Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 апреля 2025, 12:21

В столице Бурятии взбунтовались против самокатчиков

Автор:
Сергей Тарасенко
Жители бурятской столицы восстали против электросамокатов и их любителей. Полный гнева пост на эту тему появился в местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте». Автор публикации, пожелавший остаться неизвестным, назвал самокатчиков «слабо образованными людьми».

- Не удивляйтесь, если вы вдруг начнёте получать штрафы в своих личных кабинетах (в приложениях для аренды – прим.), потому что я буду снимать вас и отправлять в telegram-бот для выявления нарушителей, – пригрозил он. – И всех в окру´ге к этому призываю. Как только на улицах появились фиолетовые и жёлтые давилки, началась пора дураков. Несутся по двое-трое по пешеходному – как по трассе. Несовершеннолетних больше, чем взрослых.

Улан-удэнец посоветовал остальным писать на самокатчиков жалобы и заваливать ими ответственных, чтобы те «завыли от бумажной волокиты». «Сколько можно терпеть? Даже по тротуару нормально и спокойно теперь не пройти!», – добавил он.

Некоторые встали на сторону пользователей двухколёсного транспорта, но большинство всё же поддержали «анонимовца». Участники сообщества признались, что им тоже стало страшно ходить по улицам из-за несущихся на полной скорости экстремалов.

- Вообще почему они летают где хотят? Сбивают людей на пешеходных дорожках. Что за беспредел? А сколько ДТП и покалеченных с ними, – высказался один из подписчиков паблика.

- Среди пешеходов есть пожилые, люди с плохой координацией, с маленькими детьми. Раньше без этого «транспорта» как-то же жили. Прежде, чем открывать прокат самокатов, нужно было определить, где именно ими можно пользоваться. На дорогах нельзя, а на тротуарах, получается, нарушать безопасность пешеходов можно. Для них должны сделать отдельные дорожки, – отметила другая подписчица.

- Страшно по тротуару ходить – тем более с ребёнком. Нужно запретить, – согласилась третья.

Ранее в мэрии определили места, где кататься на полюбившемся многим двухколёсном транспорте нельзя. В списке – парки «Юбилейный», Железнодорожников, имени Орешкова и Жанаева, Этнографический музей, скверы «Радуга» и «Ровесникам, ушедшим в бой», Горсад, территория у Мемориала Победы, БСМП и республиканской клинической больницы.

Есть в городе и так называемые «медленные» зоны. Там действует определённая скорость для девайсов – 15 километров в час (в основном это улицы со знаками «Жилая зона»). Контролировать её могут сами операторы – когда человек заезжает в такую зону, устройство «замедляется» само по себе.

Оставлять самокаты – а всего их в Улан-Удэ 1500 – разрешается в 410 парковочных местах. Максимальная мощность каждого устройства – 240 Вт, а скорость – 25 км/ч. Несмотря на то, что кататься на них можно с 14 лет, в Улан-Удэ пользоваться этими устройствами позволили только совершеннолетним, чтобы поберечь пешеходов.

При этом в столице республики действуют правила и ограничения для пользующихся популярными девайсами. Если при пересечении проезжей части не спешиться с самоката, выложить придётся 1000 рублей – как и за нарушение правил парковки, за езду вдвоём – 5000. Если на девайс встанет несовершеннолетний, денежное наказание составит 10 тысяч.

Если по вине самокатчика пострадал человек или чьё-то имущество, заплатить предстоит от 30 до 50 тысяч, а если кто-то погиб – 100 тысяч (плюс, конечно, уголовная ответственность). Причём деньги спишут прямо с привязанной к аккаунту карты. Если средств там недостаточно, её владелец уйдёт в «минус».

На прошлой неделе СМИ писали, что в Екатеринбурге 13-летней самокатчице влепили дикий штраф. Школьница зарегистрировалась в приложении кикшеринга, где указала, что ей есть восемнадцать, и привязала к нему свою детскую карту. Как итог – минус 101 992 рубля.

Улан-удэнцев призывают фотографировать нарушителей и отправлять снимки через бот @Samokatrubot в Telegram, на электронную почту support@whoosh.bike или в группу ВК https://vk.com/whooshbikeru.

Самокаты заполонили столицу РБ весной 2022-го. Встретить их уже тогда можно было практически на каждом углу. Чтобы воспользоваться двухколёсным транспортом, достаточно скачать специальное приложение, зарегистрироваться там, отсканировать QR-код на руле, выбрать подходящий тариф, «привязать» банковскую карту для оплаты, нажать кнопку «забронировать», а после – «разблокировать». Все инструкции есть прямо на устройствах.
Печать
Глава Бугульминского района Татарстана ушел в отставку16:57Президенты России и Беларуси 29 апреля посетят Волгоград16:43Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей16:32Парламенты Ставрополья и Башкирии договорились о сотрудничестве16:16В Прикамье назначили начальника ГУ МВД по региону16:03Коков назначил министра туризма Кабардино-Балкарии15:54Символично, что нарушать перемирие снова будут «немцы»15:31Правовые кулуары Охотного ряда15:23Четыре поколения в общественной жизни15:16Первый месяц Солнцева на посту главы Оренбуржья15:15В Курской области «Бессмертный полк» пройдет в режиме онлайн15:01Закаленные в бою. Россия и КНДР меняют перспективы14:43Конклав по выборам Папы Римского начнется 7 мая14:41Президент России объявил перемирие в дни 80-летия Победы14:20Санкции не ослабили интерес к Восточному экономическому форуму14:14Водный ультиматум14:09В столице Дагестана упразднили районы внутри города13:57Тюменский губернатор отправил в отставку главу департамента13:45Блистательные темпы роста на фоне увядающих ЕС и Японии13:18Итоги недели в Мурманской области12:53Нарышкин оценил шансы консерваторов и реформистов на пост Папы Римского12:32Патриотическое воспитание предлагают сделать школьным предметом12:26В столице Бурятии взбунтовались против самокатчиков12:21Патриарх Кирилл призвал изучать марксизм12:18Избранный мэр Иркутска Болотов вступил в должность12:13В Якутии на нацпроекты направят около 110 миллиардов рублей11:54Общался с Путиным в 4-й раз: герой недели Стив Уиткофф11:40Искусственным интеллектом закон не писан11:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930