Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2025, 20:11

Муром приступает к реализации масштабных планов

Фото с сайта:
avo.ru
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев принял участие в расширенном заседании Совета народных депутатов в Муроме, главным вопросом которого стал отчёт главы округа Евгения Рычкова о работе местной администрации в 2024 году.

«Муром для области и даже для всей страны – на особом счету. Это касается и экономики, и социальной сферы, и его особой миссии как источника семейных, патриотических ценностей и традиций. Мы все испытали гордость, когда муромская многодетная семья Терентьевых доставила на выставку-форум «Россия» огонь домашнего очага, и Президент Владимир Путин дал старт Году семьи. А летом мы с вами провели Всероссийский демографический форум и День семьи, любви и верности. Важно сделать так, чтобы статус демографического сердца России сохранялся за Муромом не только в память о Петре и Февронии. Чтобы здесь оставалась и сюда приезжала жить молодёжь, создавались крепкие семьи, чтобы всё для людей было налажено – от быта и благоустройства до образования, медицины», – обозначил задачу Александр Авдеев.

У региона большие планы по экономическому развитию округа. Видны достижения Муромского приборостроительного завода, стрелочного завода, «ТрансПутьМаша», завода трубопроводной арматуры и других предприятий. В первую очередь благодаря им доходы местного бюджета за прошлый год выросли почти на 22 процента. Продолжается создание промышленного технопарка «Муроммаш». В этом году планируется начать строительно-монтажные работы в промтехнопарке высокоточной механики и мехатроники. Не каждый муниципалитет может похвастаться и одной такой площадкой, а в Муроме их будет две.

Город на Оке вошёл в перечень опорных населённых пунктов Владимирской области, а также в число муниципальных образований региона, для которых будет разработан мастер-план. Это гарантия стратегического, комплексного подхода к его развитию – от жилой застройки, мощностей ЖКХ, доступности социальных объектов до дорог, транспортного сообщения, благоустройства. Эти планы начнут обсуждать уже в апреле на заседании областного Градостроительного совета.

Предполагается поэтапное увеличение численности населения Мурома до 150 тысяч, а затем – до 200 тысяч человек. Помимо рабочих мест и возможностей для бизнеса, планируется работать над повышением качества коммунального городского хозяйства, развивать социальную инфраструктуру, строить доступное жильё.

«Каждый год округ увеличивает объёмы строительства жилья. Если в 2023 году мы сдали чуть более 59 тысяч кв. метров, то в прошлом году ввели в эксплуатацию уже свыше 61 тысячи кв. метров. Муром – один из лидеров Владимирской области по этому показателю. Администрация округа участвует во всех программах, позволяющих муромлянам улучшить жилищные условия», – сообщил Евгений Рычков.

Глава округа анонсировал строительство в Муроме масштабных объектов: 25-метрового плавательного бассейна и новой набережной, которая будет в 2,5 раза длиннее существующей. Эти проекты станут определяющими градостроительными решениями на несколько лет вперёд.

На заседании не раз говорилось о колоссальном туристическом потенциале Мурома. Рост турпотока на муромскую землю в прошлом году составил 10 процентов, нагрузка на отели увеличилась на 20 процентов. В планах – нарастить номерной фонд и число точек общепита. Готовятся к открытию Музей транспортных компонентов в промтехнопарке «Муроммаш», Музей «Три калача», в работе новые турмаршруты. Муромляне – пилоты в развитии водного туризма, ведь именно они разработали прицеп-амфибию – кемпбот. Сейчас регион продвигает на федеральном уровне инициативы по развитию туризма на средних и малых реках. Также Муром может получить пальму первенства в создании «ночного лица» города. В областном бюджете предусмотрят средства на софинансирование проектов по архитектурной подсветке зданий. Кроме того, проектируется подсветка второго моста.

Муром хорошеет, и в числе приоритетов его развития остаётся благоустройство. Региональный проект «Благодвор» помог муниципалитету отремонтировать 126 дворовых и 19 прилегающих территорий. Планируется привести в порядок улично-дорожную сеть. В прошлом году регион помог округу с обновлением парка общественного транспорта – 18 новых автобусов вышли на маршруты. Губернатор призвал местное руководство уделить особое внимание дальнейшему развитию пассажирских перевозок: соблюдению графика движения автобусов, оборудованию остановок и освещения, повышению зарплат водителей.

Большие события ожидают сферу образования Мурома: создаётся образовательно-производственный кластер, в этом году планируется открыть педагогический институт, будет расширяться база студенческих общежитий. Есть позитивные изменения в медицине: в прошлом году открыли долгожданную новую детскую поликлинику, а районная детская больница вошла в тройку лучших медицинских организаций педиатрического профиля в России.

«По итогам прошедшего года отмечу, что у нас установилось тесное взаимодействие с Правительством Владимирской области. У нас нет нерешаемых вопросов, потому что мы работаем единой командой», – подчеркнул Евгений Рычков.

Уже традиционно в ходе своих рабочих поездок в преддверии Дня Победы Александр Авдеев встречается с участниками Великой Отечественной войны. В Муроме глава региона навестил ветерана Николая Зорина, лично вручил ему юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Николай Алексеевич родился в 1922 году в Собинке. В армию его призвали летом 1941 года. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, освобождал Варшаву, брал Берлин – как командир артиллерийской батареи лично палил по Рейхстагу. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Ветеран более 30 лет проработал на Муромском заводе радиоизмерительных приборов. Параллельно занимался патриотическим воспитанием молодёжи, участвовал в проведении Уроков мужества. Буквально месяц назад Николаю Зорину присвоено звание «Почётный гражданин города Мурома».
Печать
80 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01Трем населенным пунктам Мурманской области присвоены почетные звания22:49ЕП отказал Турции в возобновлении переговоров о вступлении в ЕС22:38В Омской области создадут Совет по демографии и семейной политике22:26Тимашевскому казачьему кадетскому корпусу присвоили имя героя СВО22:16Путин провел рабочую встречу с главой Чечни Кадыровым22:03Краснознаменский округ «точечно» включат в программы развития региона21:52Города-герои встретились в телеэфире21:39На Дону стартует окружной образовательный форум «Молодая волна»21:26В Калуге стартовал автопробег «Великий май, победный май!»21:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031