Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 августа 2025, 15:20

Медвузы фактически подрывают национальную безопасность и здоровье граждан

Медвузы фактически подрывают национальную безопасность и здоровье граждан
 
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о росте стоимости обучения в Медицинских вузах. 

В российском здравоохранении катастрофа. ОБ этом уже открыто говорят и министр Михаил Мурашко, и вице-премьер Голикова. Соцопросы свидетельствуют, что почти каждый пятый врач из бюджетных клиник готов хоть завтра сбежать в частные. То есть врачей и особенно средних медработников в стране достаточно, но они просто не работают в бюджетных клиниках. Там и зарплаты позорно низкие, и самодурство руководство, и бюрократические препоны (это все я не сам придумал, это результаты соцопросов медиков).

И что же делают в этой ситуации ведущие медицинские вузы страны? Цинично повышают цены на обучение по ключевым направлениям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология». Ректоры, прикрываясь «внушительными затратами» и «ростом зарплат», фактически ставят крест на мечте о врачебной карьере для многих талантливых абитуриентов из небогатых семей, одновременно подрывая национальную безопасность и здоровье граждан.

Очевидно, что тотальная коммерциализация здравоохранения дошла и до медицинского образования. Звучат, конечно, призывы устроить жесткую кадровую чистку в руководстве медицинских вузов. Но это ничего уже не изменит, прогнила вся система сверху донизу. Абитуриенты идут в медвузы в надежде потом работать не в бюджетном здравоохранении, а в частных клиниках, зарабатывая хорошие деньги, и ради этого их родители готовы платить какие-то немыслимые суммы. То есть медицина постепенно становится просто сегментом якобы высоких заработков, все больше отрываясь от социального запроса беднеющего в общем-то населения.

Страна остро нуждается в молодых и квалифицированных врачах, а ректоры, отдавая предпочтение абитуриентам с толстым кошельком, а не с призванием и талантом, фактически ограничивают доступ к медицинскому образованию. Но это закономерный результат происходящего – абитуриенты готовы платить. Вряд ли бы такие гигантские расценки на обучение можно было бы представить, скажем, по каким-то совсем уж депремированным специальностям, где точно надеяться на гигантские зарплаты нельзя. Ну, условно, воспитатели в детсадах или библиотекари.

Искажение всей экономики здравоохранения России обернулось ростом цен на обучение сразу на треть. Конечно, такой рост не может быть оправдан никакими разумными экономическими факторами. Это банальная жадность и стремление заработать на дефиците медицинских кадров, игнорируя интересы государства и общества. Но не игнорируя интересы патологически жадных соискателей, которые за 20-40 тысяч рублей в поликлинику или ФАП уже никогда работать не пойдут. А захотят, условно, в частную косметологическую клинику. Так что все это запускает очередной виток роста цен на медуслуги.
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930