 млрд рублей.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что по итогам прошлого года регион сохранил все свои социальные обязательства и продолжил реализацию инвестпроектов. «Ежегодно увеличиваются поступления в краевой бюджет, в том числе благодаря нашим промышленным предприятиям. Это делает экономику региона стабильной и устойчивой. Приоритетными направлениями расходов в бюджете остались отрасли здравоохранения и образования. Финансирование было направлено в том числе на строительство и ремонт школ, детских садов, медучреждений. Кроме того на уровне региона сохраняем и индексируем востребованные социальные меры поддержки», – отметил глава региона.

Министр финансов Пермского края Екатерина Тхор отметила, что благодаря высокой ключевой ставке, установленной Центральным банком РФ в 2024 году (21%), региону удалось в 2,4 раза увеличить доходы от депозитов. Всего объем поступлений от размещенных средств в банке составил 8,1 млрд рублей.

Исполнение расходной части составило 91,3% от плановых назначений.

После доклада министерства финансов информацию о реализации государственных программ представили заместители председателя Правительства Прикамья: Сергей Никифоров, Дмитрий Самойлов, Александр Борисов, Алексей Черников и министр транспорта Сергей Вешняков. Также с докладом выступил председатель Контрольно-счетной палаты региона Александр Белых.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, ежегодно парламентарии отмечают рост качества исполнения бюджета. «Эффективность региональной политики определяет не объём бюджета, а качество его использования. Запланированные расходы должны достигать своей цели. Каждый рубль должен доходить до жителя Прикамья социальными льготами, обновленной инфраструктурой и развитием территории. Стоит отметить, что результативность растёт из года в год», – сообщил спикер.

Так, Сергей Никифоров рассказал о достижениях региона в сферах здравоохранения и социальной поддержки. Отдельное внимание было уделено кадровой обеспеченности региональных больниц и медучреждений. По итогам прошлого года показатель обеспеченности врачами удалось улучшить в 29 муниципальных образованиях края.

В рамках реализации программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в 2024 году в государственные учреждения здравоохранения края удалось привлечь 179 медицинских работников. Пермский край вошел в число 11 субъектов РФ, которые перевыполнили плановые показатели, установленные Соглашением с Минздравом РФ о реализации программы.

По словам профильного вице-премьера, значимую роль в достижении показателей сыграла региональная программа «Медицинские кадры Прикамья». Она предусматривает единовременные выплаты от одного до двух миллионов рублей врачам и фельдшерам, которые трудоустроены в государственные учреждения с наименьшей кадровой обеспеченностью. В прошлом году такие выплаты получили 137 медицинских работников. Договоры о частичной компенсации аренды жилья заключили 68 медработников.

На реализацию мероприятий госпрограммы «Социальная поддержка жителей Пермского края» в 2024 году израсходовано порядка 59 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 33 млрд рублей. По итогам года освоение составило 98,6%. Как было отмечено, высокий показатель связан с заявительным характером мер и адресностью оказания поддержки. Согласно информации, по итогам прошлого года каждый четвертый житель Пермского края получил социальную поддержку государства.

Благодаря перевыполнению доходной части бюджет исполнен с профицитом в объеме 13,7 млрд рублей, что позволило уже второй год подряд не привлекать изначально планируемые средства кредитных организаций. Государственный долг бюджета составил 27,4 млрд рублей. Он полностью состоит из заемных средств федерального бюджета под минимальную процентную ставку 0,1%-3%. По уровню наименьшего госдолга Пермский край занимает первое место среди субъектов ПФО и 12 место среди субъектов РФ.

Участниками публичных слушаний, помимо депутатов краевого парламента, традиционно стали представители территориальных органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, общественных организаций, профсоюзов, краевого Молодежного парламента.

Планируется, что парламентарии рассмотрят вопрос об утверждении отчета об исполнении бюджета на ближайшем заседании Законодательного Собрания 22 мая.
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031