Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2025, 11:00

Повторные выборы президента Румынии: 40% неопределившихся

Фото с сайта:
flickr.com
4 мая 2025 года состоится первый тур повторных президентских выборов в Румынии, которые сопровождаются скандальными недопусками к выборам независимых кандидатов. Как полагают эксперты НОМ, в первом туре наибольшие шансы на победу имеет выдвинутый правой партией «Альянс за румын» Джордже Симион: его преимущество обеспечено тем, что к нему с высокой вероятностью перейдут голоса снятого с выборов победителя голосования в ноябре 2024 года Кэлина Джорджеску. При этом около 40% румынских избирателей являются на сегодняшний момент неопределившимися, и есть большая вероятность, что первый тур не выявит победителя и все решится во втором туре, намеченном на 18 мая, прогнозируют эксперты.

Как напомнил директор Центра европейской информации Николай Топорнин, очередные выборы президента в стране состоялись в конце 2024 года, но после аннулирования их результатов Конституционным судом Румынии из-за подозрений в нарушении избирательного законодательства правительство Румынии объявило новые выборы в мае 2025 года. «Согласно статье 83 Конституции Румынии, срок полномочий президента Румынии составляет пять лет, не более двух сроков. Глава государства избирается путём равного и прямого всеобщего тайного голосования. Он не может выдвигаться на третий срок, однако его действующий срок может продлеваться в условиях чрезвычайного или военного положения в государстве», - рассказал эксперт.

На данный момент для участия в выборах зарегистрировано 11 кандидатов, но лишь 5 из них имеют поддержку более 5%, согласно проводимым соцопросам, отметил Н. Топорнин. «Вот кто лидирует в президентской гонке на 20 апреля: 1. Джордже Симион – 29%, выдвинут партией правой партией «Альянс за румын» 2. Никушор Дан – 22%, мэр Бухареста, выдвинут 4 партиями правого толка. 3. Крин Антонеску – 21%, независимый кандидат, поддерживается Национальной либеральной партией и партиями, входящими в правительственную коалицию. 4. Виктор Понта – 14%, независимый кандидат, поддерживается ПРО Румынии. 5. Елена Ласкони – 8%, выдвинута «Союзом спасения Румынии»», - говорит эксперт.

Все соцопросы показывают, что основная борьба в первом туре развернётся между тремя кандидатами на победу в президентской кампании, прогнозирует Н. Топорнин. «Право-популистский политик Джордже Симион известен идеей объединения Румынии и Молдовы. Он выступает против военной помощи Украине, утверждая, что Румыния должна сохранять вооружения для собственной защиты. Его часто обвиняют в связях с российской разведкой, из-за чего он стал персоной нон грата в Молдавии и Украине. ЕС он подвергает критике за слабую миграционную политику и размывание «европейских ценностей», - пояснил эксперт.

Никушор Дан – действующий мэр Бухареста, представляющий проевропейский правый технократический лагерь, отметил Н. Топорнин. «Дан делает ставку на продолжение реформ, соблюдение принципов верховенства права и углубление евроинтеграции. В отличие от соперников, он ориентирован на молодёжь, IT-сектор и городской средний класс. Крин Антонеску, единый кандидат от проевропейских центристских партий, входящих в нынешнее правительство, выступает за углубление сотрудничества в рамках ЕС, расширения контактов со США и НАТО и более тесное взаимодействие с Молдовой», - рассказал Н. Топорнин.

Очевидно, что в первом туре ни один из кандидатов не наберет необходимого большинства для победы, и тогда все решится во 2 туре, который назначен на 18 мая и где будут соперничать 2 кандидата, занявших первые два места в голосовании 4 мая, считает Н. Топорнин. Прогнозируется, что одним из кандидатом во 2 туре станет Д. Симион, а вот за второе место развернется упорная борьба между Н. Даном и К. Антонеску.

Главный скандал румынских выборов связан с аннулированием результатов первого тура президентских выборов в ноябре 2024 г., на которых победил политик правого толка Кэлин Джорджеску, напомнил эксперт. «Джорджеску попытался зарегистрироваться для участия в выборах 4 мая, однако Центральная избирательная комиссия Румынии отказала ему в регистрации, заявив, что «он не выполнил необходимые условия для участия в выборах и не гарантировал, что будет защищать демократию в Румынии». Конституционный суд поддержал это решение. На данный момент Джорджеску мало заметен в публичной политике, уголовное преследование формально не прекращено, но после выхода Джорджеску из президентской гонки оно стало вялотекущим», - отметил Н. Топорнин.

В первом туре очень маловероятно, что могут быть какие-то серьезные фальсификации и нарушения, считает Н. Топорнин. «Румыния – парламентская республика, основные полномочия находятся в руках правительства, поэтому во внутренней политике больших изменений не будет. Несколько больше возможностей у президента во внешней политике: вот тут могут появиться новые подходы в случае победы правого кандидата Симиона», - отмечает он. Для румынского общества традиционно важны вопросы социально-экономического развития страны, повышение благосостояния граждан, проблемы пенсионного обеспечения, борьба с коррупцией, отток молодых кадров в соседние страны ЕС, ситуация в сельском хозяйстве, говорит эксперт.

Кампания проходит по выборам президента Румынии проходит, с одной стороны, в ситуации повышенного внимания мира в целом, а с другой стороны - в чрезвычайно скандальных и кризисных условиях, говорит доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов. «Само повторное назначение выборов является скандальным решением, также, как отмена результатов выборов первого тура, который прошел в ноябре 2024 года. Скандалом является решение об отказе в участии в выборах явного фаворита и победителя ноябрьского первого тура Кэлина Джорджеску – независимого кандидата. Скандальным является решение о возбуждении уголовного дела в отношении Джорджеску. Скандальным является решение о недопущении еще одного независимого кандидата – Дианы Шошоакэ, лидера партии «СОС Румыния»: речь шла о том, что Шошоакэ выступает против членства Румынии в НАТО и Евросоюзе. Ничего в этих высказываниях антиконституционного, разумеется, нет», - указал политолог.

Скандалом также является возбуждение уголовного дела против нынешнего фаворита, правого кандидата Джордже Симиона: налицо системная попытка, стремление правящей коалиции и евробюрократии в целом не допустить к выборам независимых правых кандидатов, делает вывод эксперт. «Уголовное преследование Джорджеску не прекратилось, и это является вопиющим примером политизации выборного процесса, как и использование судебных структур в качестве репрессивных механизмов отстранения от власти неугодных политиков», - полагает В.Шаповалов.

Джорджеску продолжает участие в кампании – он активно поддержал Джордже Симиона: более того, существует согласованное решение, в соответствии с которым, в случае победы Джордже Симиона, последний предложит Кэлина Джорджеску в качестве кандидата на должность премьер-министра правительства Румынии, пояснил эксперт. При этом есть абсолютная уверенность в том, что, если бы Джорджеску был допущен к выборам, он являлся бы безоговорочным фаворитом данной избирательной кампании, добавил В. Шаповалов. С другой стороны, по данным румынской социологии, порядка 40 % румынских избирателей не определились на данный момент, говорит он. «С уверенностью можно сказать, что значительная часть из неопределившихся - это те, кто собирался проголосовать за Джорджеску и недоволен самой ситуацией его отстранения», - делает вывод эксперт.

Избирательная кампания в Румынии проходит в условиях грубого внешнего вмешательства. «С одной стороны, речь идет о вмешательстве евробюрократии. С другой стороны, в этом участвовали и Соединенные Штаты. Администрация Байдена сыграла активную роль в отстранении Джорджеску. Что касается нынешней администрации Трампа, мы знаем о симпатиях к снятому кандидату: в частности, известна критическая оценка вице-президентом США Джей Ди Венсом действий румынских властей по отстранению Кэлина Джорджеску как несоответствующих принципам демократии», - сообщил В.Шаповалов.

Фальсификации в ходе выборов, безусловно, могут быть, полагает эксперт. «Есть высокая степень вероятности того, что румынская политическая элита будет бороться до конца и не допустит победы независимого кандидата Джордже Симиона. Если победит провластный кандидат Антонеску, серьезных изменений в позиции Румынии не будет. Румыния по-прежнему будет выступать в качестве младшего партнера в рамках Евросоюза и в качестве лояльной Брюсселю силы, в рамках противостояния с Россией», - прогнозирует эксперт.

Что касается возможной победы Джордже Симиона, здесь может быть достаточно любопытная ситуация: сам Симион не отличается конструктивной позицией в отношении России, известны его выражения, что главные проблемы в Румынии всегда были от России (Российской империи, Советского Союза) — это было сказано им в интервью европейским СМИ, напоминает В. Шаповалов. «В то же время Симион известен как сторонник объединения Румынии и Молдавии, т.е. поглощения Румынией Молдавии. Также известны его территориальные претензии к Украине. Поэтому его победа, вероятно, приведет к эскалации внешней политики и целому ряду серьезных конфликтных ситуаций», - прогнозирует эксперт.

В то же самое время обещание Симиона сделать Джорджеску премьер-министром может сгладить антироссийскую риторику и политику Симиона, поскольку Джорджеску отличается более взвешенной позицией в отношении России. «Выборы не приведут к существенному изменению внешней политики Румынии. Румыния по-прежнему будет выступать в качестве флангового плацдарма сил НАТО и Евросоюза в отношении конфликта с Россией», - резюмирует В. Шаповалов.

На прошедших парламентских выборах в декабре 2024 года партия Симиона заняла второе место, получив 63 депутатских мандата, рассказал заместитель заведующего кафедрой истории южных и западных славян МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Путятин. «На президентских выборах в декабре Симион занял 4 место, получив 13,9% голосов избирателей в первом туре. В центре внимания его предвыборной кампании - борьба со старыми коррумпированными политиками. Пожалуй, ключевым вопросом программы его партии является поддержка и борьба за права румынского меньшинства как в соседних странах, так и ЕС. Особую роль в связи с этим занимают отношения с Молдавией, которая рассматривается как второе румынское государство», - пояснил он.

Если говорить об отношении к России, то Симион утверждает, что Москва угрожает не только странам Балтии, Польши, но и Румынии в том числе, отметил эксперт. «Вместе с тем он критикует оказание военной помощи Украине и выступает против транзита украинского продовольствия через территорию Румынии. Его растущая популярность в том числе связана и с поддержкой со стороны Джорджеску, во многом у них схожие по своим взглядам избиратели», - говорит эксперт.

Еще одним, новым кандидатом, вошедшим в тройку, стал действующий мэр Бухареста Никушор Дан, приобретший известность благодаря акциям по сохранению исторического облика столицы Румынии и выступавший против незаконных решений по сносу старого жилья и строительства новых объектов в городе. «Его популярность связана как с борьбой с коррупцией, так и противопоставлением старых политических сил влице объединившихся Национально-либеральной и Социально-демократической партии», - указал В. Путятин.

Третьим лидером президентской гонки стал Крин Антонеску - формально независимый, но по сути - выходец из политической элиты современной Румынии, еще в 2012 году, правда, временно, занимавший пост президента Румынии. «Несмотря на то, что он еще в 2019 году отошел от активной политической деятельности, его включение в президентскую гонку не может быть случайным», - полагает эксперт.

В настоящее время Румыния переживает крайне сложный политический кризис, в обществе есть запрос на смену политических элит, погрязших в коррупционных скандалах и взаимной борьбе друг с другом, при этом для Румынии это далеко не первый подобного рода кризис, поэтому в обществе сформировалась определенная привычка к подобным ситуациям, говорит В. Путятин. «Другое дело, что скандал, связанный с Кэлином Джорджеску, безусловно, подогрел внимание к президентским выборам. На них ожидается высокая явка, что может привести к результату, который не устроит правящие круги», - отметил эксперт.

Особенность румынской предвыборной кампании в том, что она в основном идёт в СМИ и соцсетях, говорит политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев. «Развёрнутые предвыборные программы - скорее исключение», - подчеркнул он. Из известных кандидатов из предвыборной гонки исключили только Джорджеску и лидера евроскептической партии SOS Romania Диану Шошоакэ, напомнил эксперт. «Оба они выступают против поддержки Украины и за диалог с Россией. Собственно, Джорджеску фактически изначально выступал дублёром Шошоакэ и получил её голоса», - рассказал В. Трухин. Судя по всему, почти весь электорат Джорджеску уйдет Симиону, которого он официально поддержал, прогнозирует эксперт. «Небольшая часть может склониться в сторону Понты, который тоже часто использует патриотическую риторику», - предполагает он.

Основное влияние на выборы идёт по линии ЕС, а не США: в Западной Европе работает три миллиона граждан Румынии, напомнил эксперт. «В администрации Трампа скорее поддерживают Симиона, а вот ЕС и НАТО поддерживают Антонеску и Дана как однозначно проевропейских и евроатлантических», - отметил В. Трухачев.
Печать
Клычков отчитается о работе правительства региона в 2024 году13:32Челябинск и китайский Далянь станут городами-побратимами13:17В ГД готовят поправку об использовании бумажных бюллетеней на выборах12:5835 регионов РФ сорвали сроки по созданию инфраструктуры обращения с ТКО12:41Ушел из жизни Зураб Церетели, народный художник СССР и РФ12:31Депутат рассказал, как наставники помогут брянским героям12:24Самарского экс-кандидата в губернаторы наказали за нарушение на выборах12:11Путин призвал привлекать ветеранов СВО к работе в муниципалитетах11:50Кандидата в президенты Румынии могут убить11:42Сенатору от Пермского края Климову предрекли уход из Совета Федерации11:38В США назвали возможных кандидатов на пост Папы Римского11:20Маск хочет уйти из правительства США11:13Повторные выборы президента Румынии: 40% неопределившихся11:00Запад vs Россия: диалектика конфликта10:58ЦИК России - о выборах Папы Римского10:48В Забайкалье назначили главу молодежного департамента10:38Глава Хакасии анонсировал Прямую линию с жителями10:21Торговое соглашение с ЕАЭС является важнейшей задачей Монголии10:09Об эволюции местного самоуправления в РФ10:05Демешин осмотрел объекты культурного наследия Хабаровска10:00В Приморье запустили проект – акселератор «СВОй бизнес»09:51В Забайкалье прорабатываются новые меры поддержки рождаемости09:39Якутск входит в пятерку самых быстрорастущих городов России09:28В пяти районах Татарстана назначат новых глав09:18КПРФ выдвинет кандидатов в губернаторы во всех 20 регионах09:06Программа «Свой дом в Арктике» стартует с новыми условиями09:04На Камчатке наградили организации за трудоустройство ветеранов СВО08:51Реформу МСУ планируют провести в Красноярском крае08:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930