Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 апреля 2025, 11:34

Реформа местного самоуправления получила поддержку регионов

Автор:
Константин Корнеев
В культурно-образовательном пространстве «Терра Юридикум» прошла II Красноярская конференция муниципальных юристов Сибири и Дальнего Востока.

О ключевых моментах

В Красноярск съехались около 120 человек из 15 субъектов РФ, в том числе из Новосибирской, Иркутской и Сахалинской областей, Приморского края, республик Тыва, Хакасия и Бурятия.

Организаторами конференции «Развитие и управление территориями при одноуровневой модели местного самоуправления» стали администрация губернатора и правительство края, а также Институт государственного и муниципального управления при правительстве региона.

Напомним, что 20 марта был подписан федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступает в силу 19 июня (кроме отдельных положений). Он закрепляет одноуровневую систему организации власти на местах и устанавливает такие структурные категории, как городской и муниципальный округ, внутригородское муниципальное образование города федерального значения.

Главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Глеб Шилин акцентировал внимание аудитории на ряде ключевых моментов. В частности, на том, что появляется дополнительная возможность, во-первых, лучше приспособить систему управления к особенностям территории, во-вторых, увязать решение вопросов местного значения с работой по достижению национальных целей развития.

Региональный парламент на II Красноярской конференции муниципальных юристов Сибири и Дальнего Востока представляли спикер Алексей Додатко и председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова.

«Красноярский край давно стал площадкой для мероприятий такого уровня — не только в силу своей географии, но и в силу особого внимания к сфере местного самоуправления, к действующей у нас системе поддержки и взаимодействия», — отметил Алексей Игоревич.

Два закона

Вернемся к новому федеральному закону. Для всех должностных лиц местного самоуправления он устанавливает единый срок полномочий — пять лет. Кроме того, появляется еще один способ избрания главы муниципального образования: из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта РФ (то есть губернатором).

Но, как неоднократно отмечали участники конференции, сегодня складывается парадоксальная ситуация: в регионах набирает обороты создание округов в рамках еще действующего «старого» закона. Наиболее активно в этот процесс включились две области — Омская и Кемеровская, а также Красноярский край.

В регионе образовано 12 муниципальных округов: Бирилюсский, Иланский, Новоселовский, Каратузский, Шарыповский, Северо-Енисейский и другие. Что касается конференции, там был представлен опыт Тюхтетского муниципального округа. О своих практиках рассказали и гости — представители Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Новосибирской областей. Участники обсудили вопросы экономического развития территорий, взаимодействия органов местного самоуправления и жителей, институтов гражданского общества, не обошли вниманием также кадровую политику и организацию муниципального контроля.

Алексей Додатко напомнил, что принятию нового федерального закона, регулирующего базовые положения организации местного самоуправления и муниципальной власти, предшествовал длительный диалог с регионами, сбор мнений от территорий.

«Разработчики закона проявили высокий уровень правовой компетенции, что позволило учесть в этом законопроекте разные подходы, отражающие и федеральную, и национальную, и культурную специфику, — отметил спикер. — Понятно, что внедрение норм закона связано с принятием целой системы нормативно-правовых актов. У нас в крае мы начали их разработку, что позволит территориям перейти на одноуровневую модель. Возможность такого разговора между регионами — один из наиболее продуктивных способов принятия максимально выверенных решений».

А еще, как считает Алексей Игоревич, параллельно необходимо обсуждать и то, как «будем развивать и укреплять другие фактические институты народовластия, народного представительства и самоуправления, поддержки общественных инициатив».

В конференции муниципальных юристов Сибири и Дальнего Востока приняли участие представители 15 субъектов РФ.
Печать
На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54В аэропорту Геленджика приземлился первый за несколько лет регулярный рейс18:46Первышов принял участие в заседании федерального штаба по газификации18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031