Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 апреля 2025, 11:34

Реформа местного самоуправления получила поддержку регионов

Автор:
Константин Корнеев
В культурно-образовательном пространстве «Терра Юридикум» прошла II Красноярская конференция муниципальных юристов Сибири и Дальнего Востока.

О ключевых моментах

В Красноярск съехались около 120 человек из 15 субъектов РФ, в том числе из Новосибирской, Иркутской и Сахалинской областей, Приморского края, республик Тыва, Хакасия и Бурятия.

Организаторами конференции «Развитие и управление территориями при одноуровневой модели местного самоуправления» стали администрация губернатора и правительство края, а также Институт государственного и муниципального управления при правительстве региона.

Напомним, что 20 марта был подписан федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступает в силу 19 июня (кроме отдельных положений). Он закрепляет одноуровневую систему организации власти на местах и устанавливает такие структурные категории, как городской и муниципальный округ, внутригородское муниципальное образование города федерального значения.

Главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Глеб Шилин акцентировал внимание аудитории на ряде ключевых моментов. В частности, на том, что появляется дополнительная возможность, во-первых, лучше приспособить систему управления к особенностям территории, во-вторых, увязать решение вопросов местного значения с работой по достижению национальных целей развития.

Региональный парламент на II Красноярской конференции муниципальных юристов Сибири и Дальнего Востока представляли спикер Алексей Додатко и председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова.

«Красноярский край давно стал площадкой для мероприятий такого уровня — не только в силу своей географии, но и в силу особого внимания к сфере местного самоуправления, к действующей у нас системе поддержки и взаимодействия», — отметил Алексей Игоревич.

Два закона

Вернемся к новому федеральному закону. Для всех должностных лиц местного самоуправления он устанавливает единый срок полномочий — пять лет. Кроме того, появляется еще один способ избрания главы муниципального образования: из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта РФ (то есть губернатором).

Но, как неоднократно отмечали участники конференции, сегодня складывается парадоксальная ситуация: в регионах набирает обороты создание округов в рамках еще действующего «старого» закона. Наиболее активно в этот процесс включились две области — Омская и Кемеровская, а также Красноярский край.

В регионе образовано 12 муниципальных округов: Бирилюсский, Иланский, Новоселовский, Каратузский, Шарыповский, Северо-Енисейский и другие. Что касается конференции, там был представлен опыт Тюхтетского муниципального округа. О своих практиках рассказали и гости — представители Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Новосибирской областей. Участники обсудили вопросы экономического развития территорий, взаимодействия органов местного самоуправления и жителей, институтов гражданского общества, не обошли вниманием также кадровую политику и организацию муниципального контроля.

Алексей Додатко напомнил, что принятию нового федерального закона, регулирующего базовые положения организации местного самоуправления и муниципальной власти, предшествовал длительный диалог с регионами, сбор мнений от территорий.

«Разработчики закона проявили высокий уровень правовой компетенции, что позволило учесть в этом законопроекте разные подходы, отражающие и федеральную, и национальную, и культурную специфику, — отметил спикер. — Понятно, что внедрение норм закона связано с принятием целой системы нормативно-правовых актов. У нас в крае мы начали их разработку, что позволит территориям перейти на одноуровневую модель. Возможность такого разговора между регионами — один из наиболее продуктивных способов принятия максимально выверенных решений».

А еще, как считает Алексей Игоревич, параллельно необходимо обсуждать и то, как «будем развивать и укреплять другие фактические институты народовластия, народного представительства и самоуправления, поддержки общественных инициатив».

В конференции муниципальных юристов Сибири и Дальнего Востока приняли участие представители 15 субъектов РФ.
Печать
Тамбовчане могут принять участие в конкурсе «Креативное поколение»16:02Как завершился «мэропад» в Челябинской области15:56День отца — это праздник ответственности за все происходящее15:50«Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения15:43Андрей Чибис провел встречу с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора15:21В шести регионах России сегодня проходят муниципальные выборы14:34Николай Фролов из Тамбовщины стал призером конкурса «Отец года-2025»14:25Семейные ценности — это основа будущего России14:06Георгий Филимонов прокомментировал данные о росте потребления алкоголя13:10Справедливое решение для тех, кто лишился собственности13:03Президент Республики Сербской Милорад Додик уходит в отставку12:53Части Запорожья и Херсонщины могут быть объединены в один субъект12:47Визит Зеленского в США закончился провалом12:35США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР12:02Тамбовчане приняли участие в обсуждении пространственного развития страны11:52Гендерное безумие в Брюсселе11:28Армия России освободила Плещеевку в ДНР11:12Важнейшее направление идеологической войны10:54Работа с аудиторией: не бег за лайками, а стратегия приоритетов10:52Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031