Фото с сайта:
t.me/zarubinreporter
Глава государства откровенно рассказал о знаковых событиях за годы президентства, причинах и перспективах спецоперации, раскрыл подробности личной жизни и оценил, кто бы мог стать преемником.
Ключевые заявления Владимира Путина — в материале РИА Новости.
О предпосылках СВОРоссия была вынуждена в 2014 году принять решение о поддержке крымчан и севастопольцев:
Мы вынуждены были просто в 2014 году принять решение о поддержке крымчан и севастопольцев. Потому что другой способ поведения означал бы отдать их на растерзание.
Москва поступила правильно, поддержав Крым и Севастополь, хотя это время было непростым:
2014 год — я исходил из того, что он будет сопряжен, безусловно, с известными серьезными трудностями. Так и получилось, сразу же санкции пошли, в 2014 году. И мы, думаю, что правильно поступили, что тогда сделали то, что мы сделали.
Российская экономика укрепилась благодаря ограничениям со стороны Запада:C 2014 года сделали еще такой сильный рывок благодаря тем санкциям, которые против России ввели западные страны после крымских событий.
Россия рассчитывала на соблюдение Минских соглашений:Подписывая Минские соглашения, мы все-таки рассчитывали на то, что они будут соблюдаться. Но, как выяснилось, нас просто надули.
Москва до 2022 года пыталась доверять Западу:
Во-первых, чего-то не понимали. А во-вторых, мы все-таки с доверием — с осторожным, но все-таки с доверием относились к нашим договоренностям с нашими западными партнерами.
Запад использовал Минские соглашения для подготовки Украины к боевым действиям:
Взяли просто паузу под предлогом необходимости соблюдения Минских соглашений для того, чтобы перевооружить Украину и подготовить к войне с Россией.
Начать СВО в 2014 году было нереалистично:Страна не была готова к такому фронтальному противостоянию со всем коллективным Западом.
Москва не могла принять резкие решения по Украине:
И не могли приступить к каким-то резким движениям, не проведя соответствующую работу в сфере безопасности, в сфере строительства вооруженных сил и в сфере экономики и финансов.
Россия не начала СВО раньше, потому что хотела решить вопрос мирно:Мы специально не готовились к этому. Мы искренне стремились все-таки решить проблему Донбасса мирными средствами. Но оказалось, что другая сторона думала и действовала иначе.
В своем выступлении на Мюнхенской конференции в 2007 году президент обратился к Западу с предупреждением:
Россия либо будет независимой и суверенной, либо ее не будет вообще. И вот это я хотел донести до наших партнеров, когда, как я говорил тогда, коллег, в надежде на то, что они услышат и как-то скорректируют свое отношение к России.
Западные страны должным образом не отреагировали на Мюнхенскую речь:То есть услышали-то все, только не отреагировали должным образом. В конечном итоге это и привело к сегодняшним трагическим событиям на украинском направлении.
После распада СССР страну пытались добить:Этот цивилизованный мир решил, что Россия ослабла, историческая Россия под названием Советский Союз развалилась и нужно добить оставшиеся части. Самая большая из них, Россия, и ее тоже нужно разделить на 4-5 частей. На мне лежала ответственность за будущее страны, я конечно, начал работать на то, чтобы этого никогда не произошло. Отсюда и призыв к западным партнерам уважать интересы России и отсюда и речь 2007 года.
О перспективах урегулированияПримирение России и Украины неизбежно:
Мне кажется, что это неизбежно, несмотря на всю трагедию, которую мы переживаем сейчас. Это вопрос времени.
У Москвы не было потребности использовать ядерное оружие на СВО:Не было необходимости применять оружие, о котором вы сейчас сказали (ядерное. — Прим. ред.). И надеюсь, не потребуется.
Страна по сути сейчас в одиночку противостоит всему коллективному Западу:Сейчас-то что происходит? И на Западе признают, и сейчас в США об этом говорят, они же прямо говорят: мы находимся в состоянии экзистенциальной войны с Россией.
Москва сохраняет хладнокровие во время спецоперации, потому что ее хотели спровоцировать на ошибки.
СВО завершится желаемым для России результатом:У нас достаточно сил и средств для того, чтобы довести начатое в 2022 году до логического завершения с нужным для России результатом.
Путин добавил, что надеялся именно на такую реакцию на СВО, какую сейчас показывают россияне.
О преемникеПрезидент постоянно размышляет на эту тему:
"Я всегда об этом думаю. Можно как угодно к этому относиться, ясно, что есть там предвыборные технологии, есть административный ресурс. Но все-таки, в конечном счете, выбор за людьми, за российским народом, за гражданами, за избирателями.
В стране должно появиться несколько человек, которые заслужат доверие россиян, чтобы у народа был выбор:
Шансы сделать что-то по-серьезному вряд ли будут у человека, за которым не стоит доверие народа. Это принципиальный абсолютно вопрос. <...> Я думаю о том, что должен появиться человек, а лучше несколько человек, который смог бы добиться этого доверия со стороны граждан страны.
Глава государства пояснил, что смотрит и оценивает потенциал каждого.
О демографии и экономикеРоссии в середине нулевых удалось многое сделать в этой сфере:
"В середине 2000-х нам многое удалось сделать, кстати говоря, и в области демографии — мы же вышли в такую позитивную динамику, в экономике. Мы укрепили базовые основы российской экономики за это время".
Население страны с новыми регионами составляет примерно 150 миллионов человек:У нас при нашей территории, 150 миллионов, (это. — Прим. ред.) сейчас надо посчитать, конечно, с новыми территориями, наверное, будет 150 миллионов. По-настоящему. Ну что это такое? Для могучей державы с такой историей и прямо скажем, с хорошими и здоровыми амбициями. И 150 миллионов.
В демографии заключается потенциал и от нее зависит будущее страны, этот вопрос остается одним из самых принципиальных.
Сегодня в России самый низкий уровень бедности за всю новейшую историю страны.
В ближайшие годы сохранится тенденция к уменьшению доли стран G7 в мировой экономике:Посмотрите, какова была доля стран так называемой "Большой семерки". Сейчас непонятно уже, почему она большая. И какова была доля стран БРИКС. Страны БРИКС по паритету покупательной способности уже обошли страны "семерки". И тенденция сохраняется, она даже нарастает. Будет и дальше уменьшаться доля (G7. — Прим. ред.) в мировой экономике, а значит, и в мировых делах.
Утрата своей идентичности с точки зрения будущего страны в высшей степени опасно:Если мы не будем опираться на наши традиционные ценности, то нас просто не будет. Просто Россия утратит свою идентичность.
Глава государства отметил героизм участников СВО и их близких:Именно это дает мне основание утверждать, что в основе нашего самосознания лежит все-таки не материальное благополучие, а морально-нравственная основа, которая является фундаментом и семьи, и государства, и будущего России.
Доверие людей к власти — важнейшее условие для развития страны и обеспечения безопасности:
Я очень благодарен людям за то доверие, которое они мне оказывают, и не только на выборах, а в такой, текущей, работе. Без этого ни жить, ни работать невозможно.
В отличие от Запада, в России всегда говорят о нравственном начале:В основе западной культуры, в католической, протестантской культуре, на первое место всегда ставится материальное благополучие. Да, там тоже, конечно, духовные вещи существуют. Но все-таки мерилом является материальный успех. Отсюда и постоянное желание у западного сообщества что- то "откусить" от России, как-то ее себе подчинить, сделать ее более послушной. Это происходит из века в век.
Петр I хотел не копировать решения Европы:Я уверен, что Петр I не хотел, чтобы мы только копировали все, что есть лучшее. Как я понимаю, мы должны были брать лучшее, а потом на собственной базе двигаться вперед, чтобы сделать еще лучше.
Сепаратистские тенденции в России 90-х были сильными, и не только на Северном Кавказе.
Недруги России в начале 2000-х имели все шансы, чтобы разделить страну.
С начала нулевых было понятно, что Запад действует коварно, делая одно, говоря другое:Я тоже не сразу все понял, я начал доносить до своих коллег: "Смотрите вот: вы говорите это, делаете это". Как для примера, "поддерживаете не просто сепаратистов на Кавказе, а поддерживаете фундаменталистов на Кавказе, вы же их сами называете террористами, а их деятельность у нас поощряете и более того поддерживаете, и вот доказательства". И приводил эти доказательства. Мне кивали головой: "Да-да-да, мы сейчас наведем порядок". И ничего, ровно наоборот.
Путин отметил, что впервые встал на колени для молитвы во время захвата "Норд-Оста":У российского человека, и у русского человека есть некоторые отличия, скажем, от западного социума. Мы больше думаем о чем-то вечном, безграничном, высшем. И даже атеисты в это верят. Мне так представляется. И поэтому у человека с такими взглядами, убеждениями, морально-нравственным кодом время от времени возникает желание обратиться к Всевышнему. И такая потребность внутренняя бывает у меня. Перечислять все эти поводы или причины, наверное, не стоит. Тогда, в период кризиса с "Норд-Остом", я впервые в своей жизни встал на колени.
Тогда он пришел помолиться в свою домашнюю часовню в кремлевской квартире.
Теракт длился с 23 по 26 октября 2002 года, когда группа боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке. При штурме здания спецназ ликвидировал террористов и освободил большинство заложников. По официальным данным, погибли 130 человек.
Трагедия Беслана навсегда останется в памяти:Это особый случай, это дети. Из тех, кто это пережил, кто это знает, это останется с нами навсегда.
Теракт в школе №1 в Беслане произошел с 1 по 3 сентября 2004 года. Боевики трое суток удерживали более 1,2 тысячи заложников в спортзале школы. Погибли 334 человека, в том числе 186 детей.
Об особых отношениях с КитаемПутин еще 25 лет назад заметил, что центры экономического роста смещаются на Восток:
Уже тогда появлялись первые признаки того, что центр экономического роста будет перемещаться в Азиатско-Тихоокеанский регион. Не только в Китай, но и в другие страны этого региона.
Россия и Китай — соседи, и должны выстраивать добрые отношения, чтобы это было хорошим фактором развития для обеих стран:
И так постепенно, кирпичик за кирпичиком, мы не построили новую Китайскую стену, а построили такой общий фундамент наших отношений.
Отношения Москвы и Пекина сегодня носят стратегический характер, интересы стран во многом совпадают:
И это сегодня работает особенно эффективно, потому что турбулентности в мире не убавилось, а только прибавилось. А у нас такие надежные, стабильные отношения, которые самим фактом своего существования укрепляют стабильность в мире.
Глава государства признался, что 25 лет назад было трудно точно сказать, какого качества будут отношения стран.
О личной жизни президентаРоссийский лидер признался, что не строг со своими внуками.
Они могут неожиданно прийти к нему в гости в Кремль:
Но все же понимают, что у меня такой график нон-стоп, — они стараются все-таки заранее предупредить, спросить, когда у меня будет какое-то окошечко по времени, чтобы с ними увидеться.
Президент старается не есть в позднее время, но иногда позволяет себе кефир и ряженку российского производства.
Глава государства на кухне хозяйничает сам, но у него есть и помощники.
Он уточнил, что занимается спортом по полтора часа в день, старается посещать бассейн и "выходить на лед" для кардионагрузок.
В работе президента есть минусы:Есть свои минусы, связанные с такими бытовыми, конечно, вопросами, загрузкой или даже, можно прямо сказать, перезагрузкой, с тем, что мало времени удается уделять своим близким. Но есть и вещи, которые это все компенсируют.
Путин уточнил , что иногда его рабочий день завершается поздней ночью.
Президент добавил, что не чувствует себя политиком, который вершит судьбы страны:
Это все-таки из семьи идет, из среды, в которой я вырос, — я продолжаю дышать одним и тем же воздухом с миллионами граждан России. Это очень важно, дай Бог, чтобы это как можно дольше продолжалось или вообще лучше никуда не исчезало.
Печать