Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2025, 20:28

В Архангельске прошел Первый форум ветеранов и волонтеров СВО

Автор:
Александра Конычева, dvinanews.ru
Большим пленарным заседанием с открытым обсуждением самых разных, в том числе и проблемных вопросов, в Архангельске завершился первый Форум участников и волонтеров СВО. Подведение итогов мероприятия состоялось на панельной дискуссии с участием губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Сегодня в ходе форума работали семь тематических площадок и три стратегические сессии, на которых предметно обсуждались вопросы оказания медицинской и психотерапевтической помощи, трудоустройства и переобучения бойцов, улучшения жилищных условий, расширения мер социальной поддержки для участников СВО и членов их семей, развитие волонтерских и ветеранских организаций и многие другие.

По итогам работы площадок все выработанные предложения с экспертными оценками представили на пленарном заседании, все они впоследствии лягут в основу поручений и инициатив, над которыми еще предстоит работать, в том числе во взаимодействии с федеральными органами власти.

Большой блок вопросов был посвящен оказанию медицинской помощи, проведению диспансеризации и реабилитации участников специальной военной операции. Вопросы доступности медпомощи, первоочередности ее оказания, маршрутизации пациентов, предоставления санаторно-курортного лечения – это то, что волнует участников спецоперации и членов их семей в первую очередь.

В частности, сегодня на региональном уровне работа службы 122 по записи пациентов к врачу уже ориентирована на приоритизацию обращений от участников спецоперации и членов их семей. В то же время многие семьи записываются в поликлиники и больницы через «Госуслуги», где такой подход не интегрирован. И здесь регион готов выступить инициатором внесения таких корректировок в работу федеральной платформы.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, эффективное решение большинства обозначенных вопросов возможно через Архангельский госпиталь для ветеранов войн, который призван стать опорным учреждением, полностью ориентированным на оказание медицинской помощи бойцам.

– Ветераны СВО как группа пациентов станут для госпиталя основной, сегодня мы работаем над тем, чтобы это учреждение полностью отвечало их потребностям. Для этого реализуется и проект по созданию на базе госпиталя центра высокотехнологичного протезирования Ростеха, где смогут проходить восстановление участники СВО из Поморья и других регионов Северо-Западного федерального округа, – пояснил Александр Цыбульский. – Считаю правильным, чтобы и маршрутизация пациентов, которым требуется лечение в других больницах, в том числе высокотехнологичная помощь, также была организована через госпиталь.

Параллельно с этим министерство здравоохранения по поручению губернатора проработает возможность организации отдельного канала записи для ветеранов и членов их семей в поликлиниках на местах.

Что касается санаторно-курортного лечения, то по предложению ветеранов СВО, высказанного на одной из тематических площадок, будет проработана возможность получения таких услуг в санатории «Родник» бойцами во время отпуска вместе с членами семьи – с тем, чтобы военнослужащие могли не только поправить свое здоровье, но и провести это время в кругу близких.

Безусловно, для тех, кто уже завершил службу и вернулся домой, на первый план выходят вопросы трудоустройства. В ходе обсуждения на тематической площадке многие работодатели выразили заинтересованность в возвращении своих работников на прежнее место и в приеме новых специалистов из числа бойцов. При этом всё более актуальным становится вопрос адаптации рабочих мест под новые потребности, вызванные получением во время службы травм, а также связанной с состоянием здоровья переориентации части специалистов на новые виды работы.

Как отметила руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Юлия Моногарова, сегодня на площадке филиала специалисты кадрового центра ведут прием бойцов по вопросам трудоустройства, индивидуально прорабатывая с ними все варианты.

По мнению Александра Цыбульского, в вопросах трудоустройства особое внимание необходимо обращать на случаи нарушения прав ветеранов СВО – нужно исключить потенциально возможные ситуации, когда работодатель с учетом состояния здоровья вернувшегося специалиста предлагает должность ниже той, которую он занимал до ухода на военную службу.

– Понимая, что многие ребята, вернувшись, многое для себя пересматривают, мы делаем акцент на индивидуальном подходе в рамках программы «Защитники. Под крылом Архангела». Но и в целом все программы переобучения, которые реализуются в регионе, должны быть настроены на такой подход, – подчеркнул глава региона.

Важное направление работы, в которое необходимо встраивать ветеранов СВО и их семьи, – патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти. Парты героев, мемориальные доски, мемориалы на захоронениях, сохранение историй подвига бойцов – то, над чем предстоит работать и главам муниципалитетов, и общественным организациям. Более того, как отмечалось неоднократно на пленарном заседании, сегодня наступило время, когда важно формировать документальный архив событий, связанных с проведением специальной военной операции.

По словам исполнительного директора Ассоциации ветеранов специальной военной операции Дмитрия Афанасьева, благодаря тому, что такая работа была своевременно начата в годы Великой Отечественной войны, когда до победы было еще очень далеко, современные поколения россиян и весь мир знают многие факты славных и трагических страниц той эпохи.

– Президент России Владимир Владимирович Путин уже дал поручение о создании электронного архива погибших участников СВО. И здесь крайне нужна работа с близкими, матерями этих ребят, потому что для них важно, чтобы все знали: а каким он парнем был – их сын, брат, муж, – отметил Дмитрий Афанасьев.

Сохранению исторической памяти будет способствовать также присвоение улицам имен героев СВО, издание книг памяти. Кроме того, на пленарном заседании было объявлено, что региональным штабом Юнармии выдвинута инициатива о присвоении региональному отделению движения имени Героя России Сергея Ванеева. 25 апреля в няндомской школе, где учился Сергей, будет установлена парта героя, а на одном из зданий города планируется создать мурал в его честь.

Солидарны участники форума и в позиции, что патриотическая работа должна быть ориентирована не только на детей, но и на родителей. Сегодня, когда противостояние идет не только на полях сражений, но и в информационном пространстве, важно давать людям полную объективную картину о происходящем в мире.

Среди других вопросов, которые обсуждались на форуме, – льготное посещение участниками СВО учреждений культуры, совершенствование законодательства в сфере улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков, организации СНТ, строительства индивидуальных домов, спортивная адаптация и проведение регионального спортивного фестиваля и другие.

Глава региона отметил, что все высказанные предложения и инициативы будут предметно проработаны: по тем из них, которые могут быть реализованы на региональном уровне, будут даны соответствующие поручения профильным ведомствам и ответственным организациям.

– Честно скажу, я очень доволен теми результатами, которых мы сегодня достигли, – сказал, подводя итоги форума, Александр Цыбульский. – Не скрою, пожалуй, впервые мы провели мероприятие в таком открытом, нестандартном формате – с возможностью каждому высказать свое мнение и предложение. Именно в таком режиме, проявляя эмпатию, заинтересованность, мы и должны работать дальше. Спасибо каждому за этот конструктивный и взаимоуважительный диалог.
Печать
Томский губернатор в составе делегации РФ прибыл в Индонезию16:28Зюганов анонсировал второй международный антифашистский форум16:19Удручающее ощущение от постановления Конституционного суда16:01В Омской области назначили глав двух новых министерств15:59Восточная Европа постепенно возвращается в статус «буферной зоны»15:58Триумф генерала Нгемы и завершение переходного периода15:45Самовыдвиженец одержал победу на местных выборах в Приангарье15:29Песков прокомментировал ракетный удар по Сумам15:15Утверждена Стратегия действий в интересах пожилых граждан14:47Конференция РАПК на тему ИИ: стопроцентное попадание в тему14:31Глава минздрава Тамбовской области ушла с должности14:18В Вологодской области состоится шествие «Бессмертного полка»14:03Курский губернатор поручил проверить чиновников на судимость13:47В Турции собрали 10 млн подписей за досрочные выборы президента13:29В Хабаровском крае перераспределили полномочия вице-губернаторов13:17Тотальное мародерство украинских боевиков в Курской области12:55Бастрыкин поручил проверить решение суда о рабовладельцах в Кузбассе12:45Правительство утвердило Энергетическую стратегию до 2050 года12:27Голливуд из-за политики Трампа возвращается к традиционным ценностям12:23Глава Тюмени проверил улицы города на чистоту12:12Как на России отразится экономическая война Китая и США11:59Олег Николаев поднял общественный контроль в Чувашии на новый уровень11:54Социал-демократы побеждают на выборах в Финляндии11:30Итоги недели в Мурманской области11:20Глава МИ-6 обещал Зеленскому сорвать перемирие на Украине11:08Глобальная проблема перепроизводства алмазов10:57Оппозиция отказалась признать итоги выборов президента Эквадора10:44Участник «Времени героев» стал замгубернатора Липецкой области10:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930