Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин направил в профильный Комитет по науке и высшему образованию законопроект, расширяющий возможности обучения в вузах по целевому набору.
Как уточняет сайт ГД, поправки предлагается внести в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно инициативе, выступать заказчиком целевого обучения кадров за счет бюджетных средств смогут участники свободных экономических зон. Они были созданы, в частности, на территориях Крыма и Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Кроме того, заказчиками смогут быть стратегические и системообразующие организации, организации приоритетного научно-технологического развития, в том числе в сфере важнейших наукоемких технологий. Перечень заказчиков целевого обучения расширится, в том числе за счет предприятий, осуществляющих первичную и последующую переработку сельхозпродукции.
"От качества образования зависит развитие страны, - напомнил Володин. - При этом важно, чтобы специалисты были не только хорошо подготовленными, но и востребованными. Их обучение должно осуществляться с учетом реальных потребностей регионов".
По его оценке, принятие закона позволит большему числу работодателей гарантированно привлекать квалифицированных специалистов исходя из запросов экономики на местах и страны в целом. "Такой подход отвечает поставленным президентом задачам по реализации планов стратегического развития Российской Федерации", - заключил председатель ГД.
Ранее Государственной Думой был принят закон о совершенствовании целевого приема и обучения. В нем прописаны как обязательства заказчика - меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство, - так и обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении.
Печать