Фото с сайта: freepik.com
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер провел совещание по вопросам организации регулирования численности волка на территории региона.
В совещании приняли участие представители региональных департаментов охотничьего и рыбного хозяйства и ветеринарии, научной общественности, ОГБУ «Облохотуправление», региональной общественной организации «Томское областное общество охотников и рыболовов», обществ охотников и рыболовов Томского, Парабельского, Колпашевского и Верхнекетского районов, промысловых и заготовительных предприятий.
Заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области - председатель комитета охоты Вадим Чиркин выступил с докладом о ситуации, сложившейся в регионе в связи с ростом популяции волка.
«Причины роста численности популяции волка – улучшение его кормовой базы: малоснежные зимы и низкий снежный покров привели к росту популяции лося и косули. В последние годы волки стали больше посещать поля и перелески, их чаще можно встретить на просеках, по краям дорог, на окраинах населенных пунктов и дачных участков», — отметил Вадим Чиркин.
С 2011 года численность популяции волка в Томской области выросла почти в 18 раз: с 89 особей до 1 664. Размещение волков и их численность существенно отличны в разных районах. Согласно данным зимнего маршрутного учета, по состоянию на 2025 год свыше 300 особей хищника насчитывается в Бакчарском и Верхнекетском районах; порядка 200 — в Парабельском и Каргасокском; около 150 — в Александровском и Колпашевском районах. Единичные следы пребывания волков есть в Зырянском и Кривошеинском районах.
«Регулирование численности популяции волка это целый комплекс мероприятий. Мы должны совместно проработать меры, которые помогут остановить рост количества волков и снизить их опасность», — подчеркнул Михаил Ратнер.
Вице-губернатор заслушал мнения экспертов и дал ряд поручений. Департаменту охотничьего и рыбного хозяйства Томской области поручено продолжать совместную работу с охотпользователями по снижению численности волка на территории региона; включить в состав общественного совета при департаменте представителя областного общества охотников и рыболовов; выработать предложения о мерах стимулирования добычи волка.
Печать